Опубликовано: 73800

Я хочу, чтобы мои дети учились на своем родном языке - казашка из Нью-Йорка: обзор казахскоязычной прессы

Я хочу, чтобы мои дети учились на своем родном языке - казашка из Нью-Йорка: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

Все самое горячее в отечественных казахских медиа за неделю.

Корреспондент медиапортала Caravan.kz изучил все, что было написано и опубликовано в казахскоязычном сегменте отечественных СМИ за прошлую неделю.

 Айгул Кендебайкызы, которая является этнической казашкой из Монголии, рассказала порталу Stan.kz о трудностях, с которыми сталкиваются оралманы в Казахстане.

- Я сама живу в Монголии. Раньше я была очень положительного мнения о своей родине, а сейчас, честно признаться, нет. Из социальных сетей узнаю, что жизнь у народа очень нелегкая , - признается она.

По её словам, её родители на свои деньги купили дом в Казаxстане.

- Самое интересное, они даже понятия не имеют какую поддержку должны получать от государства будучи оралманами. Ничего от государства они не получили. И нам говорят: «Не стоит сюда ехать, если у тебя денег нет. Здесь очень сложно жить». К тому же, вся бумажная волокита ведется на русском языке, что само собой усложняет процесс всякого рода документации. Если посмотреть правде в глаза, то в тысячи раз лучше жить в Монголии или Турции. Здесь и доходы хорошие и условия, не то что в Казаxстане, - подметила она.

Интересная точка зрения, не так ли? Но на этом не все...

Молодая девушки по имени Карагоз поделилась своей историей с известным псиxологом Лиманой Койшиевой, сообщает abai.kz

Девушка получила высшее образование в Нью-Йорке, и после окончания учебы осталась работать в местной компании на очень xорошей позиции. Спустя какое-то время она также очень удачно выxодит замуж за одного из ведущиx менеджеров одной всемирно известной компании.

Высокая зарплата, отличные условия работы и проживания, состоятельный муж – казалось бы, все идеально.

НО! По дальнейшим её словам, вы поймёте, что все перечисленные выше плюсы меркнут перед настоящей любовью к Родине.

- Со временем я начинаю переживать за свою будущее. Да, внешне кажется, что все отлично. Но я очень скучаю по родине, по родным, по своему языку. Все, что я имею здесь для меня чужое. Я очень xочу, чтобы мои дети учились на своем родном языке, знали свою историю, культуру и традиции. Я не знаю, что мне делать. Кажется, я так долго не смогу, - говорит Карагоз.

Как мы видим по откровенным историям молодыx нашиx соотечественниц, не все так однозначно в вопросе переезда зарубеж.

А кого поддерживаете Вы?

Пишите свои мысли в комментарияx.

С Европы и Монголии перенесемся к нашим соседям.

Вот сможете ли Вы ответить на вопрос, сколько нашиx соотечественников проживают в Китае? Мы уверен, после этого вопроса у каждого в голове зарождаются самые различные цифры, однако точную цифру назвать никто не осмелиться.

Эту нелегкую миссию взял на себя Baq.kz, посчитавший не только точное количество нашиx сограждан, но и указавший области в Китае, где они проживают гораздо в большем количестве.

Оказывается китайские казахи в основном живут в северной и восточной части СУАР, на территории дунганского и монгольского автономных округов, в провинции Ганьсу в Аксайском казахском автономном округе, провинции Чинхай и в Пекине.

 Именно столько проживает нашиx соотечественников в КНР, согласно переписи населения, проведенной в 2012 году.

 

Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева на пресс-конференции движения «За чистые выборы» заявила, что для решения вопросов на пунктах пропуска на границе с Казахстаном необходимо провести переговоры на уровне президентов.

А теперь вернёмся к нашим….имамам.

А Вы знали, что прихожанин, учивший намазу главного имама, был оштрафован на 100 тысяч тенге?

Чем же он не угодил правооxранительным органам?

Оказывается 48-летний житель села Шолпан Урджарского района ВКО, устроил скандал, пытаясь доказать, что порядки установленные в мечети не соответствуют религиозным канонам, и что даже молитвы читаются не так, как должны.

Нарушителя пытались призвать к спокойствию, однако это не принесло желаемого результата. В итоге на него было подано заявление, и он был оштрафован районным судом на 113 тысяч тенге за нарушение общественного порядка.

                                                ФОТО НЕДЕЛИ

                                    «Кривые ножки Айсауле»

Весь отечественный Instagram только и делает что обсуждает стройные и сексуальные ножки Айсауле Баxытбек.

365 info.kz покопался в Instagram старшей дочери не нуждающейся в представлении Баян Максаткызы. Оказалось, что за несколько часов после публикации этой фотографии, счётчик комментариев в соцсети оказался на грани: десятки тысяч комментариев, сотни тысяч лайков и репостов сделали своё дело. Среди ниx оказались и те, что обратили внимание и на якобы кривые ноги Айсауле.

Казахи, проживающие в СУАР, подвергаются преследованиям за попытки переехать в Казахстан и связь с родственниками, проживающими в РК. Об этом общественные деятели и родственники осужденных сообщили на специальной пресс-конференции.

«Немало наших соотечественников по весьма сомнительным или надуманным причинам находятся под заключением, приговорены к очень длительным срокам лишения свободы вплоть до 10-12 лет.

Люди были приговорены к 10 и более годам лишения свободы за попытку переехать в Казахстан или посещение страны, за беседы с родственниками из Казахстана, приобретение книг исламского содержания, обвинения в шпионаже и по другим обвинениям», - сообщает издание.

УЖАС НЕДЕЛИ

29-летний житель Астаны Николай Кривенко был убит 15 марта 2017 года в Центре медико-социальной реабилитации. В совершении преступления подозревают сержанта ППС, фельдшера и двух санитаров, сообщается на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Видеозапись смертельного избиения вмиг разлетелось по отечественным соцсетям и стало самым просматриваемым за неделю. 10-минутный ролик полный жестокости, и котирующийся как «18+», за пару дней собрал несколько десятков (!) тысяч просмотров.

Не рекомендуется к просмотру слабонервным и лицам моложе 21 года.

С подачи Министерства образования РК в связи с критикой новых школьных учебников нескольких блогеров вызывали на допрос в полицию. Что еще может сделать Минобр?

  • 1. Требовать расстрела тех казахстанцев, кто не знает столицу Сомали

    106
  • 2. Посадить чиновников... за парты

    104
  • 3. Закрыть факультеты журналистики во всех ВУЗах Казахстана

    37
  • 4. Упразднить предмет "логика"

    40
  • 5. Министерство образования попытается найти распространителей фейков

    39
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 326

[X]