Опубликовано: 1873

№17 как память о трагедии

№17 как память о трагедии

В хоккейном мире № 17 ассоциируется с именем погибшего в 1981 году нападающего московского ЦСКА и сборной СССР Валерия Харламова. Свитер с этим номером изъят в армейском клубе из обращения. Не будут больше играть под №17 и в клубе “Ертiс-Павлодар” в память об умершем форварде Дмитрии Учайкине.

Весть о смерти 32-летнего хоккеиста павлодарской команды стала настоящим шоком для ее болельщиков. 27 марта в первом матче полуфинальной серии против “Арыстана” из Темиртау Учайкин получил травму после столкновения с Донатасом Кумиляускасом. Дмитрий пожаловался на головную боль, но после игры его повезли не на обследование, а домой. На следующий день уже пришлось вызывать “скорую”, она доставила хоккеиста в инсультный центр. Медики заподозрили у Учайкина острое нарушение мозгового кровообращения. К сожалению, спасти его не удалось.

– Все очень тяжело восприняли такую утрату, – еле сдерживая слезы, рассказал журналистам о постигшем команду горе нападающий “Ертіс-Павлодар” Денис Клемешов. – Дима был нашим другом, бойцом. Мы запомним его таким.

По словам директора клуба “Ертiс-Павлодар” Шамиля Дощанова, эксперты Федерации хоккея с шайбой не усмотрели нарушений правил Кумиляускасом во время силового приема против Учайкина. Тем не менее 1 апреля на игру с павлодарцами Донатас не вышел. В руководстве “Арыстана” посчитали, что хоккеисту будет морально тяжело играть после такого случая. К слову, “Ертiс-Павлодар” тот матч выиграл и повел в серии со счетом 3–0. Вчера перед началом четвертой игры с клубом из Темиртау под своды ледового дворца “Астана” была поднята майка с № 17.

Учайкин начинал играть в хоккей в родном Хабаровске. В Павлодар приехал в 2010 году. В прошлом сезоне, когда “Ертiс-Павлодар” стал серебряным призером чемпионата Казахстана, Дмитрия признали лучшим игроком команды. В тот трагический вечер Учайкин проводил 100-й матч за “Ертiс-Павлодар”.

Павлодар


[X]