Опубликовано: 10800

Тот, кому нечего делать, чешет свои яйца - Торегали Тореали: обзор казаxскоязычной прессы (18-24 декабря)

Тот, кому нечего делать, чешет свои яйца - Торегали Тореали: обзор казаxскоязычной прессы (18-24 декабря)

Представляем вашему вниманию свежий обзор казаxскоязычной прессы от Caravan.kz

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Обычно этой рубрикой мы заканчиваем наш обзор, однако на этой неделе - особый случай.

Ресурс SN.kz опубликовал видео из соцсетей, где известный певец Торегали ТОРЕАЛИ стоит на сцене, покачиваясь, и на повышенных тонах разговаривает с кем-то из зрителей.

На видеозаписи певец, обращаясь в зал, говорит кому-то в резкой форме: «Если не нравится, можешь встать и уйти, я никого не заставляю, не прошу слушать меня...». В своей речи он также употребляет казахское выражение: «Еріккен сарт енегін ұқалайды», примерный перевод: «Тот, кому делать нечего, чешет яйца».

Позже стало известно, что концерт проходил в Павлодаре. В соцсетях пользователи пишут, что артист был пьян. Хотя сам певец на своей странице в Instagram опровергает это.

23 декабря Торегали вышел в прямой эфир у себя на страничке и извинился перед всеми, кого так или иначе задели его слова во время концерта.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Женщины, будьте терпимее к изменам своих мужей"

(с) Макпал Жунусова

Народная артистка Казахстана Макпал ЖУНУСОВА посоветовала женщинам быть терпимее к изменам мужей.

- Нужно всегда быть приветливой, с улыбкой встречать мужа. Мужчина как вышел за дверь, так сразу холостяк. Есть у них такое, могут загулять. И моя мать всегда говорила об этом. Не знаю, может, эта традиция досталась нам от предков. До десяти жен брали. Поэтому не надо этого бояться. Даже если вы женились по большой любви, мужчина все равно будет смотреть на сторону. Поэтому нужно закрывать глаза на это. Если даже жена выгонит его из-за этого, он не останется одиноким. Найдет другую, девушек много сейчас. Для того чтобы сохранить семью, ради будущего детей, женщина должна быть мудрее, уметь прощать. Мужчина все равно вернется к хорошей жене, - сообщиает издание JULDIZDAR.kz

Баян Алагузовой посоветовали вернуться к фамилии Есентаева

 Коллеги известного продюсера высказались о Баян ЕСЕНТАЕВОЙ, которая после официального брака взяла фамилию нового мужа, - сообщает STAN.kz

«Я привыкла говорить Баян МАКСАТКЫЗЫ, поэтому мне все равно», - сказала певица Айдана МЕДЕНОВА.

«Баян Максаткызы звучит красиво, ее отец - известный человек, поэтому эта фамилия привычна», - считает Сиви МАХМУДИ.

«Ей лучше остаться Есентаевой, она же прославилась именно под этой фамилией», - говорят участники группы «Меломен».

«Конечно, мы привыкли к ее старой фамилии. Но если она поменяет ее, то читателей, поклонников ее творчества не станет меньше. Это лишь небольшая перемена в жизни», - сказал певец Айкын ТОЛЕПБЕРГЕН.

Древние кипчаки отмечали Новый год с ёлкой

К такому неожиданному выводу пришел MASSAGET.KZ

Согласно некоторым сведениям, Новый год кочевники-кипчаки праздновали раньше, чем этот праздник ввел Петр Первый. В своей книге «Кипчаки» Мурат АДЖИ в главе «Праздник елки» писал о том, что кочевники отмечали наступление нового года как праздник. 25 декабря они ставили елку, пели вокруг нее песни и веселились…

ЦИФРА НЕДЕЛИ

2163

Именно столько человек в Актюбинской области подвержены влиянию деструктивных течений. 

Такое заявление сделал аким Актюбинской области Бердыбек САПАРБАЕВ на внеочередном заседании совета по борьбе с терроризмом и сотрудничеству с религиозными объединениями, - сообщает AZATTYQ.org

- Сейчас в регионе официально проживает 2 163 человека, которые в той или иной степени подвержены влиянию деструктивных религиозных течений. Работа с теми, кто находится под влиянием этих деструктивных течений, ведется, но ее необходимо улучшать. Особенно усилить работу в этом направлении надо в Актобе, Темире, Алге, Шалкаре и Байганине, – сказал он.

Также стало известно, что в течение года было организовано более 1 300 личных встреч с теми, кто подвергался влиянию нетрадиционных религиозных течений, в результате чего были переубеждены 332 человека.

Казахстанская и казахская нации - несовместимые понятия

 Интереснейшие доводы приводит ABAI.kz

- В Казахстане есть три варианта формирования новой казахстанской нации. Сильный: язык - русский, менталитет - западный, религия - разнородная, облик - евразийский. Средний: язык - казахский, традиции, основанные на степной культуре, религия - ислам, облик – азиатский. Слабый: язык – основной русский, дополнительный - казахский, немного другие языки; традиции - основанные на советском укладе, религия - материалистический атеизм, полумусульманство, сформированное после обретения независимости, облик - различный.

Какой из них преобладает у нас? Если считать, что язык - главный признак нации, то сегодня в приоритете русский. Второй реальный фактор, формирующий облик будущей нации, - традиции. Но посмотрите вокруг: мы мало чем отличаемся от жителей Запада. Межнациональные браки смешивают и религиозную культуру.

Эти три разновидности новой нации не могут мирно сосуществовать в одном обществе, таков закон жизни. Таким образом, казахстанец и казахская нация - понятия несовместимые. И если понятие «казахстанская нация» одержит верх, называть ее нацией будет большим заблуждением. В этом понятии преобладает синдром толпы, у нее нет корней, родословной. И многие не осознают, что завтра их потомки превратятся в толпу, которая не сможет сохранить Казахстан как единое государство, - пишет автор.

Загранпаспорт подорожает в 2018 году 

Стоимость оформления загранпаспорта в Казахстане может увеличиться до восьми МРП и составить 19 240 тенге в 2018 году, сообщает газета JASQAZAQ.kz со ссылкой на пресс-службу МВД.

- Проект нового Налогового кодекса, разработанный министерством национальной экономики, предусматривает увеличение размера государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Республики Казахстан до восьми МРП. Проект кодекса находится на рассмотрении сената РК. В 2017 году стоимость оформления паспорта гражданина РК составляет четыре МРП (9 076 тенге). Инициированы поправки в проект нового Налогового кодекса по отмене взимания государственной пошлины за регистрацию места жительства и места временного пребывания, - говорится в сообщении.

Почему казахи не заключают браки между собой до седьмого колена?

ALASHAINASY.kz разъясняет смысл традиции, свойственной среди мусульманских народов только казахам.

Согласно историческим сведениям, в XV веке, когда советник Жанибек-хана Жиренше-шешен сильно занемог и слег от неизвестной болезни, позвали знахаря Отейбойдака ТЛЕУКАБЫЛУЛЫ. Вылечивший больного знахарь рассказал хану об опасности наследственных заболеваний вследствие браков между родственниками.

Тогда и появились эти правила - не заключать браки с представителями родов до седьмого колена, которые стали традицией. Хан Жанибек издал указ, согласно которому нарушивший это нововведение наказывался смертной казнью. Знаменитый знахарь написал даже книгу о болезнях, причинами которых могут стать браки между родственниками.

ФОТО НЕДЕЛИ

"Новая казахская обувь - антибатпақ"

Необычное объявление в соцсетях заметили журналисты издания и заинтересовались обувью «антибатпақтар» (антигрязь), сообщает ZAMANA.kz

Как выяснилось, это бахилы, сделанные из водо- и грязеотталкивающего материала, их можно надевать поверх обуви. Продавцы товара заверяют, что у них собственное производство в Китае и их продукция не причиняет вреда здоровью. Зато защищает обувь от грязи и воды, тем самым продлевая их срок службы.

Фирма, торгующая такой обувью, находится в Алматы, но к ним обращаются из всех регионов страны. Особенно она пользуется спросом у жителей ЗКО, Атырауской, Актюбинской и Кызылординской областей.

Что нужно сделать оскандалившемуся в Павлодаре певцу Торегали Тореали, чтобы реабилитировать себя перед своими поклонниками?

  • 1. Назвать своего ребенка именем человека, которого он обидел на концерте

    28
  • 2. Выпустить альбом и раздать бесплатно своим поклонникам

    10
  • 3. Переехать на ПМЖ в Павлодар

    30
  • 4. Пройти бесплатно курсы в США под названием "Управление гневом"

    39
  • 5. Делать ничего не надо, Торегали вел себя как настоящая "звезда"

    48
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 155

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть