Опубликовано: 105700

«Тюркоязычные страны должны сплотиться, чтобы противостоять давлению России»: обзор казахскоязычной прессы (17-24 августа)

«Тюркоязычные страны должны сплотиться, чтобы противостоять давлению России»: обзор казахскоязычной прессы (17-24 августа) Фото - EADaily

А также материалы о том, почему в казахстанских аулах до сих пор нет Интернета и как это их убивает.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Скоро казахстанские невестки будут поклоняться свиньям» - Sn.kz

В социальных сетях опубликовано видео, на котором запечатлено, как член клуба «Кармакшы» в "Жайдармане" (казахстанский КВН) велел новоиспеченной невестке поклониться во время беташара футбольным клубам, за которые болеет ее муж.

Как сообщает Sn.kz, несмотря на то что тамада сделал это, дабы развеселить гостей на свадьбе, многие пользователи соцсетей возмутились таким поступком и посчитали это издевательством над казахскими обычаями и традициями.

«Скоро невестки будут поклоняться свиньям», ― возмущались казахстанцы в комментариях к видео.

 «Почему он издевается над нашими обычаями и традициями?».

«Нельзя так насмехаться над беташаром».

«Что можно сказать об этих низких людях, которые так насмехаются над сокровенной казахской традицией, невесткой и ее семьей? Это трагедия, а не нечто смешное», ― посетовали пользователи.

«Тюркоязычные страны должны сплотиться, чтобы противостоять давлению России" - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано мнение политолога Расула Жумалы о том, как поступать Казахстану, если сейчас во многих странах мира, включая США, Россию, Китай, Турцию, Азербайджан и Индию, наблюдаются нестабильность и разлад дипломатических отношений.

«В такое время внешнего давления и рисков для Казахстана ― главное внутреннее единство и сплоченность. Внутренние распри в стране для стороннего агрессора являются тем же, что и красная тряпка для быка. В свое время жертвами такой опрометчивости стали Украина, которая лишилась Крыма и Донбасса, Грузия, потерявшая Абхазию и Осетию, и Ливия, вовсе оставшаяся без государства», ― считает политолог.

Как отмечает Расул Жумалы, когда Казахстан только обрел независимость, была отмечена необходимость ведения многовекторной дипломатии с ведущими странами мира.

Однако, по его словам, с 2000-х годов замечается влияние на страну России и Китая.

«Для того чтобы сплотить народ и компенсировать пробелы в истории, духовном и культурном достоянии народа, нам необходимо быть в тесном контакте с родственными странами. В первую очередь это касается тюркоязычных и соседних стран из Центральной Азии», ― подчеркнул  автор.

В Казахстане работает "секретный план" по уничтожению аулов - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликовали историю Айнур Толеу, которая столкнулась с проблемой учителей из сельской местности.

По словам Айнур Толеу, она ежедневно возит в районный центр свою 60-летнюю тетю, для того чтобы та могла обучиться обновленной программе для учителей. Автор заметки отметила, что в карантинное время программа рассчитана на дистанционное обучение через "зум", но из-за отсутствия Интернета в ауле им приходится с ноутбуком ездить в районный центр домой к родственникам или же ловить там вайфай из заведений, сидя прямо в машине.

«Кем должны вырасти дети, чьи учителя вынуждены так слоняться в поисках Интернета? Или же это какой-то план по уничтожению аулов? Сельчане тоже платят налоги, почему они должны лишаться современных удобств?» ― резюмировала Айнур Толеу.

«Казахстан должен показать реальную статистику по ВВП» - Аbai.kz

1

Фото - Today.kz

На портале Аbai.kz опубликовано мнение Максата Халыка о том, должен ли Казахстан оказывать гуманитарную помощь другим странам, когда мы сами находимся не в самом легком положении.

Как отмечает Максат Халык, для того чтобы определить благосостояние страны, в первую очередь рассчитывается ВВП на душу населения. По мировым стандартам, если ВВП составляет более 10 тысяч долларов, то эти страны считаются со средним доходом. Менее 10 тысяч долларов - это бедная страна. А страны с менее чем 2 тысячи долларов считаются очень бедными.

«ВВП на душу населения Казахстана в 2013 году составил 13 600 долларов. Казахстан отнесен к категории стран со средним уровнем достатка. После этого он должен был начать помогать нуждающимся государствам», ― отметил автор.

Но, по словам автора, в настоящее время ВВП на душу населения ниже 10 тысяч долларов, что относит Казахстан к бедным странам.

«Как бедная страна может помогать бедным странам? В свою очередь я не поддерживаю помощь другим странам, не корректируя социальное положение страны. Наша статистика - ошибка. Если говорить начистоту, то в стране два миллиона человек - безработные. Более 130 тысяч бедных семей», ― сетует Максат Халык.

Он также подчеркнул, что неправильно рассчитана сумма прожиточного минимума. В настоящее время она составляет около 32 тысяч тенге. Но может ли человек прожить один день на тысячу тенге? В потребительской корзине, утвержденной Академией питания, указано, что можно питаться три раза в день на 1000 тенге. Но на самом деле за эти деньги едва ли можно поесть один раз. К тому же существуют и другие расходы.

«Мы должны показать реальную ситуацию, чтобы другие страны не осуждали нас. А сейчас Казахстан делает ложную статистику для того, чтобы казаться лучше в глазах мира», ― резюмировал автор.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи