Опубликовано: 4600

Жилищная реформа: что надо знать собственникам жилья

Жилищная реформа: что надо знать собственникам жилья Фото - Тахир САСЫКОВ

Внешний шум вокруг жилищной реформы сейчас здорово вредит собственникам: на этой волне к власти во многих домах пытаются прийти громкие и мутные соседи. За их правильными словами неочевидна реальная цель – они хотят хорошей и комфортной жизни для всех или только для себя?

Другая напасть – председатели КСК, которые через своих людей стремятся сохранить власть и продавливают переход новых структур в домах под их управление до 1 июля 2022 года. Как правило, их “агенты влияния” предлагают собственникам создать в своем доме простое товарищество, мол, в этом случае регистрироваться в департаменте юстиции не надо, просто выберем доверенное лицо и проголосуем за передачу управления. Думаю, показная простота решения объясняет такое высокое число товариществ, образованных по всей стране.

Проблем при таком подходе для собственников нет там, где и раньше вопросов с руководством кооператива не возникало: собрания проводились, отчеты предоставлялись, общедомовое хозяйство – в идеальном состоянии. Но с простыми товариществами на самом деле не всё так просто.

О чем вам не скажут: помимо избрания доверенного лица, все собственники должны подписать договор о совместной деятельности и предоставить главе ПТ доверенности на право открытия двух банковский счетов: текущего – для сбора расходов на содержание общедомового имущества, и сберегательного – для накоплений на капитальный ремонт.

Если на собрании об этом ни гу-гу или вам говорят, что это мы сделаем потом, значит, вас хотят обмануть. Ваши деньги вновь будут поступать на один общий для всех домов счет, и вы не сможете узнать, сколько денег реально поступило за этот месяц на содержание общедомового имущества, сколько – для накоплений на капитальный ремонт, сколько и куда было потрачено.

Дело в том, что государство затеяло всю эту жилищную реформу ровно поэтому: ни собственники, ни чиновники не могли проконтролировать доходы и расходы КСК, на сто домов кооператива приходился один-единственный счет, куда, как в яму, сбрасывались все поступившие деньги. Законодательное право собственника знакомиться с банковской выпиской в этом случае не работало: в документе не указывается номер дома, в нем можно увидеть только перечень из фамилий, от которых поступили деньги, и перечень фирм, кому была произведена оплата на основании подписанного с ними договора, ну и суммы, снятые со счета председателем КСК наличными. Понятно, что эти мутные воды были выгодны для рыбаков определенной формации. Очевидно, что и сейчас они любым способом будут пытаться сохранить свои порядки, а вот у собственников теперь имеются возможности не дать им этого сделать: один дом – два банковских счета.

Обратите внимание, неважно, какую форму управления в вашем доме вы избрали – объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ), и в том и другом случае ваш ставленник обязан открыть в банке два счета: текущий и сберегательный.

За это отвечает ст. 32 в Законе “О жилищных отношениях”, причем для простого товарищества законом определяется особая точка отсчета: “Доверенное лицо простого товарищества открывает текущий и сберегательный счета только в целях, определенных настоящим Законом, в течение 15 рабочих дней со дня подписания договора простого товарищества”.

Война за счета – война за ваши деньги

Теперь о том, с чем власти подсуропили собственникам. Во-первых, почему-то во всех интервью люди в костюмах любят повторять как мантру формулу придуманной ими революции: “Один дом – один орган управления – один счет”. Друзья, опомнитесь! Вами же в Законе “О жилищных отношениях” написано про другую формулу: один дом – один орган управления – два (!) банковских счета. Зачем же вы сознательно вводите собственников в заблуждение? Или несознательно, закон не читали? При любом ответе вы откровенно вредите собственникам – ваши заявления позволяют управленцам морочить им голову, – мол, слышали, что сказало руководство центра ЖКХ или жилищной инспекции, – один банковский счет.

В результате накопления на капитальный ремонт, для сохранения которых поправками в жилищное законодательство были заложены серьезные ограничения, могут легко улетучиться с обычного текущего счета. Ведь требования прописаны для сберегательного счета.

К слову, банки отреагировали сразу – в правилах ими прописано, что снятие денег с данного сберегательного счета возможно исключительно при наличии протокола общего собрания. Куратор ЖКХ от правительства в своем нормативном приказе “О порядке проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума” очень неплохо осадил воришек, запретив снимать наличные, и производить оплату работ исключительно в безналичной форме, предоставив менеджеру банка соответствующий документ в виде счета-фактуры. Для текущего счета подобных ограничений нет, там менеджеры ничего проверять не будут, так что озвучивайте, пожалуйста, в публичном пространстве достоверную информацию.

Другая напасть на финансы собственников, заложенная реформаторами, – они позволили передавать право использования денег на банковских счетах ОСИ или товарищества посторонним организациям. Снова были слышны оправдания в том, что делается это исключительно ради заботы о людях. Как они себе это представляли в мечтах: собственники на общем собрании в едином порыве принимают решение о передаче права использования банковских счетов их дома очень хорошей и очень честной управляющей компании, которую они выбрали так же на общем собрании. Хорошая и честная управляющая компания лишнего тиына не берет, не спит, не ест, только о благе собственников хлопочет. Да, чуть не забыла, а передали ли владельцы недвижимости ключи от квартиры, где деньги лежат, только для того, чтобы не содержать бухгалтера, который бы оформлял платежки? Ну вы где-нибудь еще такой бред видели?.. Специально для мечтателей господ чиновников сообщаю, что любую платежку вручную за копейки оформит менеджер любого банка, это традиционная банковская услуга.

И вернемся к праву собственников знакомиться с банковскими выписками – в данном случае они увидят, как деньги поступили на их счет, а потом ушли на счет управляющей компании – всё!

Знакомиться с банковскими выписками других организаций собственники права не имеют. Если вы замените словосочетание “управляющая компания” на КСК, которым дозволено работать до 1 июля 2022 года, то, думаю, нулевой эффект от революционной реформы для вас станет очевиден.

Итак, запоминаем риски по банковским счетам: простое товарищество или ОСИ – неважно, требования закона одинаковы для обеих форм управления. Ваш избранник обязан в течение 15 рабочих дней открыть два счета в банке: текущий – для расходов на содержание общедомового имущества, и сберегательный – для накоплений на капитальный ремонт. Не позволяйте ему вас околпачить, мол, дорого, зачем два счета? Сберегательные счета – их открытие и обслуживание – бесплатно. Для сберегательного счета законом и нормативными актами определены строгие требования к использованию накоплений на капитальный ремонт. Если вы читаете этот материал на нашем сайте caravan.kz, то в конце вы увидите ссылки на нужные документы. Жилищный фонд страны может остаться без многолетних накоплений на капитальный ремонт

Ну и никогда не голосуйте за передачу права пользования вашими банковскими счетами другой организации.

К слову, мы не однажды поднимали эту тему во время обсуждения проекта закона в парламенте, но нас тогда не услышали. В ближайшее время для принятия в мажилис должна поступить новая порция поправок, поэтому вновь обращаем внимание депутатов на двусмысленную и рискованную для собственников норму.

Конец председателя

В заключение – о новом требовании Закона “О жилищных отношениях”, про которое не любят вспоминать герои нашей сегодняшней статьи. Председатель ОСИ избирается только на один календарный год, 31 декабря на календаре – и его карета превращается в тыкву – снова общее собрание, финансовый отчет за прошедший год и выборы.

Не провел собрание, решил проскочить на халяву – не выйдет, все решения считаются незаконными, подпись под документами нелегитимна, да и в банках возможны проблемы.

Сделано это государством для того, чтобы постылого хапугу, обманувшего вас вместе с соседями, можно было сместить с поста председателя ОСИ. В типовой устав изменение сроков годности председателя внести нельзя, так как это будет противоречить Закону “О жилищных отношениях”. Для собственников это хорошо, потому как сейчас шуму – много, толку – по-разному, а там, когда наступит тишина, пена сойдет, и всё станет очевиднее. Правда, уже сейчас, после прочтения нашей статьи, с вами разного рода негодяям справиться будет сложно, ведь первая попытка нарушить любой из перечисленных нами принципов построения счастливого жития в отдельно взятом доме с головой выдаст делягу.

Законодательство по теме:

Закон РК "О жилищных отношениях"

Порядок проведения капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

Типовой устав объединения собственников имущества

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи