Опубликовано: 560

Законодательный зуд: как можно решить проблему взыскания алиментов в РК на примере Италии

Законодательный зуд: как можно решить проблему взыскания алиментов в РК на примере Италии

В Казахстане взыскание алиментов на детей продолжает оставаться проблемой. В конце прошлого года министр юстиции Республики Казахстан Марат БЕКЕТАЕВ предложил рассмотреть итальянский вариант решения проблемы долгов по алиментам.

В Италии, если должник алименты не платит, по тамошним законам можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника. Раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него, тем более это не чужие люди, это родные внуки. Министр пообещал, что без полного согласования с общественностью никто подобную поправку вносить в мажилис не станет.

В Атырауской области несколько сотен нерадивых папаш с огромными долгами. Суммы – от 2 до 3 миллионов тенге.

“Выбивать” алименты женщины предпочитают с помощью частных судебных исполнителей. При обращении к ним женщины ничего не должны платить. Это обязанность самих должников. Оплата от 15 до 25 процентов в зависимости от суммы долга. Например, при долге 200 тысяч тенге алиментщик должен заплатить 20 процентов.

В прошлом году в Прикаспии частным судебным исполнителям поступило свыше 8 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Аккуратно платят алименты без малого 4 тысячи. Как проинформировал руководитель региональной палаты частных судебных исполнителей Жайдарбек ДИАРОВ, имеется 200 проблемных алиментных дел на общую сумму долгов свыше 158 миллионов тенге. Взыскать деньги сложно.

Проблемные должники не работают, у них отсутствует какое-либо имущество, – поясняет Жайдарбек Мустахимович. – У некоторых отцов долги достигают 3 миллионов тенге.

Злостных неплательщиков привлекают к административной ответственности, да только от ареста толку никакого. Он нисколько не подстегивает алиментщиков, денег как они не платили, так и не платят. Не с чего. Другие бросаются в бега, в розыске 70 папаш.

Детей надо кормить, одевать, обувать, развивать, в конце концов. На всё нужны деньги. А если в семье не один ребенок? Как только в министерстве озвучили предложение, многие женщины отнеслись с пониманием. Бывшему сыну – ничего: как взыскать алименты с бывшего мужа

Среди них 31-летняя жительница города Атырау Шынар Ж., обратившаяся к частному судебному исполнителю.

– Я подала иск на алименты еще два года назад. Дочке 6 лет. Бывший муж платил алименты только три месяца – 40 тысяч, 20 тысяч и 70 тысяч тенге, сейчас он не работает, долг по алиментам у него накопился, – тяжело вздыхает Шынар. – Девочка болеет, у нее аллергия, возила ее на лечение в Астрахань и Ташкент. На жизнь денег не хватает, сама не работаю, вынуждена ухаживать за дочкой. Бывший муж выпивает. Оказывается, после нашего развода он снова женился и потом развелся. Вторая жена тоже подала на алименты на ребенка. Пусть в нашей стране введут новое правило, пусть его родители нам помогают на законном основании.

Жительница города Атырау Рахима ИСЛЯМОВА, бабушка 4 внуков, чей сын платит алименты на детей, против новшества. Она уверена, что подобное правило будет расхолаживать непутевого отца.

– Как правило, неплательщики безработные и не стараются ее найти. А тут нерадивые отцы и вовсе ничего делать не будут. Неправильно всё это. Они же не спрашивали у родителей, когда женились, сами выбирали себе спутницу жизни. Так почему старики должны отвечать за совершеннолетнего человека, даже если это его дети? Садиться на голову родителям – верх наглости, – высказывается Рахима Ислямова. – Помогать или не помогать детям своих детей, должны решать сами пенсионеры.

Общественный деятель Атырауской области Рашиля МУРСАЛИЕВА считает, что мужчины сами должны нести ответственность и не перекладывать ее на родителей и других родственников.

Председатель общественного совета Атырауской области Мурат УТЕШОВ придерживается аналогичного мнения.

– Это не совсем правильно. Может, в Италии дедушка и бабушка могут платить, а у нас… – считает Мурат Сактаевич. – Постоянно оказывать материальную помощь – уже лишнее, а вот оказать внимание внукам – другое дело. Алиментщиков надо обеспечивать работой на законодательном уровне. Раньше, помнится, если человек больше трех месяцев не работал, его сажали в тюрьму за тунеядство. Должников, конечно, ищет полиция, но, если они попадутся, значит, попадутся, а если нет, то и нет.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи