Опубликовано: 2300

16 декабря в городе Жанаозен было спокойно

16 декабря в городе Жанаозен было спокойно

Весь день жители Жанаозена занимались своими обычными делами.Город облагораживается

На улицах в связи с морозом и ветром людей практически не было. За исключением центрального рынка и продовольственной ярмарки.

Наши корреспонденты работали в Жанаозене трое суток. Было очень трудно общаться с людьми – старое вспоминать никто не хотел, так же как и общаться с журналистами.

Но когда у нас случилась неприятность с машиной, нашлись охотники помочь. Жанаозенцы проявили себя в плане добродушия очень хорошо. К примеру, Берик Абдуллаев, провозился с нами более половины дня, пытаясь договориться с мастерами, которые восстановят "сдохшую" топливную систему в авто. Денег за это не просил, объяснив это тем, что "мы, казахи, должны помогать друг другу".

Что касается событий прошлого декабря, то Берик не хочет их обсуждать, но видит положительные результаты. По его мнению, после трагических событий чиновники обратили внимание на проблемы Жанаозена. "Ведется ремонт дорог, озеленение, во многих микрорайонах установлены современные детские площадки. Власти обратили внимание на нужды простых людей и занялись проблемами молодежи", – говорит Берик.

Ровно год назад практически весь город был одет в бордово-синие тона. Зато сейчас много парней в форме внутренних войск. На территории спортивного комплекса в армейской палатке функционирует полевая кухня.

Амангельды Досаханов

Начальник полиции Жанаозена без проблем ответил на все наши вопросы. По его словам, обстановка в Жанаозене стабильная. Причина в том, что начали работать 38 недавно установленных камер видеонаблюдения.

"Горожане о них знают, и даже пьяные, проходя в зоне видеонаблюдения, стараются выровнять походку", – смеется Амангельды Досаханов.

Вскоре в городе заработает Центр оперативного управления. Здание уже практически построено. После этого будут установлены еще сто видеокамер и город будет полностью под контролем. В Жанаозене нехватка полицейских, но начальник полиции уверен, что очень скоро далеко не все молодые люди будут рваться в нефтяники. Дело в том, что именно в полиции молодежь может в кратчайшие сроки получить собственные квартиры. В прошлом году в очереди на жилье стояло 175 семей полицейских. В 2012 году пятнадцать человек получили жилье. А в 2013 году будет сдан в эксплуатацию 160-квартирный дом и проблема с жильем для полицейских будет решена.

Но брать в полицию "кого попало" уже не будут. В этом году из сорока подавших заявления отобрали только десять. Уже сейчас в полицию Жанаозена устроиться хотят десятки людей из других регионов Казахстана, но ставку решено делать на местные кадры.

Продовольственная ярмарка

16 декабря наибольшее скопление людей наблюдалось в микрорайоне "Рахат". Там по инициативе акима области Бауржана Мухамеджанова открылась продовольственная ярмарка. Цены на товары ниже рыночных более чем на десять процентов. Свои товары вывезли предприниматели двадцати предприятий торговли. Скидки, может быть, не очень велики, но народ собрался еще до того, как развернулась торговля. Покупали оптом муку, растительное масло, мясную продукцию, крупы, овощи и фрукты. Покупатели на импровизированном рынке говорили, что, несмотря на мороз, настроение хорошее.

Любимая фраза жанаозенцев – "Люди говорят", с нее начинается любая народная новость. На ярмарке люди говорили, что в 18 часов на площади соберутся нефтяники, чтобы провести "Минуту молчания", но никто не собрался.

День в Жанаозене прошел спокойно, к шести часам вечера на улицах даже не стало видно усиленных патрулей.

Актау – Жанаозен

[X]