Опубликовано: 1666

10 мифов Таиланда

10 мифов Таиланда

Для тех, кто был, и тех, кто будет

Это в прошлом веке мы “на юга” собирались в начале лета. Теперь и осень, и зима тоже время отпусков, и нелетний отпуск уже не воспринимается как попирание прав. Направлений много, но мы выбрали Таиланд…

Итак, прежде чем поехать в Таиланд, как и в любую другую страну, изучите отзывы о ней. Чтобы отпуск закончился красиво. Вы узнаете главное – как себя вести на чужой земле. А это гарантия, что вам там понравится.

Лучший источник информации в наше время – не энциклопедии, а Интернет. Мы остановились на сайте Винского (www.awd.ru) – веб-ресурсе по Таиланду и странам Азии. Там можно найти как ответы на все свои вопросы, так и отчеты реальных путешественников. Кстати, большинство из них настаивают, что посетить Таиланд можно самостоятельно, без помощи турагентств.

И все же мы в первый раз решили ехать “не сами”. Выбрали отель, получили билеты и ваучеры, и считали дни до желанного старта. И вот настал день, когда можно сказать: я сегодня буду в Таиланде. На другой стороне света. Недалеко от Австралии. Промочу ноги в Тихом океане и узнаю, тихий ли он. Перелет был долгим: 2 часа до Ашхабада, 3 часа в ожидании, 6 часов до Бангкока. Но душу грела цель, так что это можно выдержать. На будущее решили летать только напрямую. Приземление в столице Таиланда народ в самолете встретил традиционными рукоплесканиями – многие ехали в эту страну впервые. Открывается дверь в борту самолета, и тут…

Миф №1. Тайские запахи

Вообще-то это называли не так, а более однозначно – “тайская вонь”. Выходишь, мол, из самолета в Банг-коке, и в нос бьет эта какофония запахов. Вранье! Все в пределах допустимого. В дальнейшем мы все искали подтверждения этих мнений, но встречали только одно – когда проходишь мимо уличных жаровень (“макашница” называется) – вот там за-па-хи!

Аэропорт Бангкока не то что поразил – ошарашил! Построенный всего год назад, внушает оптимизм уже просто своими размерами. Весь 7-этажный комплекс занимает 3100 гектаров, площадь пассажирского терминала – 182 000 квадратных метров, только парковочный гараж вмещает 5000 машин. Едем по прямой на бесконечных эскалаторах, и, наконец, нас встречает приветливый таец в форме таможни: здесь надо получить визу.

Дело в том, что визу в Таиланд заранее получать не требуется, ее ставят в паспорт прямо в аэропорту. За 1000 бат (4000 тенге). Деньги меняем тут же, в ходу только местная валюта. Заполнять заявление на визу нужно по-английски, но тут же есть образцы для русскоязычных, так что ничего сложного.

ВЗЯТЬ С СОБОЙ! Для визы нужна цветная фотография 3х4. Сделайте ее дома. Впрочем, если забыли, вас сфотографируют прямо в аэропорту.

Дальше ничего сложного, но многие растерялись, где искать свой багаж? Отвечаем: в зале багажа есть несколько цветных информационных панно, где нужно найти свой рейс, а напротив – номер стойки, где искать свои чемоданы. Выходим через зеленый EXIT 2 – мы ничего не декларируем. Таможенники дружелюбно смотрят нам вслед, даже не проверяя, свой ли багаж мы увозим. В Таиланде все еще наивно относятся к воровству.

Да, если вы привезли с собой шубы и прочие признаки зимы, в аэропорту есть камеры хранения. На улице +32о круглый год – не забывайте. А мы выходим в зал ожидания, где нас уже встречают представители местной турфирмы. Тут же получаем советы купить местную сим-карту. Здесь она дешевле – 99 бат (400 тенге). Правда, на счету всего 50 бат (200 тенге), но пополнить баланс можно тут же. Настройки в телефоне вам сразу сделает оператор. На все 10 дней нам хватило карточки за 300 бат. Притом что звонили на родину довольно часто.

Выходим на улицу и…

Миф №2. Тайская влажность

Нет, ну влагой воздух, конечно, насыщен, на сухость, как у нас, – даже намека нет. Но те страшные истории, которые нам рассказывали до поездки, оказались мифом.

Может быть, жителям севера тайская жара и будет откровением, а для алматинцев – ничего нового. Наоборот, к концу путешествия женщины с удовлетворением заметили, что напрочь исчезла сухость кожи, прошли мозоли, и крем для рук не понадобился ни разу.

А барьеры жаре стоят в Таиланде везде: в каждом автобусе, каждом нормальном такси, каждом магазине всегда работает кондиционер. Причем мы панически боялись простудиться, но из всей группы это не случилось ни с кем. Вот и с аэропорта мы ехали два часа в Паттайю в большом автобусе с прохладой внутри. Рассвет обнажал тропический пейзаж за окном – пальмы, пальмы, пальмы. Уснуть могли только неромантики. Хочется все вобрать в себя, все запомнить, все увидеть.

Отель встретил приятной музыкой, ласковым обслуживанием и… необходимостью ждать несколько часов, пока освободятся наши номера. Мы приехали рано утром, а заселение начинается только в 14:00. Не теряя времени, заказали такси в Gems Gallery – супермаркет драгоценностей.

Сервис таков, что магазин согласен бесплатно доставлять своих покупателей на собственном такси прямо из отеля и возвращать обратно. Подъезжаем к магазину, охранник что-то шепчет по рации, пропуская нас. Это был знак! На ступени входа высыпает десяток таек в фирменном – они встречают нас! Они рады, они улыбаются, мы чувствуем себя как минимум правительственной делегацией. Позже поймем, Таиланд – это страна улыбок. Так у них везде. А нас провожают на железную мини-дорогу, и мы совершаем экскурсию, чтобы понять, как же на самом деле добывают драгоценные камни. Впечатляет. Но мы ждем встречи с ними уже в огранке и желательно с приятными ценниками. Идем в огромный торговый зал, нам дают рус-скоговорящего гида, и тут…

Миф №3. Дешевые тайские драгоценности

Простое обручальное колечко из желтого золота без камней и витиеватостей стоит 215 долларов. Не очень навороченное колечко из золота и полудрагоценных камней – 200 долларов, если поторговаться. Сравнив цены с нашими, пришли к выводу, что “это мы и дома купим”. Разве что “здесь” дают сертификат на камни, а золото у них родом из Италии. А еще мы слышали, что на границе при выезде нам вернут НДС с каждого изделия! Все же берем пару вещиц, сертификат – обязательно. Забегая вперед, озвучим…

Миф №4. Вам вернут НДС с покупок

Позже, в аэропорту Бангкока, мы немалым трудом разыскали точку, где возвращают НДС – налог на добавленную стоимость. Достали свои бумаги. И нам показали, КАКОЙ должен быть у нас сертификат, дающий право получить эти денежки. А то, что нам давали в разных супермаркетах, оказалось фикцией. Магазины, уполномоченные давать такие сертификаты, предупреждают об этом бумажным объявлением в торговом зале. Если его нет – забудьте про НДС. Мы этих самых объявлений так и не встречали.

Возвращаемся в отель и наконец осматриваемся: два бассейна! Еще 20 метров – и море! Где наши купальные принадлежности? Срочно на пляж! И здесь…

Миф №5. В Паттайе есть море

Первое знакомство с Сиамским заливом Южно-Китайского моря, плавно перетекающего в Тихий океан, обескураживает. Хоть у нашего отеля и свой пляж, в ЭТОМ море мы купаться не будем. Мутное, грязное, сверхсоленое, а главное – обжигающие медузы прямо у берега. Серые, черные и совсем не прозрачно-белые, как в Черном море. Так что, если вы ищете море, вам на Самуи, Пхукет или вообще в Турцию. Мы же нежились в бассейне.

Наконец готовы наши номера. Тут все безупречно. Только удивляет, извините, унитаз. Думали, надо вызывать сантехников – он постоянно наполнен водой. Убедившись, что это и есть его “лучшее состояние” (просто у них так принято), звонок в службу сервиса отменяем. Телевизор высказывается парой каналов на английском, десятью на тайском и одним – самым скучным – на русском. Складываем усталость в огромные кровати, меняем одежду – и мы снова готовы на подвиги.

Подвиги на пустой желудок не совершаются. Значит, надо обедать (в “путевку” входят только завтраки). Отправляемся в город искать легенду и проверять очередной миф…

Миф №6. Супчик том-ям

В разных вариациях это чудо тайской кухни зовется по-разному, но корень один и тот же. О том-ям прожужжали уши все интернет-сайты путешественников. Только за тарелкой том-ям многие готовы были вернуться в эту далекую страну, как будто дома есть уже совсем нечего. Находим, пробуем, разочаровываемся. Проще назвать это солянкой. К этому блюду том-ям ближе. Его достоинство лишь в том, что это сплошь дары моря – креветки, мидии, а остальное не разобрать. Попробовав том-ям в разных-разных кафешках, мы поняли, это не то, за чем бы мы вернулись в Таиланд.

Стемнело. А значит, “открылась” местная знаменитость, вернее, закрылась для движения транспорта и стала пешеходной – улица развлечений Walking street. Местный Арбат. Половина туристов едут в Паттайю лишь для того, чтобы не вылезать из ее злачных мест. Это десятки ресторанчиков, яркие дискотеки, морепродукты, магазины сувениров, одежды, массажные салоны и – самое “злачное” – гоу-гоу бары. Завидев мужское лицо без сопровождения дам, стоящие у входа молоденькие соблазнительные тайки начинают “мяукать”: “Секси-мееееен, паааайдем, захаадиии!”

И здесь нас настигает…

Миф №7. Тайские девушки

Сколько прочитано отчетов путешественников, сколько деталей обсуждено на многочисленных форумах! Сложилась картина об этаких сверхсексуальных сверхпривлекательных тайках, мимо которых нормальный мужик просто пройти не может.

Столкнувшись с “этим” наяву, мы жутко разочаровались: тайки – некрасивые. И, несмотря на их миниатюрность, целлюлит все равно просматривается у каждой третьей. Девушки, населяющие Казахстан, в шестнадцать раз привлекательнее любой тайки.

Зачем же к ним так стремятся со всего мира? Мы видели десятки престарелых иностранцев, за ручку (не под ручку) прогуливающихся с молоденькими тайками. Они все кажутся такими в силу своего телосложения. Ответ прост: тайцы сделали своей фирменной чертой служить туристам. Иностранец “снимает” тайку на весь период своего путешествия. И помимо того, что она делит с ним постель столько, сколько он хочет, тайка водит его по магазинам, торгуется за него, носит за ним сумки с покупками, моет его в ванной – одним словом, служит.

И все это с улыбкой, покорностью, показывая, кто хозяин положения. Она заглядывает ему в рот, она готова на все, они расстаются чуть ли не со слезами. Она говорит, что будет скучать… Он уезжает домой, встречает там холодных соотечественниц, задравших нос и окружающих в борьбе за победу феминизма, и думает: зачем мне все это надо?

А дальше – в зависимости от возможностей. Либо он будет возвращаться в Таиланд вновь и вновь, либо уедет туда навсегда. Аренда квартиры в Паттайе – 200 долларов. Средняя зарплата – 1000–1500. Русскоязычные гиды зарабатывают 3–4 тысячи в месяц и очень ценятся – поток туристов из русскоязычных стран в Таиланд хоть и не подавляющий (самый большой – из Китая), но все же второй по численности.

Миф №8. Тайский массаж

Этот миф настиг нас после посещения “проверенного” соседями по отелю массажного салона. Чтобы не путаться, в Таиланде туристу предлагают пять основных видов массажа: тайский, масляный, массаж ног, головы и боди-массаж.

Последний часто путают с первым. Если вы хотите, чтобы по вам ерзала почти голая тайка, это боди-массаж. Стоит недорого, 2000 тенге, “продолжение” – столько же.

А мы жаждали испытать знаменитый тайский массаж – легенду, окутанную тайной. Искусство, берущее начало в далеких веках истории, опыт, накопленный, а главное – сохраненный многими поколениями. То, что мы получили, – это как если “Запорожец” считать иномаркой и рассчитывать на соответствующее поведение.

Оговорюсь сразу – настоящий качественный тайский массаж на самом деле существует. Только придется поискать салон, где его на самом деле умеют делать. Признаки: немолодые массажистки и цена не менее 500 бат.

Что по-настоящему волшебно, это фут-массаж – возвращает к жизни уставшие ноги туриста после многочисленных экскурсий и шопинга. 800 тенге – и ты как новый. Где? Выбирайте массажные салоны посолиднее. И помните: если видите среди массажисток очень красивую тайку с тональным кремом на лице – это, как правило, трансвестит.

Итак, первый день позади, а значит, завтра – шопинг. Берем в аренду мотобайк – 800 тенге в сутки. Подальше от отеля можно найти и за 400, но – неудобно. Если решились на этот подвиг, сделайте тест байку: он должен тянуть без надрывов, проверьте бензин в баке, спросите о страховке. И главное – не забудьте каски, в Таиланде полицейские появляются неизвестно откуда и всегда по делу. Садимся и сталкиваемся с еще одним мифом…

Миф №9. Тайский бардак на дорогах

В смысле мы так были подготовлены – мол, ездить там невозможно! Мол, тайцы гоняют, не зная правил, не признавая правил. Подрезают, и вообще – движение на их дорогах напоминает броуновское. Так вот – миф чистой воды! Для водителя из Алматы на их левостороннем движении (машины с правым рулем) будет все время чего-то недоставать! А именно – там никто никому не сигналит! Никто ни на кого не ругается, жестов не показывает.

В тайской культуре сказано так: чем достойнее человек, тем он меньше раздражается и злится. Злого тайца мы так и не встретили, как ни пытались… Привыкать к тайскому дорожному движению не пришлось – они все корректны, пропускают, уступают, “гонщиков” не видели ни разу. Местных гаишников на дорогах не видно, лишь один раз встретили “засаду” на улице с односторонним движением – там ловили “неправильных”. Зато на байке у тебя полная свобода – увидел что-то интересное – припарковался, благо на улицах полно мотопарковок. “Права” не понадобятся, зато с техникой будьте осторожны – падения и царапины могут вылиться в солидный штраф. На следующий день едем в Бангкок, экскурсия в этот 13-миллионный мегаполис развеивает…

Миф №10. Таиланд – бедная страна

58-миллионную страну, в которой трехэтажные дороги, 84-этажные небоскребы, подземное метро, наземное метро и на дорогах подавляющее число автомобилей – новые, назвать бедной не поворачивается язык. “Нищая Азия” – этот термин скорее из древней истории. Конечно, им помогает сама природа и Его величество случай. Первая – благоприятным климатом, в котором растет несметное количество разнообразной растительности. Второй – тем, что в стратегически удобном Сиамском заливе 40 лет назад обосновались американские корабли, чьи моряки искали развлечений вдали от родины и своих жен. Таким образом, рыбацкая деревня Паттайя превратилась в процветающий город с выстроенной индустрией туристических услуг, а страна в целом избрала цель стать удобной и комфортной для всех приезжающих.

Не будем описывать дальше подробности нашего путешествия, на них не хватит и всей газеты, пусть у каждого будут свои. Добавим только, что миллионы туристов со всего мира каждый год стремятся в Королевство Таиланд. Там действительно есть на что посмотреть. А самое главное открытие, которое вы сделаете, – есть на свете страна улыбок, где каждый приезжий находит свою.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, Паттайя – Алматы. Фото автора

[X]