Опубликовано: 10400

"У казахов трагичная судьба": Канат Тасибеков о негативных высказываниях в соцсетях

"У казахов трагичная судьба": Канат Тасибеков о негативных высказываниях в соцсетях Фото - Из открытых источников

Недавний пост известного казахстанского писателя вызвал волну обсуждения в соцсетях.

На прошлой неделе внимание интернет-общественности привлек пост известного казахстанского писателя Каната ТАСИБЕКОВА, в котором он раскритиковал довольно резкое высказывание другого пользователя Facebook.

В своем тексте Togzhan Kozhaliyeva расхвалила одно из заведений Караганды, аргументируя это тем, что в городе превалирует «русское население». С полным текстом публикации девушки вы можете ознакомиться ниже.

Подробней на этот счет редакция медиа-портала Caravan.kz поговорила с самим Тасибековым.

- Для чего, на ваш взгляд, был написан этот пост? Девушка хотела что-то донести до других пользователей или же это обычный хайп?

- Я не могу отвечать за нее. В Интернете пишут огромное количество белиберды, глупостей и мнений, с которыми я не согласен. Тем не менее я предпочитаю не обращать на это внимание, потому что политика Facebook – это политика лояльности и позитивного отношения. Не нравится – прошел мимо, нравится – поставил лайк, и я стараюсь вести себя соответственно. Случаи, когда я выходил на хайп, можно сосчитать по пальцам: с Турехановым и Рашевым, а также с Ертаевым, который пренебрежительно отозвался о казахском языке. Ну и недавно я увидел расистский пост советника ректора КБТУ, который очень дурно пахнет. Я бы даже назвал его расистким наоборот (направленным против своего этноса). Вне зависимости, о какой национальности здесь бы шла речь, это признак плохого тона – говорить и судить о какой-либо нации, на что она способна, а на что – нет, о превосходстве одной нации над другой. Поэтому меня это возмутило.

Пользователи, как и стоило ожидать, разделились на два лагеря: одни поддержали Тасибекова, другие же встали на сторону девушки.

- Были претензии ко мне, мол, я выдернул слова из контекста. Хотя при этом я привел всего лишь несколько коротких цитат, а ниже разместил и сам пост. Это нельзя назвать «выдергиванием из контекста», - отметил публицист.

- Но почему люди, казалось бы, в довольно несерьезных ситуациях и каких-то несущественных проблемах позволяют себе критику той или иной национальности?

- Это меня больше всего и бесит. Добившись какого-то маленького жизненного успеха, она (Тогжан Кожалиева. - Прим. авт.) считает, что вправе говорить подобные вещи. Кто ты такой, чтобы критиковать казахов? Я называю это «включать Абая».

И такие «Абаи», говорит писатель, встречаются на каждом шагу.

- Не сравнивайте себя с ним. Абай – это одно, а всем остальным надо понять, что наставлять «на путь истинный» свой народ надо иметь моральное право, - сказал Тасибеков.

- И как с этим нужно бороться?

- Я призываю к тому, чтобы говорили об отдельных людях, о тенденциях и недостатках. Конечно, их надо вскрывать, бичевать, но говорить обо всем нужно конкретно! Нужно бороться с явлениями. Разговоры о превосходстве одной нации над другой для образованного человека – это нечто порочное и вообще нонсенс. И другой момент: какой-то жизненный успех не делает тебя выше целого народа. Боритесь предметно, с конкретными людьми и явлениями. Мы, казахи, за последнее столетие столько натерпелись: голодомор; нас было меньше 30 процентов на нашей же земле; мы почти лишились языка. В общем, такая судьба трагичная, и обидно, что сейчас свои же только чуть «приподнимутся» и начинают пинать, - резюмировал господин Тасибеков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть