Опубликовано: 3000

В каких судебных делах фигурирует аппарат акима Зерендинского района, чье руководство подозревается в получении взятки

В каких судебных делах фигурирует аппарат акима Зерендинского района, чье руководство подозревается в получении взятки Фото - коллаж Caravan.kz, слева - недавно задержанный аким, справа - осужденный замакима Калабаев Ж.

Ремонт своих квартир за счет бюджетных средств, отпуск для осужденного замакима и таинственное дело акимата против прокуратуры - это лишь малая часть судебных разбирательств, связанных с аппаратом акима Зерендинского района Акмолинской области.

Не так давно общественность узнала о задержании акима Зерендинского района Акмолинской области Мереке МУСТАФИНА. Сейчас районный аким находится под стражей и подозревается в получении крупной взятки.

Как считает следствие, аким получил три миллиона тенге от местного предпринимателя, а взамен обещал продлить срок аренды земельного участка. Посредником при передаче денег выступил заместитель акима Ыкылас МУКАШЕВ, в данный момент он также находится под следствием.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к базе судебных актов Верховного суда РК, дабы узнать, является ли акимат Зерендинского района Акмолинской области фигурантом каких-либо судебных дел.

Таинственное дело акимата против прокуратуры, 2015 год

23 сентября 2015 года в Зерендинском районном суде Акмолинской области был рассмотрен иск ГУ «Аппарат акима Зерендинского района» в отношении прокуратуры Зерендинского района.

В своем иске акимат хотел опротестовать некий «протест» прокуратуры от 9 апреля 2015 года и «представление» от 12 мая 2015 года. К сожалению, об этих таинственных протесте и представлении не удалось найти никакой информации.

В свою очередь суд отказался принимать иск и порекомендовал направить его в специализированный межрайонный экономической суд Акмолинской области, так как подобные дела находятся в его юрисдикции.

Но, как становится известно из судебного определения от 5 октября 2015 года, там в принятии иска акимату тоже отказали. Мотивировано это было тем, что подобное заявление не может рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Замакима сделал себе ремонт за счет бюджетных средств, 2017 год

Жанатбек КАЛАБАЕВ

Жанатбек КАЛАБАЕВ. Фото - 24.kz

21 июня 2017 года в Зерендинском районном суде Акмолинской области экс-заместитель акима Зерендинского акимата Жанатбеку КАЛАБАЕВУ был вынесен приговор. Причем дело было настолько серьезное, что до этого момента он находился под стражей.

Как оказалось, будучи заместителем акима, Калабаев дал одному из своих подчиненных поручение, чтобы тот провел ремонт в его квартире за счет бюджетных средств, выделенных на квартиры № 1-6 дома № 17 жилого микрорайона села Зеренда. В конечном итоге сумма ремонта квартиры Жанатбека КАЛАБАЕВА составила 2 135 652 тенге.

В суде гражданин Калабаев свою вину признал полностью и раскаялся.

В конечном итоге суд вынес решение освободить бывшего заместителя акима из-под стражи и назначить ему штраф в размере 1000 МРП (2 121 000 тенге) с конфискацией имущества и запретом занимать должности в госструктурах.

Также за счет того, что Жанатбек КАЛАБАЕВ находился под стражей с 20 февраля по 21 июня 2017 года, окончательный его штраф составил 1 013 728 тенге.

Отпуск для осужденного заместителя акима, 2017 год

Что интересно, на этом история взаимоотношений акимата Зерендинского района и осужденного замакима Жанатбека КАЛАБАЕВА не заканчивается. Уже 22 августа 2017 года экс-замакима подал в суд на «родной» акимат, и главным его требованием было взыскать сумму отпускных и пособие на оздоровление.

Как оказалось, спустя два дня после освобождения из-под стражи, а именно 23.06.2017 года, распоряжением акима Зерендинского района Акмолинской области Калабаеву был предоставлен очередной трудовой отпуск с выплатой пособия на оздоровление. Бывшему заместителю акима полагались отпускные в размере 66 948 тенге и пособие на оздоровление в размере 388 094 тенге.

В результате суд встал на сторону Жанатбека КАЛАБАЕВА и постановил взыскать с акимата полную сумму отпускных и пособия на оздоровление.

К слову, уже осенью того же года осужденный заместитель акима Жанатбек КАЛАБАЕВ подал в отношении акимата ещё один иск. Его он мотивировал тем, что отпускные и пособие были выплачены несвоевременно и тем самым ему был нанесен моральный вред. В связи с этим он хотел взыскать с акимата сумму в 212 140 тенге. Но суд отказал в удовлетворении иска экс-замакима.

Полицейский подал в суд на акимат Зерендинского района, 2018 год

В сентябре 2018 года всё в том же суде Зерендинского района Акмолинской области был рассмотрен ещё один иск в отношении районного акимата.

На этот раз иск поступил от сотрудницы Зерендинского РОВД Динары АЙНАБЕКОВОЙ. В своем иске она требовала признать незаконным и отменить решение жилищной комиссии при акимате Зерендинского района об отказе в предоставлении служебного жилья.

В свою очередь представители акимата пояснили, что Айнабекова претендует на квартиру, которая ранее была выдана её мужу. А сама она даже не вставала в очередь на получение жилья.

В конечном итоге в удовлетворении иска Динаре АЙНАБЕКОВОЙ было отказано.

Осужденный замакима Калабаев вновь "штурмует" акимат, 2018 год

Спустя время ранее осужденный заместитель акима Зерендинского района Жанатбек КАЛАБАЕВ вновь подал в суд на свой бывший акимат. На этот раз он требовал признать незаконным распоряжение об увольнении от 12 июля 2017 года, а также отказ в увольнении по собственному желанию.

Выяснилось, что спустя сутки после вынесения приговора, а именно 22 июня 2017 года, Калабаев написал заявление акиму района об увольнении по собственному желанию, но аким отказал ему в связи с постановлением департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области.

И лишь 12 июля Жанатбек КАЛАБАЕВ был уволен из акимата в связи с вступлением в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления либо умышленного уголовного проступка.

Поэтому суд принял решение отказать бывшему заместителю акима в удовлетворении иска.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров