Опубликовано: 5900

2014 год. О чем говорили, кого обсуждали

2014 год. О чем говорили, кого обсуждали

В этой подборке мы отметили события, которые вызвали нешуточный резонанс и послужили поводом для изменений в законах и обществе.

Максат Усенов

Имя это стало нарицательным. Совершив ДТП еще в декабре 2013 года, когда на своем BMW он сбил 6 человек, горе-водитель не сходил со страниц газет и в 2014-м.

В начале года подал в отставку его высокопоставленный отец, Кажымурат Усенов, работавший в нацкомпании “Астана-ЭКСПО”. В это время сам виновник ДТП отсидел положенные законом 45 суток и вышел на свободу. Его лишили права водить автомобиль аж до 2017 года. Но Усенову-младшему, видимо, этого оказалось мало, позже некие телезрители прислали в эфир одного из каналов фото с изображением Максата Усенова, сидевшего за рулем. А осенью он совершил новое ДТП, выехав на встречку и врезавшись в авто с женщиной за рулем. За что отсидел еще 20 суток.

Все это вызвало нешуточный резонанс, а также требования ужесточить законы в отношении тех, кто повторно совершает преступления. Кстати, именно благодаря Усенову из судебной практики убрали норму о примирении сторон после ДТП в случае нанесения тяжкого вреда здоровью.

Олжас Косжан

Другим не сходившим с уст пользователей Интернета нарушителем правил дорожного движения в этом году стал Олжас Косжан, врезавшийся на своем “Порше-Кайене” в автомобиль Антонины Громцевой.

Громкое разбирательство по этому делу возобновилось после того, как мать Косжана заявила о том, что обнаружила подделку документов со стороны потерпевшей, и прокуратура Алматы возбудила дело уже против самой Громцевой. Юристы отметили, что факт неисполнения приговора суда и возбуждение по нему нового производства – юридический нонсенс.

Между тем никто так и не удостоил особым вниманием другого водителя, совершившего смертельное ДТП. Городской суд Астаны освободил из-под стражи бывшего помощника прокурора Максата Шынгысова. 3 января 2014 года 24-летний помощник прокурора одного из столичных районов на иномарке сбил 69-летнего пенсионера Жаксылыка Акпанова и скрылся с места происшествия. Пострадавший не выжил. 13 августа стало известно, что отменить приговор попросили… родственники погибшего ветерана.

SMS-рассылка

Массовая  рассылка провокационных SMS-сообщений через несколько дней после девальвации тенге 11 февраля привела к панике и крупному оттоку депозитов из банков.

Граждане получали на свои мобильные телефоны сообщения о том, что якобы в ближайшее время объявят о банкротстве трех банков. “Если есть сбережения в этих банках, срочно надо снимать”, – отмечалось в тексте.

Встревоженные люди побежали в банки снимать средства с депозитов и карточек. Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов выступил с заявлением о том, что информация –  ложная, и это не что иное, как провокация. А руководство одного из банков даже объявило, что готово выплатить 100 миллионов тенге тому, кто добудет информацию о SMS-террористе. Уже на следующий день Генпрокуратура сообщила: виновники паники были установлены, некоторые даже задержаны. Среди SMS-террористов – юрист одного из банков, а также сотрудники юридической фирмы Алматы.

Взрыв в колледже моды

17 ноября в колледже моды на уроке начальной военной подготовки прогремел взрыв, от которого скончалась 16-летняя девушка, еще 10 человек получили травмы и ранения.

47-летнего преподавателя НВП задержали. Он заявил, что не знал о том, что граната является боевой. Позже выяснилось, что гранату на баланс школы принимал другой учитель "военки", уже уволившийся с места работы. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело, а все кабинеты НВП подверглись проверке вновь созданной комиссии. Звучали предложения вообще отменить уроки начальной военной подготовки, однако в Министерстве образования и науки сообщили, что делать этого не собираются.

Пушкин и Курмангазы

Яростные споры в социальных сетях и последовавшие за этим серии исков вызвал непонятно как оказавшийся в Интернете постер с рекламой гей-клуба, расположенного на углу улиц Курмангазы и Пушкина в Алматы, – на нем два гения застыли в поцелуе.

Постер вызвал массу споров. Одни обвиняли создателей плаката в осквернении памяти великих поэта и композитора, другие смеялись и говорили, что это креативно. Но равнодушным мало кто остался. Последовала серия исков и судов на создателей постера – рекламную фирму. Итог: суд обязал гендиректора агентства Дарию Хамитжанову выплатить штраф в размере 129 640 тенге (70 МРП), а ее компанию – 185 200 тенге (100 МРП). Вслед за этим преподаватели и студенты консерватории имени Курмангазы подали иск о возмещении морального ущерба в размере 34 миллионов тенге. И выиграли суд. Что в свою очередь вызвало новую волну споров.

Скандальная обложка

Другой жертвой собственного креатива стал главный редактор журнала “Аныз адам”.

Возмутивший общественников номер журнала был посвящен 125-летию Адольфа Гитлера. В публикациях авторы представили его сильной личностью, утверждая, что он боролся за права своего народа. Помимо этого журналист сравнил Гитлера с Владимиром Путиным, отмечая, что президент России своими поступками едва ли может привести к таким последствиям.

Скандальный номер журнала “Аныз адам” вызвал претензии общественников, представителей ветеранских организаций.

Суд в Алматы обязал редактора журнала “Аныз адам” Жарылкапа Калыбая выплатить 13 миллионов тенге по иску 13 ветеранов.

Туристический срыв

В разгар туристического сезона, в июле этого года, разразился скандал с участием компании “Гульнар-Тур” и ее официального партнера – турецкой авиакомпании “Атлас-Джет”.

Они не смогли вывезти из Турции и отправить туда купивших турпакеты казахстанцев из-за банкротства тур-оператора. У компании отозвали лицензию. Всего пострадало около 12 тысяч семей, каждая из которых потеряла в среднем до 600 тысяч тенге. Руководитель “Гульнар-Тур” покинул Казахстан по поддельным документам, ведется его розыск. Скандал показал полную беспомощность сразу двух ведомств страны – Комитета индустрии туризма и Комитета гражданской авиации.

[X]