Опубликовано: 10200

Жители Алматинской области делают согым из мяса собак: обзор казахскоязычной прессы (27 ноября - 3 декабря)

Жители Алматинской области делают согым из мяса собак: обзор казахскоязычной прессы (27 ноября - 3 декабря)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Мужчина по имени Есим Аскарулы поведал, что является мясником, разделывающим четвероногих, сообщает ALASHAINASY.kz

- Кто-то действительно ест мясо собак. Мы каждую неделю ловим и режем их. И мясо зарезанного животного сейчас же расходится, его практически невозможно отличить от мяса скота. Из него готовят самый настоящий казахский куырдак, очень вкусно, кстати, получается. Недавно на помойке обнаружил собачью шкуру и голову, мяса нет. И едят это мясо казахи, потому что в округе не проживают представители других национальностей. Мясо на базаре дорогое, а семью кормить нужно. Мы никому особо не рассказываем об этом, хотя знаем, кто именно ловит здесь собак, - рассказал он.

Ветеринары говорят, что любители мяса собак могут спокойно заработать целый букет болезней. По их словам, мясо собак поражено эхинококком, который может привести к тяжелым последствиям для человека.

Казахстанские работодатели перестали принимать на работу пожилых

Безработица среди наших граждан в возрасте от 55 до 64 лет выросла на 6,5 процента, пишет портал BAQ.kz

Причем безработица возросла как среди женщин, так и мужчин этого возраста. Данную проблему призвана решить программа развития производительности труда и предпринимательства, которая была запущена в этом году. Согласно ей, при приёме на работу предпочтение отдается людям предпенсионного возраста.

РЕЗКИЙ КОНТРАСТ

Более 300 врачей пожилого возраста работают в Актюбинской области

В управлении здравоохранения области утверждают, что молодые врачи уходят в фармкомпании, на нефтяные предприятия – там платят больше, сообщает AKTOBENEWS.kz

- В Актюбинской области сейчас 10 649 медработников, из них 3 607 врачей. Дефицит стараются восполнить пенсионерами. Главврачи уговаривают их остаться после ухода на заслуженный отдых. Таких сотрудников преклонного возраста в области более 300, двоим из которых более 80 лет, - говорит заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Гульнар Мамбетжанова.

Десятки исков в борьбе за возможность ходить в школу в платке

В Есильском районном суде Астаны рассматриваются иски более 60 родителей школьниц из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, сообщает AZATTYQ.org

Поводом для разбирательства послужили споры вокруг вопроса о ношении платков в школах.

С начала учебного года в различных районах Казахстана десятки школьниц не посещают занятия из-за мусульманских платков. По информации представителя истцов Миржана Габдуллина, только в Уральске 78 девочек не ходят в школы. Администрация школ не впускает учениц в головных уборах на уроки, ссылаясь на несоответствие их одежды требованиям к обязательной школьной форме, которая не допускает наличия религиозной атрибутики.

Согласно приказу, школьная форма «соответствует светскому характеру обучения».

Именно столько лет бывший аким Семея не пускал Розу Рымбаеву в город.

- Пять лет меня тот аким не запускал в наш город. О концерте не нужно было и мечтать, даже не заезжала в наш город, был запрет. Но, слава богу, настали другие годы, пришло другое руководство. В результате в прошлом году я давала концерты не только в родном Семее, я выступала в Курчатове, в Аягозе, – рассказала Роза Рымбаева зрителям со сцены во время концерта.

По её словам, причиной такой ситуации стало заявление певицы об отсутствии в Семее хорошего концертного рояля во время одного из её выступлений в библиотеке имени Абая. Тогда экс-аким остро отреагировал на критику певицы и объявил ей бойкот. О каком акиме идёт речь – города или области, Роза Рымбаева не уточнила.

ФАКТ НЕДЕЛИ

Чиновники начали обращать внимание на крик души китайских казахов

27 ноября состоялась очередная встреча заместителя министра иностранных дел Казахстана Акылбека Камалдинова с послом Китая Чжан Ханьхуэйем. В этот же день проведены консультации между департаментом консульской службы МИД Казахстана с руководством консульского отдела посольства КНР в Астане по взаимодействию при решении вопросов, связанных с казахской диаспорой (гражданами КНР), сообщает JASQAZAQ.kz

До конца текущего года состоится рабочая поездка первого заместителя министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди в Урумчи для встречи с руководством Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и управлением иностранных дел СУАР КНР.

ФОТО НЕДЕЛИ

«Майк Тайсон в чапане посетил ночной клуб Алматы»

Легендарный американский боксер Майк Тайсон посетил один из ночных клубов в Алматы, сообщает SPUTNIKNEWS.kz

"Қазақтар в шоке от Майка. На выступление Айкына Толепбергена (казахстанский популярный певец. – Авт.) в клуб Aura пришёл сам Майк Тайсон", - гласит подпись к фотографии, опубликованной на странице ztb_video.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

A post shared by 🇰🇿ZTB.KZ (@ztb_kz) on

На популярной странице ZTB.kz одной из первых появилась видеозапись флешмоба, организованного алматинской молодежью. Огромный флаг Республики Казахстан был развернут на новоиспеченном проспекте Назарбаева.

Напомним, улица Фурманова переименована в проспект Нурсултана Назарбаева накануне.

Что надо улучшить в Казахстане, чтобы наша страна регулярно поднималась в рейтинге самых процветающих государств мира?

  • 1. Победить коррупцию

    3363
  • 2. Перестать издеваться над животными

    138
  • 3. Проводить гей-парады

    168
  • 4. Снизить цену на еду в точках общепита

    192
  • 5. Улучшать ничего не надо. У нас и так все хорошо

    105
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3966

КОММЕНТАРИИ

[X]