Опубликовано: 2700

Тенге вырос, рубль упал - эксперт

Тенге вырос, рубль упал - эксперт

За период с 1 по 8 ноября ситуация на рынках валют развивающихся стран была противоречивой.

Несмотря на то, что нефть за указанный период выросла на 4,9 процента и пока стабильно держится на уровнях выше 60 доллааров за баррель, настроений на существенный рост на каком-либо из развивающихся рынков пока не заметно, передает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на заместителя директора аналитического департамента Альпари Наталью Мильчакову.

Рынки нервничают в основном по геополитическим причинам, преимущественно из-за потенциальной угрозы военного конфликта в Юго-Восточной Азии, связанной как с непредсказуемым поведением лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, так и президента США Дональда Трампа. Вышедшая на днях слабая статистика по внешней торговле Китая также порождает неуверенность в будущем экономическом росте Поднебесной и генерирует «медвежьи» настроения на финансовых рынках.

Единственным лидером роста за указанный период стал казахстанский тенге, прибавивший по отношению к доллару 0,56 процентов.

Лидером понижения стал российский рубль, потерявший по отношению к доллару 1,66 процентов. Также подешевели к доллару грузинский лари (-0,67%), индийская рупия (-0,63%) и южноафриканский ранд (-0,58%). Менее чем на полпроцента подешевел к доллару китайский юань.

В нейтральной зоне торговались бразильский реал, турецкая лира и мексиканское песо.Цены на Brent выше $60 сулят бюджету Казахстана дополнительные доходы

Важные события

В Казахстане на курс тенге могло позитивно повлиять повышение прогноза Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) по экономике Казахстана. Эксперты банка ожидают роста казахстанской экономики на 3,8% в 2017 году и небольшого замедления в 2018 году до 3,5%. Напомним, что в начале года ЕБРР прогнозировал рост экономики Казахстана в 2017 году не более чем на 2,5%.

В России рубль понизился к доллару, главным образом, под воздействием геополитических рисков, а также дальнейшего ожидания снижения ключевой ставки Банком России в декабре, что уменьшает привлекательность российского рубля и рынка облигаций для кэрри-трейдеров.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 59-60 руб. за доллар США, а по значениям пары евро/рубль – до 68-69 руб. за единицу европейской валюты. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 331-335 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю – до 5,58-5,6 тенге за рубль.

КОММЕНТАРИИ

[X]