Опубликовано: 810

Всё исключено: куда уходят бюджетные деньги в Жамбылской области

Всё исключено: куда уходят бюджетные деньги в Жамбылской области Фото - архив "Каравана"

Все-таки удивительное это дело – распределение бюджета. Казалось бы, тут всё просто – государственные средства, как нам не раз объясняли чиновники, на различные статьи расходов планируются загодя. И если вы попросите финансирование из бюджета, к примеру, на благотворительные цели, вам обязательно скажут: на эти цели денег нет либо бюджет уже полностью сформирован и распределен. Но чиновники-чудотворцы умудряются найти деньги на

никому не нужные дела.

Аким отвечает

Взять, к примеру, Жамбылскую область. Еще в начале года местные чиновники утверждали, что бюджет распределен. И что на разного рода проекты и программы финансирование будет только в следующем году. В середине года жамбылцев, пытавшихся получить финансирование, допустим, на лечение больных детей либо на асфальтирование улиц, неизменно успокаивали заученной мантрой: все деньги ушли на борьбу с коронавирусом!

Но жамбылцы в течение всего года убеждались в другом. Несмотря на пандемию, средства находились не только на запланированные проекты, но и на внезапно придуманные на месте каким-то чиновником. И в этом году в регионе на пустом месте возникли разного рода учреждения, которые дублируют уже существующие.

Так, недавно в Таразе открыты новые учреждения – Open akimat и КГУ “Медиа центр”, которые обошлись бюджету в 79 миллионов тенге. Общественность тут же задалась вопросом: для чего эти структуры?

В ответ на запрос газеты “КАРАВАН” аким Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВ отвечает:

“Основной целью КГУ "Медиа центр акимата города Тараз" КГУ "Аппарат акима города Тараз Жамбылской области" является прием заявлений и обращений граждан в социальных сетях, обеспечение их немедленного разрешения и установление обратной связи с населением, предупреждение и информирование населения о чрезвычайных и внештатных ситуациях, а также освещение в социальных сетях о различных мероприятиях, проводимых в городе.

Согласно положению Медиа центра (утвержденному постановлением акимата города Тараза 15.07.2020 года за № 2106), одной из его задач является оперативная фото- и видеосъемка, создание информационных роликов, инфографики, создание и озвучка аудиороликов, контентное сопровождение официального сайта акимата, изготовление разных баннеров, организация пресс-конференций и брифингов, что позволяет оперативно сообщать важную для населения информацию”.

В общем, по словам акима, структура должна была более полно содействовать обратной связи с населением.

Для чего дублировать?

Всё бы ничего, однако представители общественности напоминают: уже есть пресс-служба акима города, существует КГУ “Jardem 109” – единая диспетчерская служба, которая принимает обращения жителей и гостей по всем вопросам неэкстренного характера, связанным с жизнедеятельностью города. Учреждение также отвечает на разного рода посты горожан в социальных сетях.

– Меня очень удивило и расстроило создание подобных структур, – рассказывает общественный деятель Жанна МАМАШЕВА. – Регион уже несколько лет пытается поднять свой имидж в информационном поле через подобные структуры. Но у нас уже работает Служба центральных коммуникаций, организация “Тараз жардем”. Так зачем еще одна дублирующая структура? С этим вопросом мы на днях побывали в городском акимате, но ни заместитель акима города, ни другие чиновники внятного ответа дать не смогли.

По ее словам, удивительно, что средства на содержание этого медиацентра нашлись в середине года.

– Однако на наш вопрос работникам медиацентра, сколько уже было обработано обращений населения, нам никто не ответил. Возникает вопрос: для чего создано учреждение? – спрашивает активистка.

Удивило общественницу и то, что медиацентр, который, по идее, должен был возглавить опытный человек, доверили обычному… тамаде, который до этого обслуживал тои и ни дня не проработал в медийной сфере.

Ясно, что ничего не ясно…

Еще одни траты, вызвавшие бурное обсуждение в социальных сетях, связаны с мобильным приложением для волонтеров “Smart-volunteer”. На эту статью расходов областное управление молодежной политики не поскупилось выделить 65 миллионов тенге.

Проанализировав другие предложения по изготовлению подобных приложений на рынке, блогеры пришли к выводу – самое крутое обходится в 6 миллионов тенге, а его разработка займет 4 месяца.

Опубликовавший информацию о лоте блогер Исламбек ДАСТАН подчеркивает:

– В Казахстане очень много таких сайтов. Например, существует сайт qazvolunteer.kz, посредством которого координировали работу волонтеров. Получается, деньги вновь отправлены на то, что и так уже есть? Вне игры: Как жамбылские чиновники детей футбола лишили

Словом, к заказчику и исполнителю лота действительно возникло много вопросов. Корреспондент “КАРАВАНА” решил получить информацию из первых уст. Однако мобильный телефон руководителя областного управления молодежной политики Серикбола Бериккожы не отвечал, а на сообщения в мессенджере он не реагировал.

Зато удалось дозвониться до руководителя ТОО “Benediximus” – победителя тендера – Абзала Абдешева. Впрочем, пользы это не принесло: от официальных комментариев он отказался, пообещав сделать их почему-то через месяц. А заодно пригрозив судом вашему корреспонденту в случае публикации материала.

– Очень жаль, что на подобные откровенно ненужные проекты расходуют деньги из государственного бюджета, – резюмирует Жанна Мамашева. – Ведь на протяжении всего этого года мы, представители общественности, пытаемся обратить внимание на многие проблемы города. К примеру, требуется финансирование на содержание приюта для животных, на их кастрацию и искоренение такого ужасающего явления, как отстрел бродячих собак.

Но всё это время общественнице твердили, что денег в бюджете нет…

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи