Опубликовано: 3874

Тенге торгуется с опорой на нефть - эксперт

Тенге торгуется с опорой на нефть - эксперт

Сегодня утром средневзвешенный курс доллара составляет 334,32 тенге.

Тенге заметно укрепился к доллару США по итогам прошлой недели. Американская валюта завершила пять торговых дней с окончанием 2 декабря на отметке 335,80 тенге. Рост казахстанской валюты оценивается в 1,5%, передает Альпари.

Основной вклад в укрепление позиций тенге вносит по-прежнему нефть. Баррель сорта Brent в начале новой недели несколько корректируется, но, тем не менее, остается у пиков и стоит $53,95. После объявленного картелем ОПЕК на прошлой неделе соглашения о снижении добычи нефти и ее заморозке на четко обозначенных отметках, нефтяной рынок вошел в фазу ралли. Взлет цен на сырье закономерно поддерживает стоимость валют сырьевых государств.

Внутри канвы соглашения довольно много нюансов, которые впоследствии могут продемонстрировать неэффективность работы подобного документа. Однако это будет значительно позже, а пока баррель остается дорогим.

В ОПЕК предполагают, что Казахстан позже присоединится к соглашению. Россия уже приняла его и будет исполнять предписания уже в первом полугодии 2017 года, сокращая добычу на 300 тыс. баррелей в сутки в общем. Новая встреча картеля и стран, не входящих в ОПЕК, запланирована на предстоящую пятницу, 9 декабря. Тогда же более понятными станут позиции государств-нефтепроизводителей, до сих пор не прокомментировавших свои намерения относительно участия в соглашении.

Ожидания по валютам на новую неделю стабильные. Пока нефть на коне, тенге будет чувствовать себя уверенно. Доллар США проторгуется в пределах отметок 333,80-3338,50 тенге, диапазон довольно широкий, но и уровень волатильности высок. Евро останется в пределах 360-363,0 тенге.

КОММЕНТАРИИ

[X]