Опубликовано: 37700

В Актобе адвокат судится с коллегами из-за собрания на русском языке: обзор казахскоязычной прессы (8-14 января)

В Актобе адвокат судится с коллегами из-за собрания на русском языке: обзор казахскоязычной прессы (8-14 января)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

В Мерке установили памятник Кенесары-хану

Недавно в Жамбылской области установили памятник последнему казахскому хану. В честь открытия памятника состоялся поминальный обед, сообщает газета «Замана».

«Перед походом в Кыргызстан Кенесары-хан останавливался в этих краях, поэтому памятник был установлен именно здесь. Автор скульптуры - Еркин Кокеев, на счету которого около 70 подобных работ. В мероприятии приняли участие гости из Узбекистана и Кыргызстана, а также жители Туркестанской области.

Среди них Шармалбек Оразбеков, один из потомков хана Кенесары, получивший титул султана за активное участие в таких мероприятиях, оказание материальной и другой помощи», - отмечается в заметке.

«Не было перевода на казахский, значит, устав незаконный!»

В Актобе адвокат Нурбиби Есмагамбетова подала в суд на коллег, которые провели собрание не на казахском языке, пишет сайт Stan.kz.

«По ее словам, председатель областной коллегии адвокатов и председатель общего собрания нарушили ее права. Последнее собрание организации было проведено полностью на русском языке, и новый устав не был переведен на государственный. Вопросы, вынесенные на обсуждение при принятии нового устава, также были только на русском, по этой причине, говорит юрист, она не смогла принять полноценное участие в собрании.

«По этому поводу я внесла предложение в письменном виде, но никто не ответил на мой запрос. Так как устав не был обсужден на двух языках, считаю его принятие незаконным», - говорит она.

В свою очередь ее коллеги считают, что не обязаны вносить устав на казахском языке. По словам председателя коллегии Раисы Якубенко, до этого времени никто такой вопрос не поднимал, потому что все члены коллегии владеют русским языком. А возмутившегося адвоката из 118 членов поддержали лишь восемь. Но она не намерена сдаваться и требует признать принятый новый устав незаконным», - подчеркивается в материале.

Будущее девушек - будущее страны

Газета «Туркестан» поднимает проблему ранней беременности и абортов среди казахстанских девушек.

«Есть несколько причин, которые влияют на то, что сейчас происходит. Во-первых, это доступность Интернета, во-вторых, разные негативные случаи, к которым мы уже привыкли, в-третьих, сексуальная неграмотность молодежи.

По некоторым данным, в мире каждый день около 20 тысяч несовершеннолетних девочек рожают детей, в год их число переваливает за 7,3 миллиона. В Казахстане за последние пять лет зарегистрирован 33 051 факт беременности среди несовершеннолетних, из них 9 906 закончились искусственным прерыванием. В 2016 году число абортов достигло 79 тысяч, из них 1 418 сделано несовершеннолетними девочками. Только в Алматы в 2016 году 152 аборта были сделаны девочками в возрасте 15-18 лет, а за 9 месяцев 2017 года эта цифра достигла 104. Эти показатели в процентном соотношении в 2-3 раза больше, чем в странах Западной Европы.

Таким образом, рождение несовершеннолетними детей вне брака, соответственно без отца, стало настоящей бедой нашего общества. Известно, что ислам не поддерживает аборты, а человек, сделавший его, считается грешником в равной мере, как и убийца», - говорится в статье.

«Я - не Конысбай!»

Известный отечественный футболист Улан Конысбаев возмутился написанием его фамилии на казахском, пишет Prosports.kz.

«Как выяснилось, спортсмена пригласили на торжественное мероприятие, которое проходило в рамках программы «Рухани жангыру». В пригласительном его фамилия была указана как «Конысбай». Футболист, видимо, гордящийся тем, что он Конысбаев, написал на своей странице в соцсети: «Моя фамилия не Конысбай». И указал на ошибку организаторам. Хотя пригласительный билет - это не официальный документ, и мероприятие проходило в рамках программы по духовной модернизации.

Кстати, среди футболистов он не один такой. Полузащитник столичного клуба «Астана» Серикжан Мужиков тоже требует, чтобы СМИ не искажали его фамилию на «Мұжықов», - говорится в заметке.

 

Переводы материалов казахскоязычной прессы передают точку зрения оригиналов публикаций и не отражают позицию медиа-портала Caravan.kz

С 15-го января на ключевых автодорогах Алматы ограничивают скорость передвижения до 60 км/ч. Как еще можно "поддержать" наших автолюбителей?

  • 1. Сделать на ВОАД, Аль-Фараби и Саина велодорожки

    69
  • 2. Купить всем вертолеты

    91
  • 3. Установить еще больше камер "Сергек"

    88
  • 4. Научить их телепортироваться

    76
  • 5. Всем начать ходить пешком

    111
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 435

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть