Опубликовано: 21200

«Трампу сейчас не до Казахстана»: какие страны может посетить Президент Токаев после визита в Москву

«Трампу сейчас не до Казахстана»: какие страны может посетить Президент Токаев после визита в Москву Фото - Matritca.kz

Казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ поделился своим мнением касательно возможных будущих политических визитов Касым-Жомарта Токаева.

Напомним, 3 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который вступил в должность главы Казахстана 20 марта, прибудет с  официальным визитом в Российскую Федерацию. Главным пунктом программы пребывания главы государства станут переговоры с Президентом РФ Владимиром Путиным.

- Повестка дня встречи лидеров Казахстана и России содержит вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы, сообщалось на сайте Акорды.

Кроме того, по итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов.

В связи с этим важным политическим событием корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с отечественным политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ. Политолог рассказал, каких визитов Президента РК стоит ожидать после его встречи с Владимиром Путиным.

- Перечень первых визитов уже, можно сказать, является символичным. Как, к примеру, Президент России после выборов обычно едет в Минск, глава нашего государства едет в Москву. В число приоритетных визитов входят Пекин, а потом Бишкек или Ташкент. Конечно, есть еще вопросы по дальнему зарубежью, но в приоритете все-таки визиты к ближайшим соседям и стратегическим союзникам.

Также открыт вопрос, чтобы привязать внешнеполитическую повестку к внутриполитической ситуации в РК. Есть мнение, что, несмотря на то что международные вопросы для Токаева приоритетные, сейчас необходимо делать больший упор на внутреннюю политику.

- Какие вопросы могут обсуждаться во время визита Президента в Пекин?

- Прежде всего экономические. В частности, из-за того, что Казахстан участвует в развитии инфраструктуры нового Шелкового пути. Также открыты вопросы по дальнейшему привлечению китайских инвестиций. То есть основная повестка – развитие двустороннего экономического сотрудничества.

Еще один очень злободневный вопрос – борьба с терроризмом и использование этого фактора внешними игроками. У Китая есть проблема экстремизма в Синьцзяне, наша страна тоже с этим регулярно сталкивается. Также существует проблема политизации положения казахов в Китае другими странами.

Многие вопросы, конечно, вслух не оговариваются, но без нормальной позиции обеих стран решить их будет очень сложно. Учитывая еще и торговую войну Китая  и США.

- Если говорить о Центральной Азии: кто из стран в приоритете для посещения нашим Президентом?

- Первоначально Бишкек, потом Ташкент. Проблему с Кыргызстаном мы знаем, и возникла она не так давно. Тем не менее это имеет под собой более сложный пласт, в частности, теневое распределение финансовых потоков из-за товаров, проходящих через границу. Необходимо разобраться с ней более тщательно, а потом заняться налаживанием деловых, братских отношений.

Далее Узбекистан: он сейчас проходит процедуру смены власти. Отношения с Ташкентом необходимо выстроить достаточно грамотно.

- Может ли Касым-Жомарт Токаев посетить с деловым визитом США в ближайшее время?

- Отношения с соседями – один вопрос, а поездка в Вашингтон требует длительной проработки. Может быть, пройдет какая-то встреча в рамках ООН, но Трампу сейчас не до Казахстана. В данный момент у него достаточно сложная внутренняя политическая ситуация.

В нашей стране такой вопрос, разумеется, поставят, но проще будет организовать встречу уже после президентских выборов.

Есть определенные вопросы, которые нам необходимо обсудить с Москвой, другие уже с Пекином и с Вашингтоном, но это далеко не всегда темы одной плоскости.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров