Опубликовано: 620

Учите их сами: предпринимателей просят не ждать толковых выпускников

Учите их сами: предпринимателей просят не ждать толковых выпускников Фото - Delo.ua

Не ждать толковых выпускников колледжей, а самостоятельно учить их призывают столичных предпринимателей в региональной палате “Атамекен”.

И, внимательно изучив список тех, кто уже откликнулся на этот призыв, можно сделать вполне четкий вывод о том, какие специальности еще долго будут востребованы в Нур-Султане.

В последние годы о дуальном обучении говорится очень много. Так предлагают готовить к взрослой жизни студентов вузов и, естественно, колледжей. Суть идеи в том, чтобы в стенах учебного заведения будущий специалист проводил всего 40 процентов учебного времени, остальное – на реальном производстве, под руководством наставников из действующих сотрудников. При этом работодатели принимают непосредственное участие в разработке учебных планов, вносят свои предложения и дополнения. На сегодняшний день в систему дуального обучения в Нур-Султане вовлечено 27 колледжей по 35 специальностям и 61 квалификации с привлечением 190 предприятий столицы. Из них 13 относятся к крупному бизнесу, 36 – к среднему, 116 – к малому, 24 – это госучреждения и 2 ассоциации. Охват составляет 3 571 студент. Цифры эти на самом деле достаточно скромные: всего в столичных колледжах учится более 26 тысяч студентов.

– На наш взгляд, по дуальной методике должны обучаться примерно 50 процентов студентов колледжей. Но пока, к сожалению, далеко не все они отвечают запросам работодателей. Случается так, что колледжи набирают студентов на специальность просто потому, что у них эта специальность есть. Но бизнес не нуждается в ней. Естественно, такие специальности никто не хочет брать на дуальное обучение, – рассказывает директор палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат ДЖУНУСОВ.

Зато, как признается глава регионального “Атамекена”, вокруг колледжей, ведущих подготовку строителей, крановщиков и рабочих прочих серьезных специальностей, ведется настоящая битва: предпринимателям интересно готовить кадры под собственные запросы.

– Наш недавний опрос показал, что строительная отрасль в Нур-Султане испытывает самый острый дефицит кадров. Это связано со многими факторами, в том числе – с оттоком многих строителей на объекты в других регионах, к примеру, в Туркестане, и с карантинными ограничениями. И колледжи должны на эти запросы реагировать. Операторы подъемных кранов, инженерно-технические работники будут в Нур-Султане востребованы если не всегда, то очень долго. Сейчас, в связи с проектом газификации, наблюдается дефицит газовиков. Создаются ОСИ – кто в них будет работать? – перечисляет Алмат Джунусов.

Все эти специальности сейчас в списке переведенных на дуальное обучение. Также в перечень включены железнодорожные специальности, сервис и обслуживание, коммунальное хозяйство и электроснабжение, образование, медицина и фармацевтика. И на самом деле этот список – главная подсказка для абитуриента и его родителей: бизнес вкладываться в бесперспективные профессии не будет.

А вот ради собственной выгоды настоящий предприниматель готов и сам учиться.

– Вот, к примеру, поступил заказ на каменщиков – они действительно очень нужны городу. Но колледжи не могут взять этот заказ: у них просто нет педагогов, которые могут учить этой профессии. А на предприятии далеко не каждый специалист обладает компетенциями педагогов. Поэтому и появилась школа наставников: колледжи помогают специалистам предприятия подготовить учебный план, найти подход к студентам, – рассказывает Джунусов.

С 2018 года в школе наставников отучились 255 работников различных предприятий.

В то же время сами бизнесмены, признавая все плюсы дуального обучения, хотели бы, чтобы государство приняло во внимание и проблемные вопросы.

– Мы участвуем в программе дуального образования уже 5-й год. Наши сотрудники имеют сертификат наставников. Безусловно, и нам самим гораздо лучше взять на вакансию не случайного человека по объявлению, а вчерашнего студента, которого мы хорошо знаем, потому что он у нас же и учился. Плюс в первую очередь в том, что он знаком с производством, с нашей структурой и спецификой, – рассказывает менеджер по тренингам отдела кадров крупного столичного отеля Оксана НИКОН.

Наиболее в отеле востребованы работники кухни. И за долгие месяцы учебы на производстве будущие повара не только учатся готовить быстро, много и красиво, но и определяются со специализацией: кто-то уходит в кондитерский цех, кто-то – в холодный и так далее. Разве могли бы они так же много практиковаться в стенах колледжа?

Но сколько продуктов начинающий кулинар испортит, пока сотворит шедевр?

– Мы тратим на подготовку специалистов в рамках дуального обучения достаточно серьезные суммы. Это и продукты для тренировки, и развозка, которая у нас предусмотрена для всех, полное обеспечение и еда в течение всего срока обучения. И самое главное – это человеческий ресурс. За каждым практикантом закреплен наставник, который вынужден отрываться от основной работы либо же трудиться сверхурочно. При этом вопрос оплаты труда наставников так до сих пор и не решен. Частный колледж из своих денег платит им по 15 тысяч тенге, государственные, мы надеемся, смогут выделить хоть что-то из подушевого финансирования в этом году. Но пока нам никто ничего не обещает, – отмечает Оксана Никон.

В РПП “Атамекен” с подобными замечаниями согласны полностью: учеба студентов для бизнесменов – всегда траты, которые пока никто не возмещает. Но зато гарантирует появление в штате квалифицированных молодых специалистов, что уже неплохо.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи