Опубликовано: 1000

Взрыв в Бейруте vs трагедия в Арыси: может ли Казахстан ожидать очередная катастрофа, схожая со взрывом в Ливане

Взрыв в Бейруте vs трагедия в Арыси: может ли Казахстан ожидать очередная катастрофа, схожая со взрывом в Ливане Фото - dw.com

В чем схожесть ужасающих событий в Бейруте с инцидентом в Арыси, почему в Казахстане все еще сохраняется угроза подобных трагедий, и возможно ли это предотвратить.

На этой неделе все мировые СМИ рассказывали о мощном взрыве в Бейруте. Около 18.00 во вторник, 4 августа, произошел взрыв на территории порта в столице Ливана Бейруте. Затем вспыхнул огонь, потом последовал ряд мелких взрывов и в конечном итоге - еще один мощный взрыв, вызвавший разрушительную взрывную волну. 

По данным губернатора города, пострадала половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла. По последним данным, число погибших в результате взрыва превысило 100 человек, более 4 тысяч пострадали.

Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал причиной взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибли более 100 человек, ненадлежащее хранение на протяжении шести лет 2750 тонн аммиачной селитры. При этом Дияб предложил сформировать комиссию для расследования происшествия, которая за 48 часов должна будет определить причину случившегося и выявить ответственных.

Эта ужасная трагедия заставляет задуматься о том, может ли такой сценарий повториться и в нашей стране. В последние годы в медиа-пространстве часто говорилось, что "Казахстан уже давно сидит на пороховой бочке", а прошлогодняя трагедия в Арыси послужила очередным тому подтверждением. При этом инциденты и ЧП происходят на этой территории чуть ли не регулярно, что вызывает опасения.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила, почему Арысь до сих пор остается одним из самых взрывоопасных районов страны и какие чрезвычайные ситуации уже успели запомниться казахстанцам. 

Первый взрыв в Арыси - 2009 год

Очевидцы рассказывали о вспыхнувшем за окном зареве. Какие-то секунды - и в комнатах жильцов стало светло как днем. Раздался оглушительный грохот. Вслед за ним в небо поднялось облако-гриб.

Взрывы произошли на территории ТОО “НПО “КазАрсенал”, которое тогда находилось вне юрисдикции военного ведомства и являлось частной организацией, которая работает на основании лицензии и утилизирует боеприпасы.

Пожар был локализован в 22.45, а в 4.00 следующего утра полностью ликвидирован. Погибли четыре человека - сотрудники ТОО “НПО “КазАрсенал”. Также было возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами, повлекшее смерть людей”. Совместно с департаментом внутренних дел и военно-следственным управлением по Южно-Казахстанскому гарнизону была создана следственно-оперативная группа. Создана комиссия по ликвидации последствий и возмещению причиненного пострадавшим вреда. Об этом сообщала газета "Время" в материале за 2009 год. 

Итог - четверо погибших, 17 раненых плюс более 100 миллионов тенге, затраченных государством на ликвидацию последствий взрывов.

Снова взрывы в Арыси - 2014 год

Техногенная авария снова произошла в Арыси. Снова погибли люди, писала газета "Время". Рвануло в одном из цехов, где шла выемка пороха. Причину ЧП выясняла специально созданная комиссия. Тем временем люди в Арыси скорбят по двум погибшим землякам - сотрудникам АО “Казах­взрывпром”. Это мужчина и женщина 26 лет. По злой иронии судьбы в марте 2009 года супруг погибшей женщины нашел свою смерть при аналогичных обстоятельствах.

Трагедия повторилась в 2015 году

Восьмого ноября 2015 года около 10.40 по местному времени на полигоне на подрывном поле ТОО "Казтехнологии" близ города Арыси в Южно-Казахстанской области во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ, сообщали в Tengrinews.kz.

В результате происшествия погиб технолог филиала "Центр утилизации" Ермурат Иманкулов, 1974 года рождения. Работы по утилизации боеприпасов и уничтожению отходов производства также были приостановлены. Снова была создана специальная комиссия по расследованию несчастного случая.

Арысь. Очередной инцидент - 2019 год

Утром 24 июня на военных складах в Арыси произошла серия взрывов. После взрыва в Арыси Туркестанской области пострадал 21 человек, два человека погибли. Из города было эвакуировано около 41 тысячи граждан: 39 тысяч выехали самостоятельно, 2815 человек эвакуированы. Вечером того же дня в Туркестанскую область прилетел Президент Касым-Жомарт Токаев.

Для эвакуации населения, а также в целях обеспечения охраны общественного порядка были задействованы сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие Национальной гвардии: 1282 человека личного состава и 115 единиц техники, 357 сотрудников ЧС, 345 полицейских, 580 военнослужащих Нацгвардии, а также один вертолет ЕС-145 и три пожарных поезда.

"Всему виной системная коррупция, с которой невозможно справиться"

Как можно заметить, за период новейшей истории Казахстана Арысь уже успела запомниться гражданам как "самый взрывоопасный район страны". Но может ли нас ожидать сценарий Бейрута или очередной инцидент? Корреспондент нашего медиа-портала поговорил с отечественным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ, который рассказал, сохраняется ли угроза подобных ЧП в Казахстане. 

- В первую очередь такие взрывы происходят не только из-за неправильного хранения. История Ливана очень насыщена террористическими актами, относительно недавней гражданской войной, поэтому нахождение складов боеприпасов в городе проистекает из новейшей истории страны.

Если говорить про Казахстан, то события в Арыси выявили ряд негативных моментов. Прежде всего, склады как бы базировались за городом, но разросшийся город, несмотря на предупреждения, все-таки их «поглотил». И пока взрывов не было, никаких мер не принималось. Сейчас идет судебный процесс касательно того, что на этих складах устанавливали современную систему оповещения и пожаротушения, но по документам она есть, а по факту нет.

Во всех таких случаях виноваты не только ЧП или разгильдяйство тех, кто за это отвечает, а системная коррупция, которая является причиной всех этих моментов. Сваливать все это на погодные условия или климатические факторы в данной ситуации нет смысла.

- Много говорилось о том, что Казахстан «сидит на пороховой бочке». События в Арыси были тому подтверждением. В нашей стране все еще сохраняется угроза таких же взрывов складов с взрывчатыми веществами?

- Угроза, конечно, сохраняется, потому что расследования проводятся живыми людьми, которые подписывают ряд документов, не соответствующих действительности. Поэтому говорить, что угроза полностью ликвидирована, я бы не стал. По документам может быть что угодно, пока не произойдет очередное ЧП.

- Почему их все еще не уничтожают, дабы избежать подобных трагедий?

- Я думаю, определенная работа проводится, но проводится живыми людьми, которым проще все по документам оформить, чем сделать на самом деле. Полномасштабного аудита этих запасов в последние годы, по-моему, никто не проводил.

После прошлогоднего взрыва в Арыси министр обороны Ермекбаев заявил, что будет создана специальная комиссия по проверке деятельности складов. Какое-то время это работа займет, так как никто после Арыси не заинтересован в повторении подобных инцидентов. Возможно, что-то удастся выявить или перенести, но быстрых результатов ожидать, как я думаю, не стоит.

- Как необходимо действовать, чтобы таких сценариев больше не повторялось?

- Проблема системной коррупции и неэффективности госуправления становится практически всеобъемлющей. Ситуация с карантином прямое тому подтверждение и проявилась с максимальной полнотой. Проблема в системе ЧС, минобороны, минобразования и прочих не в том, что есть отдельные места, где плохо работают чиновники, а в том, что общая система в стране не ориентирована на борьбу с коррупцией и контроль качества выполняемой работы. Принимать какие-то отдельные меры смысла не имеет. Это все равно, что тушить костер дровами.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Пророк 6 августа

Совсем не сравнимый ущерб. В Арыси 4 человека - Бейрут 135 человека. да хоть как хочешь не сравнимо. Мы легко отделались. В Арыс десятки тысячи тон боеприпасов взорвались. А в Бейруте пару тысяч. Не соизмеримо.

Руслан 6 августа

Если сравнивать взрывы, то в Арыси это совсем ничего,хотя там взорвалось очень много боеприпасов. Повезло нам еще

V.Rasul 6 августа

в Бейруте погибли 135 человек и более 5 тыс. человек получили ранения. А в Арыси вроде как 3 человека. И это всего лишь селитра а не снаряды.

Фартовый 6 августа

Комментарий удален

Сара 6 августа

Насколько я знаю склады будут теперь в удаленном месте, вдали от населенного пункта, где не достанет "неспокойная рука" акимата.

Baha 6 августа

если всему виной коррупция с которой невозможно справится тогда вопрос нужно адресовать, тем кто должен с ней бороться?

Свят 6 августа

В последнем случае есть и вина местного исполнительного органа, который несмотря на запрет выдавал земли под строительство вблизи складов, да и у тех кто строил рядом отсутствовало чувство самосохранения, кто вблизи складов с боеприпасами дом строит

Бахонти 6 августа

Товарищь политолог, может и эксперт в политике, но по хранению боеприпасов у него много пробелов. Жара непосредственно влияет на хранящиеся боеприпасы, это ясно же как день. Когда повышается температура нагревается, все и все кроме тех вещей, что в холодильнике.