Опубликовано: 15300

В мошеннической схеме продажи битума всплыло имя дочери директора Павлодарского нефтехимического завода.

В мошеннической схеме продажи битума всплыло имя дочери директора Павлодарского нефтехимического завода. Фото - Иллюстрация caravan.kz

Любители “Ералаша” прекрасно знают сюжет о мальчике, которого старший брат послал в магазин за кефиром. Не получив полезного напитка, заказчик стал требовать свой рубль, но в ответ слышал только одну фразу: “Какие деньги?”.

В подобной ситуации оказался руководитель трейдерской компании “Митос”, которому не до смеха уже почти 2 года.

Летом 2020-го Дастан ШАРИПХАН получил предложение о приобретении 1 200 тонн битума и по договору отправил фирме “Павлодар-Продукт” предоплату в размере более 60 миллионов тенге.

Обещанного товара он так и не дождался, поэтому обратился в правоохранительные органы.

Все белые и пушистые

И вот на днях в уголовном суде города Павлодара в открытом судебном заседании был оглашен обвинительный приговор гражданам, промышлявшим на рынке нефтепродуктов. По отдельному эпизоду о махинациях с битумом к ответственности привлекли 2 жителей областного центра: Жанайдара Шугатаева и Кайрата Ахметова. По версии следствия, поддержанной судом, они виновны в совершении мошенничества в особо крупном размере по предварительному сговору. Узнав, что “Митосу” требуется битум, мужчины переоформили принадлежащее одному из них ТОО “Павлодар-Продукт” на своего знакомого, недееспособного из-за имеющегося диагноза. Через месяц сделка между предприятиями была заключена, выставлен счет. По показаниям самого Дастана Шарипхана, после этого его неоднократно торопили с оплатой. Он уже начал было сомневаться, но, всё взвесив, решил, что риска нет. Возможно, его в этом убедил разговор не с кем-нибудь, а с Айгерим Сагиновой – дочерью действующего на тот момент гендиректора “ПНХЗ” Оспанбека Алсеитова. О тесной родственной связи Шарипхану было известно. Чтобы убедиться в этом, достаточно сверить находящиеся в открытом доступе списки аффилированных лиц.

Почему же именно Айгерим Сагинова выступила в роли переговорщика между заказчиками и потенциальными продавцами?

В судебных материалах представлены различные показания. Так, сам владелец фирмы “Митос” сообщил, что в июле 2020 года на телефон его друга позвонила Сагинова Айгерим, являющаяся дочерью директора “ПНХЗ”, и предложила приобрести битум. Он согласился. Через некоторое время к нему на электронную почту пришел договор, заключаемый между ТОО “Продукт Павлодар” и “Митос” на общую сумму 124,8 миллиона тенге.

“После того, как договор был подписан, начиная с 15 июля 2020 года, Сагинова стала часто звонить с требованием быстрее оплатить товар”, – говорится в показаниях потерпевшего.

Женщина утверждала, что бояться сделки не стоит, но поставщики могут отменить ее, если затянуть расчет. В итоге, когда пришло время досудебного расследования, Айгерим Сагинова была привлечена свидетелем. Она не отрицала свое участие, но настаивала, что только сводила стороны друг с другом, пользуясь контактами от знакомых. Ни о цене на товар, ни об обговариваемом объеме понятия не имела. При этом через нее от ТОО “Митос” требовали произвести оплату некие “Дамир” и “Дмитрий”.

Что же касается 62 миллионов тенге, когда они упали на счет фирмы-прокладки “Павлодар-Продукт”, то более 47 миллионов были сразу переведены ТОО “Металл Азия”.

Произошло это якобы в рамках договора о поставке трубной продукции. Еще 15 миллионов тенге были обналичены Кайратом Ахметовым с помощью знакомых. Битума, понятно, нет до сих пор.

Что дальше?

Согласно приговору суда, Шугатаев и Ахметов теперь должны сами возместить потерпевшему 62 миллиона тенге. С данной суммой ущерба осужденные, как и с выводами следствия, не согласны. У них еще есть время на обжалование в апелляционную коллегию. К тому же их вместе еще с двумя подельниками признали виновными в совершении уголовного правонарушения, связанного с незаконным оборотом бензина и дизельного топлива, – это более 10 эпизодов.

Что касается потерпевшего Дастана Шарипхана, он настаивает, что не все причастные к его беде понесли наказание. Есть сведения, что в отношении ряда лиц, в том числе “неустановленных”, ведется отдельное досудебное производство.

Фигурирует ли в новом деле имя Айгерим Сагиновой и в каком качестве, пока неизвестно. Напомним, что ее отец, генеральный директор “Павлодарского нефтехимического завода” Оспанбек Алсеитов, сегодня сам находится под следствием. Он был задержан в феврале. 31 марта начато досудебное расследование “по факту установления монопольно высокой цены на услуги по переработке сырой нефти “ПНХЗ” в 2021 году. Также департаментом экономических расследований по Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении генерального директора завода и других лиц по факту незаконного отчуждения в аутсорсинг функций ТОО “ПНХЗ” и по статье “Присвоение или растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере".

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи