Опубликовано: 870

Влегкую: как Турция смогла окучивать рынки СНГ на уровне государства

Влегкую: как Турция смогла окучивать рынки СНГ на уровне государства

В далекие 90-е Стамбул стал одним из тех городов, откуда “русские” челноки массово повезли свой нехитрый товар на просторы своей бывшей родины – СССР.

На одной шестой части света царил жесточайший дефицит всего. Видя эту потребность, Анкара начала прорабатывать идею товарной экспансии на север. Эти планы очень хорошо легли на уже действующие программы поддержки местной легкой промышленности. Турция стала одной из первых стран, которые стали окучивать рынки СНГ на уровне государства.

Еще до Второй мировой войны правительство организовало Сюмербанк. Он кредитовал новые прядильные и ткацкие фабрики.

В 1950-х годах минэкономики снизило налоги на ввоз оборудования и повысило пошлины на импорт готовой одежды. Тогда же начали строить плотины для орошения районов хлопководства. К началу 1970 года частный бизнес по объемам производства превзошел государственные фабрики.

В 1980 году на деньги МВФ Анкара начала программу импортозамещения. Цели были привязаны к демографии: создать собственные бренды одежды, переместить производство в юго-восточные районы страны с недорогой рабочей силой и развить сектор домашнего текстиля. Через 15 лет экспорт одежды достиг 6,2 миллиарда долларов, что составило почти треть от всего турецкого экспорта. И тут привалило счастье – приехали челноки с наличными.

За 1990-е годы после трехкратного роста внутренних инвестиций в сектор легкой промышленности доля Турции на мировом рынке одежды выросла до 3,5 процента. Страна вошла в топ-10 текстильных держав.

12 января 2004 года правительство начало новую программу – “Turquality”. Главная ее идея – объединение понятий “турецкое” (“Turk”) и “качественное” (“Quality”) в сознании потребителя.

Проект был создан для компаний, работающих на международном рынке и производящих качественные товары. Цель – поддержка турецких производителей в условиях активной внутренней и внешней конкуренции. Программа-минимум – за 10 лет вывести в мировой топ-10 свои бренды.

“Turquality” предполагает сразу несколько видов поддержки. Первый – это система сертификации. Она призвана стать самостоятельным брендом, символизировать высокое качество товаров. Второй вид – это творческое объединение инвесторов, производителей и дизайнеров. Его создали для повышения эффективности работы над лейблами. Поддержка идет сразу по нескольким уровням: производство, маркетинг, продажи и послепродажное обслуживание для групп продуктов с конкурентным преимуществом.

Заявку на участие в программе может подать любая компания, независимо от размера, количества работников и формы собственности.

На уровне производства государство помогает компаниям обновлять основные фонды. Переоснащение предприятия новым оборудованием и запуск новых техпроцессов влекут за собой серьезные налоговые льготы для производителя. Уже это позволяет встать на ступеньку выше конкурентов. Снимай Шанель, иди домой: почему министры и депутаты не спешат переодеваться в казахстанскую одежду

Оператор программы помогает компаниям-участникам в регистрации бренда, получении и подтверждении сертификата качества, продвижении товара, поддерживает дизайнеров. Также им дают рекомендации по управлению цепями поставок, взаимоотношениям с клиентами, организационной структуре, управлению финансами. Еще обучают персонал и управленцев.

На втором этапе успешным компаниям дают право размещать на своей продукции марку “Turquality”. Эксперты программы анализируют их работу. К фирме приставляют своего коучера. Вместе они работают над развитием бренда, анализируют инвестиционную деятельность, дают консультации для руководства и развивают стратегическое взаимодействие среди всех участников программы.

Ключевой момент: все расходы компании, связанные с работой программы, наполовину субсидируются министерством экономики Турции.

Это и расходы на сертификацию, всевозможные исследования, рекламу, продвижение, консультирование, аренду торговых площадей, проведение показов и другое. Верхней границы размеров помощи нет. Если надо, Анкара вернет миллион лир. Надо – отдаст 500 миллионов. Главное – покажи достижение целей. Единственное исключение по количеству торговых точек: компании оплатят работу максимум 50 собственных и 100 франчайзинговых магазинов.

Со своей стороны производители одежды берут на себя обязательство поддерживать имидж Турции за рубежом, участвовать в имиджевых мероприятиях Анкары, пропагандировать отечественную культуру, быть социально ответственным, поддерживать спорт.

В принципе проект “Turquality” удался. За 20 лет доля Турции в поставках на мировые рынки продукции легкой промышленности выросла в десятки раз. Готовую одежду шьют более 35 тысяч средних и малых компаний. В мировой топ вошли сразу полтора десятка брендов. Доля одежды и текстиля в экспорте составляет 40 процентов и дает 10 процентов ВВП. Пятая часть всех наемных работников страны занята в легкой промышленности…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи