Опубликовано: 4900

1 мая Алматы ощутил шесть землетрясений

1 мая Алматы ощутил шесть землетрясений

Сегодня, 1 мая жители крупнейшего города Казахстана – Алматы ощутили шесть раз ощутили подземные толчки. Самым мощным из шести землетрясений оказалось первое, произошедшее утром в 8.31 местного времени. Согласно официальным данным, в городе толчки ощущались силой в 4 балла, за город – 4,5. Однако ряд специалистов убеждены, что официальные данные несколько занижены.

/>

Согласно уточненным данным сайта Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre), эпицентр землетрясения был примерно в 75 км северо-восточнее Алматы. В эпицентре толчки были магнитудой 5,4-5,5 баллов.

Второе землетрясение магнитудой 4 произошло в 09.05 часов в 75 километрах от Алматы, сообщают различные электронные СМИ. Очаг толчков был на глубине 3 километров.

Магнитуда третьего землетрясения оказалась ниже – 3,2. Оно произошло в 10.07 утра, как и предыдущее, примерно в 75 км северо-восточнее Алматы. Новые подземные толчки произошли в 13.41 часов по местному времени в 68 километрах вновь к северо-востоку от Алматы. Известно, что очаг толчков был уже на глубине одного километра.

Пятое – более сильное землетрясение произошло на юго-востоке Казахстана было зарегистрировано в 15.13. Эпицентр находился примерно в 85 км от Алматы. Магнитута в эпицентре составила 4,8 балла.

Сила шестого землетрясения – в 17.37, согласно сайта Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre) в эпицентре также составила 4,8 балла. Эпицентр оказался в 74 км северо-восточнее Алматы.

Завтра – 2 мая на сайте www.caravan.kz мы планируем опубликовать мнения казахстанских специалистов по поводу землетрясений в Казахстане.

Сергей ЕКИМОВ

[X]