Опубликовано: 8269

2 ноября в футбольной премьер-лиге – матчи заключительного тура

2 ноября в футбольной премьер-лиге – матчи заключительного тура

До последнего дня без ответа главный вопрос: кто возьмет золото чемпионата? Претенденты: “Актобе”, “Астана”. Матчи: “Актобе” – “Ордабасы”, “Шахтер” – “Астана”.

Кандидатов в чемпионы разделяют три очка в пользу “Актобе”. Максимум, что может сделать “Астана”, – догнать конкурента и получить право на дополнительный матч за первое место. Поэтому даже ничья с “Шахтером” поставит крест на амбициозных планах команды Иоана Андоне. “Актобе” устроит и ничья. Даже поражение не станет для актюбинцев трагедией, если “Астана” не выиграет в параллельном матче.

История казахстанских чемпионатов знает только один случай, когда лидер разбазарил в последнем туре свое преимущество и выпустил чемпионство буквально из рук. В 1997 году павлодарский “Иртыш” взял верх над “Таразом” (1:0), догнал его, после чего еще раз в золотом матче обыграл южан с таким же счетом. В остальных случаях лидер после матчей заключительного тура сохранял за собой первую строчку.

“Актобе” такое уже дважды удавалось. В 2005 году актюбинцы опережали “Тобол” на одно очко и не позволили догнать себя, победив дома в последнем матче на своем поле “Восток” – 3:0. Спустя три года те же команды подошли к финишу, имея разрыв в два очка. И едва не случилась громкая сенсация. “Актобе”, выигрывая дома у “Энергетика-2” из Экибастуза, пропустил гол на последней минуте – 1:1. “Тобол” же, в концовке вырвав победу у “Иртыша” – 2:1, сравнялся с актюбинцами по набранным очкам, заслужил золотой матч, который, правда, проиграл в серии пенальти.


Загрузка...

[X]