Опубликовано: 420

В Казахстане жалуются на запрет акиматам проверять школы

В Казахстане жалуются на запрет акиматам проверять школы Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

После законодательных перемен районные акиматы не имеют права контролировать школы, а управление образования не успевает проводить проверки.

Школы – это место, где не только учат детей, но и оказывают множество других государственных услуг, начиная от приема документов в 1-й класс и выдачи дубликатов аттестатов до предоставления бесплатного питания или путевки в загородный лагерь для нуждающихся детей. До недавнего времени такие услуги в сельских районах и городах контролировали местные акиматы. Но с недавнего времени ситуация изменилась.

– На сегодняшний день управлением образования ВКО и его подведомственными организациями оказывается 34 вида госуслуг в 638 школах и 348 детских садах. Ранее все они находились под контролем служб районных и городских акиматов, а с 2021 года были переподчинены управлению образования области. В результате вопрос остался в стороне, так как управление образования не запланировало проведение контрольных мероприятий в школах и детсадах на текущий год. А местные акиматы уже не вправе проводить такие проверки, – подчеркнул заместитель руководителя и заведующий секретариатом по этике департамента государственной службы ВКО Кайрат САПАРГАЛИЕВ.

В управлении образования Восточно-Казахстанской области не отрицают наличия проблемы.

– Если раньше контроль и сбор информации по оказанным госуслугам велись акиматами, то после того, как изменилась система контроля и отчетности, всё это делают специалисты управления образования. Сегодня у нас почти 1 000 подведомственных учреждений образования. На этот год мы запланировали 9 проверок. Но что такое 9 против 1 000? – сетует заместитель руководителя управления образования ВКО Динара ШАУХИНА. – Нам, действительно, надо решать, каким способом не снижать контроль за качеством оказания услуг в районах и городах.

Когда проверки входили в полномочия сельских и городских акиматов, они не были тотальными. К примеру, по данным отдела мониторинга госуслуг аппарата акима ВКО, за последние 3 года контроль вообще не проводился сразу в 4 сельских районах – Жарминском, Кокпектинском, Тарбагатайском и Уланском. Два миллиона на охрану в области и до восьми миллионов в столице: насколько защищены школы Казахстана от возможных угроз

– Ситуация сложилась такая, что раньше проверки осуществлялись через отделы мониторинга госуслуг аппаратов акимов городов и районов, а у отделов образования не было контрольных функций. Поэтому у нас возникло такое предложение – при формировании плана контрольных мероприятий назначать сотрудников как управления, так и отделов, чтобы проверки могли проводить как сами районы, так и областное управление образования. Но так как отделы этим не занимались, их нужно обучить правилам проведения контрольных мероприятий, – озвучила выход из сложившейся ситуации руководитель отдела мониторинга госуслуг аппарата акима ВКО Оксана СОЛОВЬЕВА.

Обучение будет проводиться с участием специалистов департамента государственной службы ВКО.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи