Опубликовано: 450

Юридическая правовая революция: эксперты о новых административных судах.

Юридическая правовая революция: эксперты о новых административных судах.

     С 1 июля 2021 года в Казахстане начнет действовать новый административный процедурно-процессуальный кодекс, который будет регулировать, в том числе и работу новых административных судов, которые появятся в судебной системе в скором времени. На интересующие нас вопросы об изменениях в законодательстве и введении новых судов  для наших читателей ответила председатель Республиканской Коллегии Адвокатов

Кадыржан Баймуханова.

     Каково ваше мнение о новых административных судах? Станет ли с ними легче или они все усложнят? Нужны ли такие суды вообще?

-Появление новых административных судов вполне оправдано и необходимо, если учесть, что, по действующему порядку рассмотрения споров с органами власти в рамках гражданского судопроизводства, орган власти с одной стороны и гражданин с другой фактически неравны.  В результате граждане вынуждены годами добиваться положительного решения спорных вопросов. Установленный кодексом принцип приоритета прав, заключающегося в том, что все сомнения, противоречия и неясности законодательства Республики Казахстан об административных процедурах толкуются в пользу участника административной процедуры, дает основание для такого утверждения.

Не чрезмерно ли «раздует» судейский корпус?

-По размещенным в интернете информациям представителей Верховного суда, действительно предполагается создание новых административных судов. Их составы будут формироваться в пределах действующей штатной численности судов, посредством перераспределения. Во всяком случае, об этом официально заявляют представители Верховного суда.

       Не подтолкнут ли граждан эти новые суды к сутяжничеству?

-Не думаю. Споры с органами власти, которые сейчас рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, уже имеют место быть. Поэтому появление судов, которые будут заниматься только этими вопросами, не вызовет рост заявлений и обращений, а лишь нормализует деятельность судов.

   Такие суды в Европе не выносят решений о наказании какой-либо стороны. Не станут ли у нас в Казахстане оппоненты судиться далее, недовольные решением новых административных судов?

 Деятельность создаваемых административных судов нацелена на равноправное участие обеих сторон разбирательства. Кодексом предусмотрено решение спорных вопросов посредством примирительных процедур, в ходе которых стороны на основании взаимных уступок могут полностью или частично окончить административное дело путем заключения соглашения о примирении, медиации или об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры на всех стадиях (этапах) административного процесса до удаления суда для вынесения решения. Результатом этих процедур является подписание сторонами письменного соглашения. Существенным является то, что суд или судья обязан принять меры для примирения сторон для урегулирования спора на всех стадиях процесса. Конечно, не всегда та или иная сторона удовлетворена вынесенным в ее отношении решением суда, но этого не избежать. При этом стоит учесть и то, что новый кодекс (АППК) предусматривает эффективные механизмы защиты прав граждан, предусматривающие новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти. Одним из таких принципов является принцип охраны права на доверие, заключающееся в том, что право на доверие не может быть обоснованием совершения незаконных действий (бездействия).

      Будут ли адвокаты участвовать в таких разбирательствах?

Согласно пункту 2 статьи 26 Административного процедурно-процессуального кодекса РК - представительство в административном судопроизводстве осуществляется по правилам Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан. В свою очередь, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 58 ГПК РК - представителями по поручению в суде могут быть адвокаты. Следовательно, адвокаты могут принимать участие в качестве представителей. Как я уже отмечала, кодексом предусмотрено урегулирование спора в порядке партисипативной процедуры на всех стадиях (этапах) административного процесса до удаления суда для вынесения решения. Участниками данной процедуры являются только адвокаты.

А что, если граждане не станут выполнять решения таких судов, если нет репрессивных мер?

Кодекс устанавливает наложение денежного взыскания в случае, если решение суда не исполнено добровольно в установленный срок. Размеры денежного взыскания определены статьей 127АППК. Неисполнение судебного акта о наложении денежного взыскания влечет повторное денежное взыскание в установленном кодексом размере, в бесспорном порядке, то есть в принудительном порядке на основании исполнительного листа, который выписывается по заявлению истца. То есть попросту наложат денежный штраф.

Разгрузят ли такие суды судебную систему Казахстана?

Введение Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) повлечет за собой изменение судебной системы, о чем свидетельствует регламентированный кодексом порядок рассмотрения административных дел в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также порядок рассмотрения административных дел по пересмотру постановлений суда кассационной инстанции. В любом случае мы ждем, что появление новых административных судов не только снимет нагрузку на судейский корпус, но и обеспечит баланс в отношениях государства и граждан.

Между тем, подавляющее большинство адвокатов Казахстана полностью разделяют положительную оценку появления новых административных судов.

Так, например, известный адвокат Жангельды Сулейманов считает появление новых административных судов самым значимым событием в отечественной юриспруденции за последние 30 лет независимости.

«Я считаю, что создание новых административных судов-это юридическая правовая революция, направленная на демократизацию – событие, которое сможет полностью перевернуть наше общество в позитивном ключе. Ведь теперь в этих новых административных судах судья будет все время фактически на стороне гражданина или юр-лица в их спорах с государственными органами. 

Такой подход предусмотрен для уравновешивания системы. Ну, вот представьте, приходит в суд человек юридически неграмотный, а против него такая «машина» - министерство, например, с сотнями юристов и многолетней практикой. Такой аппарат юридически просто прожует обычного человека и не заметит. А вот теперь с появлением АППК и новых административных судов все изменится -  гражданин сможет судиться с гос органами на равных при поддержке судьи.

 Лично я мечтал об этом 30 лет, чтобы такие суды были, наконец, созданы. Я уверен, что многие мои коллеги относятся к этой новелле так же, как и я - с большим энтузиазмом».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи