Опубликовано: 740

100 дней и 100 шагов

100 дней и 100 шагов

Парламентарии страны ушли на каникулы после 100 дней работы в первой сессии VI созыва.

За это время было проведено 3 совместных заседания верхней и нижней палат, 2 пленарных заседания мажилиса, 6 – сената, 170 – постоянных комитетов и в обеих палатах 186 заседаний рабочих групп по законопроектам.

На рассмотрении в парламенте находилось 42 законопроекта, из которых 18 перешли с прошлого созыва, 24 поступили в первой сессии. Инициаторами семи законопроектов стали сами депутаты. В адрес правительства и центральных госорганов направлено 115 депутатских запросов. На конец сессии мажилис одобрил и направил в сенат 13 законопроектов, парламент принял 12 законов, 4 из них подписаны Президентом и вступили в законную силу. В адрес депутатов поступило 2 935 обращений граждан.

– В предстоящий период депутаты парламента видят свою задачу в обеспечении качественной законодательной базы для реализации 5 институциональных реформ Президента и Плана нации "100 конкретных шагов". Важное значение также будет иметь активное участие сената и мажилиса в разъяснительной работе с широкими слоями населения с целью формирования у граждан понимания необходимости принимаемых законов для устойчивого развития страны, – отметил на закрытии сессии председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН.

"КАРАВАН" поинтересовался у народных избранников, как они оценивают свою работу в ушедшем сезоне (оценка от народа, увы, озвучивается неофициально и не влияет на переход парламентариев в следующую сессию).

Самый молодой мажилисмен Геннадий ШИПОВСКИХ, у которого мы брали интервью в начале сессии, в целом удовлетворен работой, хотя и не скрывает: первый сезон дался ему трудно.

– Я проходил адаптацию ко всему: и к документам, и к нормативным актам. Но в целом впечатление, что первая сессия прошла очень слаженно, проделано много работы. Недавно я озвучил свой первый депутатский запрос по проблеме Аральского региона, откуда я сам родом, – рассказал нам "новобранец".

Мы поинтересовались у Геннадия, чем еще были наполнены его будни, кроме депутатской работы. В развлекательные места бывший помощник машиниста не ходит, исключение делает только для отечественного КВН "Жайдарман" на казахском языке, которым мажилисмен владеет в совершенстве.

– От молодежи много чего можно услышать, из шуток делаешь выводы, которые перерастают в запросы. А вот личную жизнь пока отодвинул на второй план, хотя ей надо уделять внимание – мне в октябре 27 лет исполнится. Алла каласа (даст Бог. – Авт.), женюсь, кандидатка есть, – разоткровенничался с нами парламентарий.

Старший коллега Геннадия, не побоимся этого слова – мастодонт парламентских стен, Мухтар ТИНИКЕЕВ в ушедшей сессии вновь запомнился смелой критикой в адрес коллег и министров.

– Наш комитет по законодательству и судебно-правовой реформе провел два правительственных часа, посвященных темам местной полицейской службы и частному судебному исполнению. Одно дело, когда на правчас приходит министр и ему не высказывают замечания, и другое – когда звонишь знакомым и выясняешь проблемы. А проблема в том, что местной полиции дали возможность стоять с жезлами на дорогах, хотя у нас для этого есть ГАИ, а гонять по дворам хулиганов стало некому, – сетует старожил мажилиса, для которого этот депутатский сезон стал пятым.

На каникулах Мухтар Тиникеев планирует поехать в Турцию с семьей, угрозы терактов его не пугают: волков бояться – в лес не ходить, говорит бесстрашный мажилисмен. А по возвращении с отдыха депутат намерен инициировать законопроект, устанавливающий верхний порог наценки на товары.

– Зимой в Караганде огурцы себестоимостью 180 тенге продаются в магазинах по 975 тенге! Где жадности этой порог? Нужно установить жесткий лимит на наценку, например, 20 процентов. Или вот наши автопроизводители по-хамски накручивают 40 процентов. Хотя государство вливает сотни миллиардов для их поддержки, – возмущается Мухтар Тиникеев.

Будем надеяться, что идея депутата воплотится в жизнь. Не перестанет думать о народе во время отпуска и другой мажилисмен – Айкын КОНУРОВ.

В ближайшие дни депутат вместе с коллегами планирует выехать в регионы, где будет изучать земельный и другие вопросы, волнующие население.

– В первой сессии мы поднимали вопросы дольщиков, сельхозкооперации, готовится закон о пастбищах, который давно ждут сельчане. Будем работать по всем проблемным направлениям этих и других документов. Тем более мажилис поставил задачу прямого мониторинга социально направленных законопроектов, их влияния на жизнь простых людей, – отмечает парламентарий.

Отдыхать Айкын Конуров, скорее всего, будет в Астане и в Боровом. Не исключает и поездки на берег турецкий, но опасается текущей ситуации в стране all inclusive.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи