Опубликовано: 34300

Туркестанская область может быть местом распространения китайского коронавируса в Казахстане - мировые СМИ

Туркестанская область может быть местом распространения китайского коронавируса в Казахстане - мировые СМИ Фото - bbc.com

Сколько тысяч людей на самом деле пострадали от коронавируса по предположениям западных ученых, каким образом можно обезопасить себя и своих близких от заражения, и удастся ли Казахстану избежать распространения эпидемии. 

25 января в СМИ появилась информация, что в Китае введен наивысший уровень ЧС из-за распространения смертельного коронавируса. Наивысший уровень реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные со здоровьем населения, объявили в 25 китайских провинциях, городах центрального подчинения и специальных административных районах с общей численностью населения более 1,2 миллиарда человек.

Главы многих мировых держав уже предприняли серьезные меры, чтобы предотвратить распространение вируса. В частности, в Казахстане временно приостановили работы на МЦПС "Хоргос" и усилили санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль на границе с Китаем.

Напомним, первые сообщения о вспышке нового коронавируса появились в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая. Там обнаружили первые случаи пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане. С 22 января Ухань был помещён в карантин, весь общественный транспорт остановлен, город закрыт на въезд и выезд, его судьбе подвергся и ряд других городов Китая.

Как сообщает ИА «Синьхуа», в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом нового типа, достигло 1975 человек, из них 324 человека находятся в тяжелом состоянии. От пневмонии погибли 56 человек. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz просмотрела публикации в мировых СМИ, дабы выяснить, может ли новая мировая эпидемия угрожать нашей стране.

Распространение нового вируса стремительно ускоряется - BBC

На днях председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание политбюро компартии, где заявил, что страна оказалась в тяжелой ситуации. По его словам, распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется, а число случаев заболевания за сутки увеличивается на сотни человек по всему миру. 

В Пекине и Шанхае местные власти обратились к гражданам, которые приезжают из пораженных вирусом районов, с призывом добровольно отказаться от посещения публичных мест в течение 14 суток. Государственное телевидение, сославшись на ассоциацию индустрии туризма, сообщило, что с понедельника в стране будут прекращены все вылеты за рубеж организованных тургрупп.

Число смертей увеличилось до 80 человек и тысячи случаев заражения - New York Times

По сообщению американского издания, мэр Ухани, находящейся в центре вирусной вспышки, заявил в воскресенье, что в пострадавшем городе предположительно может быть еще около 1000 подтвержденных случаев таинственной болезни. Также он отметил, что правительство Китая уже начало серьезную борьбу с опасным заболеванием. 

На пресс-конференции мэр Сяньвань Чжоу сказал, что предположение о возможных 3000 случаях заболевания коронавирусом в итоге окажется правдивым. Также он уточнил, что самый пугающий случай заражения был найден у 9-летней девочки в Пекине. Г-н Чжоу также сказал, что пять миллионов человек покинули Ухань до того, как выезд за город был ограничен, и девять миллионов человек все еще остаются в зоне карантина. 

По состоянию на утро понедельника официальные источники подтвердили 2744 случая заражения, а общее число погибших составило не менее 80 человек.

Эксперты предполагают, что уже сотни тысяч человек могут быть заражены - The Guardian

Британский профессор Нил Фергюсон, эксперт по общественному здравоохранению в Imperial College, сказал, что его предположение заключается в том, что вирус затронул 100 тысяч человек, хотя на данный момент подтверждено только 2 тысячи случаев заболевания. Большинство случаев зафиксировано в городе Ухань в Китае, где вирус впервые появился. 

По его словам, в странах Европы сейчас находится очень много китайских туристов, в том числе из тех городов, где вирус распространяется активнее всего, и если правительство Китая не возьмет эту ситуацию на контроль, то европейские страны могут ожидать новых случаев заражения. 

Мое лучшее предположение сейчас в том, что число зараженных составляет 100 тысяч человек, - сказал он, хотя, учитывая современную ситуацию, количество болеющих может варьироваться от 30 тысяч до 200 тысяч. - Почти наверняка десятки тысяч людей уже заражены.

Как тяжело приходится врачам в больницах Китая - The Sun 

Как сообщает издание, по меньшей мере 56 миллионов человек сейчас находятся в изолированных городах Китая, а тамошние больницы уже практически переполнены. Для всех пациентов не хватает коек, поэтому врачи вынуждены осматривать и размещать пациентов прямо на полу в коридорах медучреждений. 

 
А вот какие толпы людей ежедневно посещают больницы в зоне карантина ради получения медицинской помощи. 
 

По заявлению издания, все медицинские работники вынуждены носить защитные костюмы, которые покрывают все тело. Многие врачи жаловались корреспондентам на то, что работать в них целый день невероятно тяжело. 

Кроме того, как уточняется в материале, из-за небывалой нагрузки медицинские работники вынуждены носить подгузники для взрослых, так как у них нет времени, чтобы даже воспользоваться туалетом в перерывах между приемами пациентов. 

Самое главное, что нужно знать о новом коронавирусе - Livescience.com

В связи с распространением очередной "мировой эпидемии", один из популярнейших научных порталов выпустил подробный дайджест касательно того, что важно знать о новом заболевании, откуда он появился, как выявить симптомы заражения и какими способами можно обезопасить себя и своих близких.

К примеру, по заявлениям ученых, переносчиками заболевания являются животные, а именно: летучие мыши и змеи. 

 
Также на картинке довольно четко изложены симптомы заболевания и способы передачи. На ранних стадиях признаками болезни являются головная боль, кашель, боль в горле и затрудненное дыхание, позднее вирус напоминает грипп: жар, боль в груди, учащенное сердцебиение, проблемы с дыханием и пневмония. Кроме того, данный вирус передается воздушно-капельным путем и при близких контактах с зараженным.
 
В целях безопасности необходимо носить на лице защитную маску, избегать контактов с зараженными и нахождения в толпе. Также надо избегать контактов с животными, как живыми, так и мертвыми, регулярно мыть руки с мылом, дабы не подхватить инфекцию. 

В Казахстане обнаружены летучие мыши, способные переносить коронавирус - Researchgate

На другом научно-популярном портале, где публикуются исследования ученых со всего мира, появилась информация, что фауна Центральной Азии менее изучена в сравнении с другими регионами мира, что позволяет предположить, что в регионе могут обитать переносчики коронавируса, в частности, летучие мыши. 

На сайте опубликовали исследование, где сравнили главного переносчика заболевания - летучую мышь - с ее сородичами из трех разных мест на юге Казахстана, которые дали положительный результат на коронавирусы.

"Были обнаружены две разные линии развития коронавирусов у летучих мышей в Казахстане. Обе линии тесно связаны с коронавирусами летучих мышей из Китая, Франции, Испании и Южной Африки, что позволяет предположить, что совместная циркуляция коронавирусов распространена у нескольких видов летучих мышей с разным географическим распределением", - пишут исследователи.

 
По заявлению авторов, местами обитания этих летучих мышей могут быть пещеры Алтынтау, Караунгир и Кептерхан, расположенные в Туркестанской области. 

Как казахстанцам уберечься от китайского коронавируса?

  • 1. Не ездить в Китай

    421
  • 2. Соблюдать все рекомендации Минздрава РК

    386
  • 3. Не думать об этом

    171
  • 4. А что это такое?

    51
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1029

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи