Опубликовано: 2400

10 лет с конфискацией

Десять лет строгого режима – такое наказание назначили присяжные экс-акиму города Жана­озена Ораку САРБОПЕЕВУ, громкое дело которого было рассмотрено в актюбинском суде за шесть дней.25 сентября в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актобе в этом нашумевшем деле поставлена точка. Судья Шапагат АЛНИЯЗ рассмотрел дело за рекордный срок – меньше чем за неделю. Как сообщал

“Караван”, бывший градоначальник обвинялся в получении взятки и покушении на получение взятки в особо крупном размере. Согласно материалам следствия, он взял от директора строительной компании шесть миллионов тенге. За это обещал содействие в строительстве дома для малообеспеченных граждан. А позже потребовал еще пятьдесят тысяч долларов и магазин на имя своей снохи.

“Процессуальные” страсти

– Сарбопеев вызвал меня и сказал, что есть три процента в контракте, которые он может помочь удержать, – заявил свидетель со стороны обвинения Жанат Сыдыков. – За помощь попросил шесть миллионов тенге. Потом мой брат Женисбек отвез еще 50 тысяч долларов. Мы построили ему магазин, а дом на 200 квартир, который должны были сдать осенью прошлого года, сдали четыре месяца назад.

– Почему, как гражданин Казахстана, вы не написали заявление и не явились с повинной, не рассказали, что с вас требуют взятку? – поинтересовался адвокат экс-акима.

– Вы же не маленький ребенок, где вы видели, чтобы без этого у нас строили здания, – ответил свидетель.

– Тендер на строительство дома не проводился, сразу был отдан Жанату Сыдыкову. После просьбы Сарбопеева не стали удерживать три процента, что свидетельствует о заинтересованности акима. Его вина полностью доказана, свидетель передавал ему деньги и построил магазин, – был эмоционален прокурор, обращаясь к присяжным.

– На братьев Сыдыковых возбудили уголовное дело. Один из них употреблял наркотики. Во время его задержания у него был абстинентный синдром, проще говоря, ломка. Нет никакой диктофонной записи, видеосъемки, подтверждающей, что мой подзащитный взял деньги, – в свою очередь отметил адвокат Толебаев.

– Жители Жанаозена собрали более тысячи подписей в защиту Орака, говорят, что не верят в его виновность, – заявила еще одна защитница Сарбопеева – его сестра Шолпан.

Предложение прокурора не прошло

Прокурор попросил признать экс-акима виновным в получении взятки в особо крупном размере и покушении на получение такой же взятки и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы. После этих слов обвиняемый попросил перенести заседание на следующий день: ему стало плохо. 25 сентября судья зачитал приговор, вынесенный присяжными:

– Признать Орака Сарбопеева, занимавшего пост акима города Жанаозена, виновным и приговорить к десяти годам колонии строгого режима.

Подсудимый получил срок за покушение на получение взятки. При этом его оправдали по статье “Получение взятки в крупном размере”. Родственники осужденного считают, что обвинение не доказало вины, никаких аудио- и видеодоказательств получения взятки предоставлено не было. Если апелляционная инстанция не изменит решение, то 40-летнего экс-акима помимо тюремного срока ожидает еще конфискация имущества.


 

[X]