Опубликовано: 9700

Зачем корейцы поставили памятник казахам: обзор казахскоязычной прессы за неделю (30 октября - 5 ноября)

 Зачем корейцы поставили памятник казахам: обзор казахскоязычной прессы за неделю (30 октября - 5 ноября)

Представляем вашему вниманию новый обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

Председатель молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нур Отан» Данияр Сундетбаев выразил свое мнение по поводу перехода на предложенный вариант латинской графики.

«В новом варианте латиницы специфические звуки казахского языка обозначаются апострофами, что значительно облегчает процесс общения на латинице среди молодежи. Так, например, букву «ә» можно будет выразить латинским «а’». Данный вариант латиницы широко используется среди молодежи, поэтому для молодых людей не составит труда приспособиться к новому алфавиту.

Многие мусульманские страны, такие как Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Турция, используют латинскую письменность. Это является наглядным показателем удобства латиницы для звуков, присущих только тюркским языкам.

Если говорить о переходе, он займет некоторое время. Если учитывать пример этих стран, то Узбекистану понадобилось для перехода 22 года, Азербайджану – 9 лет, а Турции – вообще 30 лет.

Поэтому мы, молодежь, полностью поддерживаем то, что Елбасы начал переход на латиницу уже сейчас, не дожидаясь 2025 года», - цитирует слова Сундетбаева inform.kz.

ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЛИ

Анель призналась, что фривольные предложения чаще всего поступали в период, когда она пела в группе КешYOU.

- Это шоу-бизнес, потому что это герлз-бэнд, потому что мы такие обалденные на сцене. Почему бы не хотеть? Смотришь и видишь красивое тело, красивую женщину, красивые танцы, красивую одежду. Конечно, были намеки с других сторон, я не спорю, - сказала певица в эфире программы «Ревю» на канале НТК.

Анель не стала уточнять, кто, когда и что именно ей предлагал. По сообщению портала, она отказывала всегда мягко и с улыбкой, дабы не вызвать агрессию.

Портал, ссылаясь на Men's Health Kazakhstan, цитирует откровения бывшего олимпийского чемпиона.

- Мы расстались меньше года назад, но документы о разводе пришли совсем недавно. 12 лет были вместе, любили друг друга, дочь растет. Но в самый тяжелый момент, когда навалилось все, последние испытания не выдержали, - заявил штангист.

- Наверное, тяжело выдержать человека, который находится в такой глубокой депрессии, в какой был я. У нас и раньше случались разногласия, как у всех, наверное, но мы их преодолевали. Но в последнее время стало невозможно. И мне, а Натали вдвойне тяжелее. Я это отлично понимаю. Была сильная ссора, она уехала домой. И я этого не выдержал, подал на развод. В этом было очень много эмоций, но сейчас я понимаю, что это нужно было сделать. И до сих пор есть обида, мы пока не общаемся, не следим в соцсетях друг за другом, - добавил Ильин.

Именно столько в национальной валюте заплатил налогов в казну самый популярный певец страны Кайрат Нуртас.

ФОТО НЕДЕЛИ

«В Атырау корейцы установили памятник казахам»

В селе Бейбарыс (бывшее Чкалово) Махамбетского района Атырауской области состоялся митинг, предшествующий открытию мемориального ансамбля памяти и благодарности корейцев казахскому народу, - сообщает Egemen.kz.

В этом году корейцы отмечают 80-летие проживания в Казахстане и выражают искреннюю благодарность казахскому народу.

– Когда был еще жив мой дед, я часто его просил рассказать о пережитой депортации. Он отвечал: «Депортация – это, конечно, страшная вещь, но мы очень рады, что попали в Казахстан». Разумеется, возникает вопрос: как можно радоваться переселению? И на этот вопрос получаю ответ: «Когда мы приехали в Казахстан, казахский народ, казахская земля приняли нас. Дали нам кров, тепло, еду и надежду на будущее. Там, на Дальнем Востоке, было намного сложнее, чем здесь, в Казахстане». Я теперь задумываюсь над этими словами. Наверное, в этом и есть наш национальный код. Когда множество совершенно разных народов живут на одной земле и могут прекрасно ладить между собой. Будущее нашей страны зависит от каждого из нас. Давайте развивать наш Казахстан, бережно хранить свою историю, передавать память последующим поколениям, - сказал президент Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай.

Сегодня в Казахстане живет уже пятое поколение некогда депортированных корейцев.

ВИДЕО НЕДЕЛИ

«Как дела, Габидолла?»

Baq.kz выложил продолжение нашумевшей песни «Чиновник сладких грёз». Напомним, известный шымкентский блогер Диана Идрис проводила городского акима Габидуллу Абдрахимова трогательным клипом «Он — чиновник сладких наших грёз».

Короткую добрую песню Диана сопроводила фотографиями и смешными коллажами, выразив собственное отношение к градоначальнику.

Песня не осталась незамеченной. За несколько часов весь Шымкент выучил легкий припев: «Как дела, Габидулла? Так возьмешь и уйдешь?… От меня… Знай, что только ты чиновник сладких моих грез…».

А аудиозапись песни разлетелась по всем социальным сетям.

КОММЕНТАРИИ

[X]