Опубликовано: 2000

Власти Таиланда обвиняют «красные рубашки» в произошедших терактах в стране

Власти Таиланда обвиняют «красные рубашки» в произошедших терактах в стране

За терактом, по мнению тайского премьера, стоит оппозиционное движение «краснорубашечников», которое чаще всего подозревают в происходящих в королевстве взрывах.

Премьер-министр Тайланда Прают Чан-Оча наконец озвучил свою версию событий, связанных с терактами в Бангкока: «В нашей стране есть люди и группировки, которые пытаются ее разрушить. Последняя попытка могла быть политически мотивированной, чтобы навредить экономике, туризму и другим сферам», приводит слова политика Euronews.

Премьер считает, что виновники теракта – это оппозиционное движение «красные рубашки». А главные оппоненты «краснорубашенчиков» – рубашки «желтые»; их противостояние длится уже около 10 лет.

Представители «красного» и «желтого» движений делят страну пополам. Относительно бедный север Таиланда – зона поддержки «краснорубашечников”, представляющих интересы рабочих и малообеспеченных слоев населения.

На богатом и туристическом юге Таиланда популярны «желторубашечники», представляющие консервативный Народный союз за демократию, к тому же желтый – цвет короля.

После последних терактов в Бангкоке премьер-министр обвинил «краснорубашечников» в попытке дестабилизировать власть, которую он лично взял в руки в результате военного переворота в 2014-м. Сам же Прают Чан-Оча - в прошлом командующий армии королевства. Перевороту предшествовали месяцы противостояния «краснорубашечников» и «желторубашечников», с которыми не могло справиться находившееся у власти правительство бывшего премьер-министра Йинглак Чиннават. В результате переворота женщина была отстранена от власти.

Напомним, мощный взрыв прогремел в турзоне Бангкока, в результате которого погибли как минимум 27 человек, еще более 80 получили ранения. На следующий день самодельное взрывное устройство было активироровано близ одной из станций бангкокского метро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров