Опубликовано: 2400

19 лет исполнилось Агентству РК по борьбе с с экономической и коррупционной преступностью

19 лет исполнилось Агентству РК по борьбе с с экономической и коррупционной преступностью

Криминал тоже имеет свою историю. И рассказать о ней мы попросили заместителя председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Марата ШАБАКБАЕВА.Ситуация на криминальных фронтах все время меняется. За 19 лет работы нашего агентства мы можем это проследить.Так, например, в период становления Казахстана в преступной среде преобладали банды, "специализировавшиеся" на рэкете, разбое,

вымогательстве.

Позже они стали преобразовываться в более законспирированные, с четким распределением функций и ролей структуры, ориентированные на совершение преступлений, наносящих значительный экономический ущерб государству, в так называемые криминальные бизнес-структуры.

Они специализируются на создании подставных фирм, используемых для получения "безвозвратных" товарных и денежных кредитов, контрабанде товаров, фальшивомонетничестве, уклонении от налогообложения, обналичивании и "отмывании" добытых преступным путем денежных средств, вкладывая их в различные коммерческие структуры и банки.

Борьба становится жестче

Так, органы финансовой полиции в Атырауской области пресекли деятельность устойчивой организованной преступной группы в составе Ергалиева, Шамшиденова, Аймуратова и других, которая длительное время занималась фальшивомонетничеством. В итоге изъяты фальшивые купюры достоинством 100 долларов США в количестве более 5 тысяч единиц на общую сумму 78,6 миллиона тенге.

На территории Жамбылской области ликвидирована деятельность организованной преступной группы под руководством осужденного Айнабекова Б., занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот на территории республики. В результате изъято 3 миллиона 50 тысяч тенге фальшивых денежных купюр.

В Астане пресечена незаконная деятельность организованной преступной группы из числа жителей и уроженцев Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр на территории республики номиналом 10 тысяч тенге. Изъяты предназначенные для сбыта поддельные денежные купюры в сумме более шести миллионов тенге.

Теневой бизнес

Сегодня теневой бизнес прочно вошел в круг интересов криминальных бизнес-структур.

В Костанайской области, например, пресечена преступная деятельность Елеусизова, который, создав криминальную бизнес-структуру, организовал на территории области пять игорных заведений. У него изъяты 2 миллиона тенге, 78 игорных автоматов и электронная рулетка.

В Кызылординской области на рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении криминальной бизнес-структуры, которая в 2010–2011 годы приобретала и сбывала нефть на общую сумму более одного миллиарда тенге без подтверждающих их происхождение документов. Она также создала ряд лжепредприятий, для обналичивания криминальных денежных средств, тем самым причинили вред государству путем уклонения от уплаты налогов на общую сумму около 700 миллионов тенге.

На территории Мангистауской области пресечена деятельность организованной преступной группы из числа граждан Турецкой Республики и Республики Казахстан, которая на протяжении двух лет занималась экономической контрабандой черного металла. Всего незаконно перемещено в Турцию черного металла на сумму более 76 миллионов тенге.

Покровители – госслужащие

Есть факты, когда идет сращивание криминальных бизнес-структур с государственными служащими, оказывающими им содействие и покровительство.

К примеру, в Южно-Казахстанской области ожидают суда члены ОПГ из 13 человек, которые в 2008–2012 годах зарегистрировали более 60 лжепредприятий, через счета которых оказывали услуги коммерческим организациям по уклонению от оплаты налогов путем выписывания фиктивных счетов-фактур и обналичивания денежных средств.

Общее покровительство деятельности "обнальщиков" осуществлял заместитель начальника налогового департамента по Южно-Казахстанской области Садыкова А., который, работая на различных руководящих должностях налоговых органов региона, обеспечивал сокрытие преступлений ОПГ.  

В Северо-Казахстанской области расследуется аналогичное уголовное дело в отношении должностных лиц налоговых органов области, которые в составе организованной преступной группы путем искажения сведений в официальных документах причинили ущерб государству на сумму более 1 миллиарда тенге.

Наибольшую общественную опасность представляют ОПГ, которые возглавляются должностными лицами госорганов, имеющих властные полномочия. Такие преступные группы помимо экономических преступлений на системной основе совершают коррупционные преступления, что подрывает доверие населения к государственной власти.

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении бывшего акима Атырауской области и других должностных лиц акимата, о чьих незаконных действиях ранее неоднократно освещалось в средствах массовой информации.

Организованное преступное сообществом под руководством бывшего акима Атырауской области похитило более 70 миллиардов тенге бюджетных средств.

В Алматы пресечена деятельность ОПГ, которую возглавлял директор Центра недвижимости Алматы С. Оразакынов, в составе его подчиненных – начальников пяти районных отделов Центра недвижимости.

Они на системной основе получали взятки от граждан и организаций, в конце каждой недели передавали часть полученных денег Оразакынову.

Всего за прошлый год и 4 месяца текущего органами финансовой полиции возбуждены 24 уголовных дела по фактам создания и руководства организованными преступными группами.

Рост выявления организованных форм экономических и коррупционных преступлений стал следствием смещения акцентов на выявление наиболее опасных и системных финансово-экономических и коррупционных преступлений в рамках длительных разработок.

Астана

[X]