Опубликовано: 3096

10 лет за дерзость

10 лет за дерзость

В Костанае вынесен приговор двум участникам потрясающего по дерзости ограбления магазина “Казахювелир”.Прямо боевик!

Ювелирный магазин на 70 миллионов тенге “обнесла” группа совсем молодых парней – от двадцати до двадцати с небольшим лет. На скамью подсудимых пока попали только двое – двадцатилетний Илья Соловьев и Ерлан Байдаулетов. Еще трое лихих ребяток, придумавших и реализовавших весьма дерзкий план ограбления ювелирного магазина, до сих пор находятся в бегах.

День 19 ноября 2012 года костанайская полиция запомнит надолго. Уж очень хлопотным он выдался. Как выяснилось позднее, благодаря пятерым парням – из Лисаковска, Аркалыка и Астаны, познакомившимся на заработках в столице и обнаружившим в себе одну на всех, но пламенную страсть –  легко разбогатеть и жить красиво.

Илья Соловьев, братья Ерлан и Муратбек Байдаулетовы, Дулат Алибаев и Габит Искаков приехали в Костанай с готовым планом, будто списанным со старых вестернов. Они планировали найти крупный и богатый магазин в центре города, оттянуть силы полиции куда-нибудь в другое место и, взяв куш побольше, начать другую жизнь.

Несколько дней гости Костаная потратили на поиск подходящего объекта. И нашли его в паре кварталов от здания областного ДВД и практически напротив городского акимата. Отдельно стоящий ювелирный магазин показался им легкой добычей.

Ничем не побрезговали

Для костанайских полицейских этот день начался с сообщения о том, что в крупном торговом центре “Астыкжан”, расположенном на выезде из города, заложено взрывное устройство. Как и положено, на объект были направлены сотрудники полиции. Через 30 минут, когда из торгового центра эвакуировали более ста человек. А пока здание обыскивали, группа, вооруженная обрезом и травматическим пистолетом, пришла в “Казахювелир”.

В магазине, кроме охранника и продавца, в тот момент не было никого. Охранник, увидев пятерых в масках, даже сказать ничего не успел – тут же получил выстрел в лицо из травматического пистолета. Продавец не растерялась и успела нажать тревожную кнопку. А грабители тем временем закидывали в рюкзак золото и бриллианты с витрин. Впрочем, они не брезговали ничем, прихватили даже кошелек продавца и ее сотовый телефон.

Не туда бежали

Когда грабители собрались покинуть магазин, подоспела группа быстрого реагирования охранного агентства. Парни успели выскользнуть, и в центре города развернулась погоня, к которой присоединилась полиция.

Грабители бросились врассыпную, но их подвело незнание города. Илью Соловьева и Ерлана Байдаулетова с рюкзаком, в котором находилось украшений на 70 миллионов тенге, задержали в нескольких кварталах от ювелирного магазина.

Обоих суд приговорил к лишению свободы на 10 лет в колонии строгого режима. Их подельники пока числятся в розыске. Из зала суда парни выходили улыбаясь и помахивая  рукой родственникам.

Костанай

[X]