Опубликовано: 9000

Загадочная смерть хоккеиста Девяткина и другие шокирующие самоубийства в казахстанском спорте

Как выяснилось, суицид далеко не редкое явление и в казахстанском спорте.

Петр ДЕВЯТКИН — известный казахстанский хоккеист, воспитанник Усть-Каменогорского хоккея.

10 сентября в Ленинском районе Новосибирска было обнаружено тело Петра Девяткина 1977 года рождения, предположительно, покончившего жизнь самоубийством. Следственный комитет ведет проверку произошедшего. Сообщается также, что спортсмен оставил предсмертную записку.

Брат хоккеиста поведал о том, что на столь отчаянный шаг спортсмен пошел из-за больших долгов. Участник Олимпийских игр 1998 года в Нагано в составе сборной Казахстана не смог найти работу, которая позволила бы содержать семью и рассчитаться с накопленными обязательствами перед банком.

— В записке он так и написал: простите, не могу так больше жить с долгами, всех люблю, — рассказал Life.ru брат хоккеиста Александр Девяткин. — Он прилетел в Новосибирск из Поронайска накануне и в ближайшие дни собирался в Москву по делам и по работе, однако накануне что-то у него не срослось.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспоминает тех казахстанских спортсменов и тренеров, которые закончили свои жизни самоубийством.

Зарина ТУРДИЕВА -  футболистка сборной Казахстана и СШВСМ «Кайрат».

23-летняя футболистка 16 января 2016 года «добровольно» рассталась с жизнью. Коллегам по команде трудно предположить, что могло бы подтолкнуть столь молодую и целеустремленную девушку на такой поступок.

Шамиль СЕРИКОВ – советский борец классического стиля, Олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР.

Шамиль Сериков начал заниматься борьбой в 1970 году, а уже в 1975 стал мастером спорта СССР. Четыре раза выиграл юношеский чемпионат. На соревнованиях среди взрослых дебютировав в 1977 году на чемпионате СССР, а в 1978 году уже выиграл этот чемпионат. Выступал за ДСО «Динамо» (Алма-Ата). Двукратный чемпион мира (1978, 1979), чемпион Европы (1979), чемпион СССР (1978). Также боролся на Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве в категории до 57 килограммов. После выигрыша Олимпийских игр перестал активно тренироваться и с 1982 года начал тренерскую карьеру.

В ноябре 1989 года покончил жизнь самоубийством.

Виктор ЗУБАРЕВ - казахстанский футболист, нападающий.

Свою футбольную карьеру Зубарев начал в казахстанском «Батыре». В 1997 году перешёл в павлодарский «Иртыш», в составе которого стал четырёхкратным чемпионом Казахстана и обладателем Кубка страны. В 1999 году был признан футболистом года в Казахстане по версии журнала «GOAL».

Виктор Зубарев умер в Омске 18 октября 2004 года в возрасте 31 года. Официальная версия гибели спортсмена – передозировка наркотиков. На момент смерти Виктор Зубарев являлся игроком казахстанского клуба «Есиль-Богатырь» из Петропавловска.

Олег ЛИТВИНЕНКО - выдающийся казахстанский футболист, нападающий.

В течение шести лет Литвиненко был рекордсменом чемпионата Казахстана, забив 148 голов. За свою игровую карьеру Олег сменил множество клубов, однако наибольшей известности и успехов он добился в составе семипалатинского «Елимая». Воспитанник джамбульского футбола также защищал цвета казахстанской сборной.

18 ноября 2007 года служители одного из заброшенных кладбищ в Таразе обнаружили тело мужчины: оно висело на пластиковом шнуре, прислонившись к оградке могилы. В кармане куртки лежал паспорт и личность удалось установить сразу же – погибшим оказался Олег Литвиенко. Официальная причина смерти - самоубийство. Футболист не дожил до своего 34 день рождения всего несколько дней.

Данияр УТЕШЕВ – казахстанский тренер по тяжелой атлетике.

44-летний спортсмен был найден мертвым в номере одной из гостиниц в столице Узбекистана – Ташкенте 28 апреля 2013 года. Данияр Утешев совершил самоубийство через повешание.

Анастасия АГИБАЛОВА – волейболистка.

Анастасия Агибалова училась в 9 классе областной школы-интерната для одаренных в спорте детей в Уральске и занималась волейболом. На Настю – кандидата в мастера спорта, возлагались большие надежды. В составе команды «Грация KZ» она не раз становилась призером и чемпионом Казахстана и должна была войти в сборную страны.

Самоубийство 15-летней школьницы шокировало жителей Уральска. 12 октября 2015 года она сбросилась с крыши 9-этажного дома. Ее бездыханное тело обнаружили жильцы. Еще в прошлом году на ее странице в социальной сети появлялись весьма говорящие записи, однако никто не обращал на них внимания.

Но и это далеко не все самоубийства в казахстанском спорте. Есть спортсмены, добровольно ушедшие в мир иной, чьи причины смерти до сих пор не известны.