Опубликовано: 4400

Женское лицо казахской политики: «женщинам-политикам нелегко»

Женское лицо казахской политики: «женщинам-политикам нелегко»

Сейчас женщины занимают достойное место в казахстанской политике.

Март начался с предвыборной волокиты в Казахстане. И хотя президентские выборы обратили на себя внимание большой части общественности, праздник 8 марта никто не отменял. Сейчас женщины занимают достойное место в казахстанской политике. Об этом свидетельствуют и статданные. Так, депутат Мажилиса РК Елена Тарасенко заявила, что в Казахстане женщины в областных маслихатах составляют 13%, в городских – 22%, в районных - 19,6%. В преддверии женского праздника «Саясат» поинтересовался у прекрасной половины Казахстана, легко ли быть женщиной-политиком?

Айгуль Соловьева, депутат Мажилиса РК: «Я думаю, женщинам очень удобно. Конечно, трудности везде есть и не только в политике. Все трудности решаемы. Просто надо организовать правильно свое время».

Гульжан Карагусова, депутат Мажилиса РК: «Я хочу сказать, что в политике всем трудно. А женщинам тем более. Мужчины считают, что женщинам не место в политике. Поэтому чтобы доказать обратное, женщинам приходится делать больше усилий».

Майра Айсина, депутат Мажилиса РК: «Во всяком случае, я работаю и каких-то трудностей не испытываю. Но разве что сложно женщине: обязанностей у женщин больше – кроме работы плюс еще домашние дела. А когда работаешь в Парламенте, у тебя большая ответственность. И в этом плане сложно».

Гульжан Ергалиева, журналист: «Во-первых, в политике вообще никому нелегко. Политика – это всегда волны больших кризисов, большие отдачи, такая область деятельности, где женщинам нелегко во все времена. Во-вторых, политика – это бесполая область человеческой деятельности. Здесь не может быть никаких скидок или дополнительных требований, даже в связи с половыми различиями».

Раиса Полищук, экс-депутат Мажилиса РК: «Сказать, что легко, трудно. Всякое случается, а в политике – тем более. Женщина-политик – это особое качество, особое отношение и особая ответственность, связанная с тем кругом задач, которые предъявляет политическая ситуация. Во-вторых, связанное с тем предназначением, которое имеет женщина от природы вообще.

Сочетать рациональные и прагматические подходы, которые превалируют в политике и тем гуманитарным женским предназначением – это дело сложное и трудное. К счастью, большинство женщин обладают умением сочетать и то и другое. Поэтому в политике они успешны, значимы и известны. Я бы не сказала, что это легко, но то, что это необходимо обществу – да. Женщин надо поддерживать».

Динара Нукетаева, экс-депутат Мажилиса РК, ректор Казахского женского педагогического университета: «Я могу сказать, что это нелегко. Думаю, что любая женщина так сказала бы. По своей сущности женщинам приходится везде успевать – воспитывать детей, работать, поддерживать мужа и др. Политика – само по себе нелегкое дело. Сейчас количество женщин в политике увеличивается.

У нас привыкли, что масштабными государственными вопросами и политикой должны заниматься только мужчины. Но на сегодняшний день женщины то же стараются не отставать, но закрепиться и остаться в политике, я считаю, женщинам не просто».

Бахытжан Торегожина, гражданский активист: «Женщинам, которые делают сами себя, не просто тяжело, а очень тяжело. Общественное мнение об оппозиции, отсутствие чётких правил политической конкуренции, отсутствие поддержки со стороны родственников, отсутствие политической культуры, просто опасность собственной жизни и близких людей создают для женщин, занимающихся оппозиционной политикой, просто героические условия выживания».

Наталья Малярчук, председатель попечительского совета «Transparency Kazakhstan»: «Вопрос забавен и ритуален в преддверии 8 марта. Скажу честно, не очень люблю тему гендерного равенства, искусственного размножения женщин за счет квот и любых иных неестественных преференций в профессиональной сфере. Легко ли женщинам в политике в Казахстане?

Безусловно, существуют некоторые барьеры, ну это, скажем так, стереотипное восприятие женщин для нашей страны и региона в целом. Женщинам дольше, чем мужчинам приходится доказывать свою профессиональную состоятельность, добиваться доверия, чтобы только подступиться к карьерной лестнице.

Но при всем при этом, как мне кажется, на политической арене у наших женщин есть определенные преимущества перед мужчинами. У нас мужчина в политике чаще всего воспринимается гражданами, как политикан. А женщина, как человек способный навести порядок».

Инга Иманбай, журналист: «На мой взгляд, гендерная политика тут не причем. У нас независимым политикам и журналистам всегда было нелегко. Будь ты женщина или мужчина. Ну, может быть так, что женщинам все же чуть труднее - я опять же о независимых.

Но неприятно, когда тебя обливают ведром черной краски или сидеть 10 суток в СИЗО. Независимый журналист или политик в Казахстане всегда должен быть к этому готов независимо пола и возраста».

Салима Дуйсекова, публицист: «Ой, я вас умоляю... Избавьте меня от этого позора - говорить о наших женщинах в политике. Собственно, это комментарий уже».

Светлана Ферхо, депутат Мажилиса РК: «Я бы не стала задавать такой вопрос – легко или нет женщинам в политике.  Думаю, что  актуальнее вопрос – готова ли женщина быть в политике или нет? Не каждая женщина может быть в политике.

На мой взгляд, женщина только тогда состоится в политике, когда проходит все ступени своего роста – и профессионального, и политического. Это высокая готовность отвечать за себя и свою семью, отвечать за целое положение в стране, общество. Поэтому тут выдвигаются высокие требования к себе как к личности».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи