Опубликовано: 162900

За что не любят Казахстан во всем мире

За что не любят Казахстан во всем мире

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz по данным на начало 2016-ого года собрал рейтинги, в которых Казахстан был отмечен с отрицательной стороны.

В мире существуют признанные рейтинги, по которым все страны сверяют свое развитие. По поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева мы стремимся войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, а вот за уровнем благосостояния населения в стране никто не следит.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Вчера, 19 января, появилась информация о том, что Казахстан попал в список «особо опасных стран», откуда могут прибыть террористы. Отметим, что рейтинг был составлен в США.

Однако стоит отметить, что в декабре 2015 года нашу страну исключили из рейтинга стран по уровню терроризма. Институт экономики и мира совместно с Университетом Мэриленда представили «Глобальный индекс терроризма 2015 года». Глобальный индекс терроризма измеряли по четырем основным показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба.

ПРАВА И СВОБОДА

Правозащитная организация «Фридом Хауз» обнародовал ежегодный доклад «Худший из худших». В течение нескольких лет Казахстан отсутствовал в этих списках, однако в этом году авторы доклада указали на грубые нарушения прав и свобод в Казахстане. Рейтинг был составлен из 17 стран и трех территорий, граждане которых живут в чрезвычайно репрессивной среде, где постоянно нарушаются их основные права. В докладе авторы упоминают политически мотивированные иски по клевете против оппозиционных СМИ, аресты чиновников и крупных бизнесменов, а также необъективный судебный процесс против известного правозащитника Евгения Жовтиса и заключение в тюрьму главного редактора газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазана Есергепова.

Также сообщается, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его партия «Нур Отан» полностью контролировали политическую жизнь страны в 2009 году, используя при этом произвольные аресты.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

По качеству жизни казахстанцы оказались тоже в конце рейтинга. В июне 2015 года Казахстан занял 63 место из 86 в рейтинге по качеству жизни. Рейтинг составляла крупнейшая в мире база пользовательского контента Numbeo. Индекс качества жизни определялся по таким критериям, как уровень покупательской способности, стоимость недвижимости, состояние здравоохранения и транспортной инфраструктуры, уровень безопасности и состояние экологии.

РОЖДЕНИЕ И МАТЕРИНСТВО

В 2012 году Казахстан занял 74-е место в списке из 80 стран британского журнала Economist, став одной из худших стран для того, чтобы родиться в них. Рейтинг был составлен на основе 11 различных показателей, среди которых – расположение страны, ее климат, демография, социальные и культурные особенности, а также политические и экономические факторы.

Однако уже в 2015 году Казахстан начал отвоевывать позиции и отметился в рейтинге самых благоприятных стран для материнства. Список составила благотворительная организация Save the Children. Там Казахстан оказался на 58 месте среди 179 стран мира.

КОРРУПЦИЯ

В рейтинге организации Transparency International, отражающей индекс восприятия коррупции, Казахстан снизил свои показатели по сравнению с 2015 годом на семь позиций и среди 175 стран занимает 140-е место, разделив его с такими странами, как Гондурас, Лаос, Уганда. Заместитель директора организации Transparency Kazakhstan Куат Рыскулов отметил, что самыми коррумпированными в Казахстане являются государственные органы.

ДЕФОЛТ

В неплатежеспособности Казахстана была уверена инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch. 15 августа 2015 года Казахстан вошел в список преддефолтных стран, а уже 20 августа правительство РК и Нацбанк Казахстана ввели режим свободно плавающего курса тенге. На следующий день после этого произошла девальвация тенге.

ИНТЕРНЕТ

Сервис SpeedTest, который занимается сбором и анализом данных о скорости доступа в Интернет по всему земному шару, представил данные, согласно которым Казахстан уступает в скорости Интернета даже некоторым странам Африки. Согласно данным сервиса, в Казахстане средняя скорость подключения к Интернет-соединению составляет 16,52 Мбит в секунду, а вот в странах Африки скорость интернета составляет 104,21 Мбит в секунду.

РАЗВИТИЕ

В 2013 году Казахстан занял 69 место в рейтинге человеческого развития из 122 стран. Об этом сказала представитель департамента по человеческому развитию ПРООН Ами Гайе. Представитель ПРООН отметила, что Казахстану осталось улучшить такие показатели, как продолжительность жизни и рождаемость.

ЭКОНОМИКА

В августе 2015 года Казахстан попал в десятку рейтинга «худших экономик мира». Агентство Bloomberg составило рейтинг «худших экономик мира» по итогам 2015 года на основе опроса экономистов и инвесторов в период с апреля по июнь. 

СЧАСТЬЕ

Во всемирном рейтинге счастья (The Happy Planet Index) казахстанцы отмечены на 119 месте из 151 страны по версии британского исследовательского центра "New Economic Foundation". В качестве серьезных недостатков, мешающих нашей стране занять более высокую строчку рейтинга, британские исследователи назвали плохие экологические показатели.

СВОБОДА ПРЕССЫ

В рейтинге Freedom House «Свобода прессы - 2013» среди 197 стран мира Казахстан занимает 182-ю позицию (в категории «несвободных стран»).  По оценке организации, «в Казахстане нет свободы прессы».

[X]