Какие виды баурсаков "вымерли" за последние полвека - Караван
  • $ 517.66
  • 606.49
0 °C
Алматы
2025 Год
20 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Какие виды баурсаков "вымерли" за последние полвека

Какие виды баурсаков "вымерли" за последние полвека

Еда похожа на язык тем, что постоянно меняется. В последние годы это особенно актуально – на кухнях появляются новые ингредиенты и техника, а повара экспериментируют. Но даже сотни лет назад кулинары придумывали что-то неожиданное с ныне классическими блюдами.

  • 24 Июля
  • 8544
Изображение сгенерировано нейросетью

Баурсаки я видела разные. Бабушка родом из-под Саратова делала их на молоке, пышными, румяными и квадратными. Тетя со стороны, которая живет на юге Узбекистана, предпочитала плотные, из муки второго сорта, в форме ромбов, и никаких дрожжей. Уральская тетя вырезала кусочки теста стаканом, поэтому у нее  они получались круглыми, а еще она поджаривала их совсем немного, чтобы они оставались бледно-золотистыми. При этом ингредиенты у всех были примерно одинаковыми – мука разных сортов, вода или молоко, соль, иногда яйца и щепотка сахара для дрожжей. В теме разобралась корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Иногда семья собиралась на большой той, и на столе можно было увидеть баурсаки всех форм, цветов и размеров. Удивить после этого было сложно. Вернее, так я думала.

Несмотря на знакомое с детства разнообразие, некоторые варианты, описанные в советской кулинарной книге, которая досталась от ажеки, стали для меня откровением.

Она была издана в Алматы в 1977 году – почти 50 лет назад, а написал ее Садык Касиманов, знаменитый этнограф, который работал в Академии наук Казахстана и специализировался на культуре казахского народа, например, рукоделии. Как видим, еду он тоже не обошел вниманием. Сам он родился на территории современного Абайского района области Абай, но описал кухню разных регионов.

Баурсаком он называл кусочек теста, который обязательно был поджарен на масле. Объясняет он и название блюда, переводя слово «бауырсақ» как «добрый», «любящий свою семью», «тот, кто оберегает семейные связи». Именно баурсаки подавались гостям первым делом вместе с чаем, помогая заморить червячка в ожидании основного блюда. Касиманов называет баурсак главным угощением во время чаепития.

Тесто могло быть как дрожжевым, так и нет. Форму хозяйка тоже выбирала сама – кроме упомянутых квадрата, круга и ромба встречаются овалы и треугольники.

Фотоархив Caravan.kz

Какие разновидности баурсаков были раньше

Ши (то есть тонкие) баурсаки готовили, разбивая яйцо в сорпу или молоко,  потом добавляли муку и соль. Этот вариант обходился без дрожжей. Тесто раскатывали тонким пластом и нарезали мелкими кусочками. Получались рассыпчатые баурсаки, похожие на конфеты-подушечки.

Когда условий долго заниматься едой не было, например, семья находилась в пути или хозяйка была ограничена во времени, такое тесто можно было раскатать толстым платом и нарезать кусками побольше. Тогда получались плоские баурсаки. Именно такие обычно готовила тетушка из Узбекистана.

Если же нарезать такое тесто не ромбами, а полосками длиной 4-5 см и слегка загнуть их на конце, получатся бармак баурсаки, то есть баурсаки в форме большого пальца. Это традиционное праздничное лакомство, часто его готовили специально для детей.

Белые баурсаки делали из муки высшего сорта, жирной сорпы и молока, иногда добавляя яйца, когда готовились к приему важных гостей. Такие баурсаки нарезали размером с плод урюка, то есть некрупного абрикоса. Жарили их на курдючном жире.

Туш баурсаки были предназначены для радостных праздников, поэтому их делали из подслащенного, фактически сдобного теста на молоке, яйцах и масле. Нарезали их некрупно, а после жарки готовые баурсаки клали в специальную посуду, смазывали сливочным маслом, поливали медом, посыпали маком, смешивали с изюмом и монпансье и запекали. Получался своеобразный пирог, честь разломить который по обычаю доставалась самым почетным гостям.  

Еще одна традиционная сладкая разновидность – это бурма баурсаки. Тесто для них вручную скатывали в шарики, потом скручивали по спирали, а после жарки поливали медом, посыпали сахаром и подавали на одних блюдах с виноградом и яблоками.

«Кислые» баурсаки делали большими, из кислого дрожжевого теста. Они обычно получались мягкими и воздушными – это вариант саратовской бабушки.

Были и отдельные «дорожные» баурсаки. Тесто для них не катали, его набирали в горсть, растягивали руками в полоски и после этого жарили.

В тренде:

АЭС

Президент: «Доля возобновляемых источников в общем энергобалансе превысила 7%»

Налоговый кодекс РК 2026

Минэкономики сообщило, когда и на сколько повысятся цены в Казахстане в 2026 году

Убийство Яны Легкодимовой

Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок

Алматы

Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря

МРП 2026

Минфин признал кризис и рассказал об этом в законе о бюджете РК

Землетрясение

Землетрясения могут привести Казахстан к нехватке воды

Бокс

Журнал The Ring принял решение по Алимханулы после допинг-скандала

Футбол

Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана

Астана

Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря

Азербайджан

Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии

Шымкент

Прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на 21-23 декабря

Иран

Президенты осмотрели выставку найденных в архивах Ирана древних рукописей, содержащих сведения по истории Казахстана

Война

Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане

Нефть

Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана

Закон

Глава государства подписал поправки по вопросам административной юстиции

Туризм

Во сколько обойдется иностранцам новогодняя ночь в Астане и Алматы

Медицина

Почему в Казахстане не доверяют медицине

Перейти к новостям спорта