Опубликовано: 1861

11-летний гроссмейстер

11-летний гроссмейстер

Отечественные шахматы могут войти в Книгу рекордов Гиннесса. 11-летняя Жансая Абдумалик стала самым юным гроссмейстером в мире.

Об этом сообщила пресс-служба Казахстанско-Британского технического университета, студенткой которого Абдумалик, несмотря на свой юный возраст, является. Норму международного гроссмейстера среди женщин Жансая выполнила на международном турнире, который прошел в июне в Алуште.

Между тем на следующей неделе Астану ожидает большое спортивное событие. С 2 по 10 июля в столице Казахстана пройдет чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу.

Состав участников мирового первенства обещает быть звездным. В Астане выступят обладатель самого высокого шахматного рейтинга норвежец Магнус Карлсен, участник недавнего матча за мировую шахматную корону Борис Гельфанд из Израиля, экс-чемпион мира FIDE болгарин Веселин Топалов, россияне Сергей Карякин, Александр Морозевич, Александр Грищук и Петр Свидлер, украинец Василий Иванчук, а также Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов из Азербайджана. Казахстан представят Муртас Кажгалеев с Ануаром Исмагамбетовым – в рапиде (быстрые шахматы) и Павел Коцур с Ринатом Джумабаевым – в блице.

Загрузка...

[X]