Опубликовано: 2500

108 минут над Землей

108 минут над Землей

12 апреля мир отметит знаменательную дату в истории космонавтики – 50 лет полета в космос Юрия Гагарина. Именно этот парень с широкой добродушной улыбкой стал первым человеком планеты Земля, сумевшим взглянуть на земной шар с космической высоты.

О первом полете и подготовке к нему написано немало – чуть ли не по минутам каждый день разложили. И все равно иногда всплывают неизвестные факты, воспоминания людей, которые до сих пор живут в городе Байконыре.

Вот, например, что отложилось в памяти почетного строителя Байконура Юрия ПЕТРОВНИНА.

– В конце марта 1961 года из Москвы на Байконур прилетела группа из шести человек для ознакомления с космическим кораблем, – вспоминает ветеран космодрома. – В те годы наш секретный полигон располагал только грунтовым аэродромом, а для приема больших самолетов у нас был металлический настил из полос, скрепленных между собой крючками. На него садились самолеты из Москвы. Помню, как из Ил-14 вышли офицеры – все старшие лейтенанты и один капитан – П. Попович. Позднее руководитель полетами сказал нам, что один из этих офицеров вскоре полетит в космос. Так мы успели поглазеть на шестерку будущих космонавтов: Юрия Гагарина, Германа Титова, Андриана Николаева, Валерия Быковского, Григория Нелюбова, Павла Поповича.

“Покажите им настоящий старт!”

29 марта 1961 года госкомиссия под председательством К. Н. Руднева заслушала предложение С. П. Королева о запуске человека на борту корабля “Восток”. До старта оставалось чуть больше двух недель.

А за два дня до старта первого на планете пилотируемого космического корабля был намечен пуск боевой ракеты Р-9. Главного конструктора пытались уговорить перенести его “на потом”. Но Королев настаивал: “Нужно показать космонавтам настоящий старт”.

– Не надо было ее запускать... – вспоминает Алексей ИВАЩЕНКО, бывший тогда руководителем службы режима полигона. – Ракета взорвалась при запуске, огромное облако дыма и пыли поднялось в небо. Вряд ли такой “фейерверк” прибавил настроения первым космонавтам. Зато срочно провели доработку стартовой площадки. Для возможности мягкой посадки при аварийной ситуации при запуске натянули специальную металлическую сетку. К счастью, она не понадобилась.

Это был шок, потрясение

Сейчас трудно даже представить, какой фурор произвел на планете полет первого космонавта. Я тоже помню это событие, хотя в ту пору мне было всего пять лет. Услышав новость от старшего брата, а потом несколько раз и из радиоприемника, я никак не мог понять, отчего ликуют взрослые в нашем крохотном поселке Коскуль на Кустанайщине.

Работая в девяностые годы в газете города Байконура, я познакомился с первопроходцем космодрома Анатолием Петровичем СЕМИКИНЫМ. В его семейном архиве до сих пор хранится скромная “гагаринская открытка” с лаконичным текстом: “Пламенный привет первому советскому герою-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину!”.

А сам ветеран любит рассказывать про музейный комплекс космодрома на стартовой площадке, куда входят два мемориальных дома – С. П. Королева и Ю. А. Гагарина.

В 1957 году на площадке №2 было построено четыре однотипных сборно-щитовых домика. В первом жил, бывая на космодроме, главком ракетных войск стратегического назначения Митрофан Иванович Неделин. После его гибели домик некоторое время пустовал, а весной 1961 года было принято решение использовать его как место для ночлега космонавтов перед полетом в космос. Именно там провели ночь с 11 на 12 апреля Юрий Гагарин и Герман Титов.

В доме три небольшие комнаты. В одной стоят две армейские панцирные кровати, на которых спали космонавты. Рядом – большое зеркало и радиоприемник. Обстановка более чем скромная. В двух других комнатах в ночь перед полетом находились врачи и специалисты Центра подготовки космонавтов.

108 минут над Землей

По сегодняшним меркам во время полета Юрий Гагарин был минимально загружен работой. Да это и не нужно было. Он должен был наблюдать, вести бортовой журнал и поддерживать радиосвязь с Землей. Чтобы совершить виток вокруг нашей планеты, кораблю “Восток” понадобилось 108 минут.

– На заседании госкомиссии Юрию задали немало вопросов. Многие из них сегодня покажутся наивными, – вспоминал академик Борис РАУШЕНБАХ. – Например, Королев допытывался, можно ли отправлять следующего космонавта на сутки или нельзя?

 – Не знаю, – признался Гагарин. – Но витка два можно запросто сделать…

Именной старт

Уже через несколько дней, 5 апреля, с Байконура стартует именной пилотируемый корабль “Союз ТМА-21”. На его борту будет написано: “Юрий Алексеевич Гагарин”. На скафандрах экипажа будут шевроны с портретом первого космонавта планеты.

– День космонавтики на Международной космической станции, который является и днем 50-летия первого полета в космос, отметят “всухую”, – заявил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев. – Шампанского на орбите не будет.

[X]