Опубликовано: 4200

Тенге слабеет вслед за рублем

Тенге слабеет вслед за рублем Фото - 365info.kz

Рубль упал, тенге слабеет, азербайджанский манат растет.

С 10 по 14 ноября развивающиеся рынки практически единогласно смирились с тем, что им придется падать. В «зеленое» переодеваться практически никто не спешит. Причина заключается в том, что на фоне неожиданной для многих победы Трампа на выборах в США у инвесторов в государственные ценные бумаги возникли опасения относительно будущего экономического курса Трампа: не приведет ли обещанная им политика снижения налогов к бюджетному дефициту и новому витку экономического спада? Доходность казначейских облигаций США возросла до 3%, в связи с чем повысилась доходность государственных бумаг ряда развивающихся стран. Инвесторы бегут из облигаций и валют развивающихся стран в доллар и защитные активы, пишет "Альпари".

На развивающихся рынках лидеров падения было вполне достаточно, а вот растущие валюты оказались в серьезном дефиците. Основными лидерами падения стали южноафриканский рэнд (-7,02%), растерявший все импульсы для роста бразильский реал (-5,56%) и продолжающее погружение на дно мексиканское песо (-4,1%). Относительно лучше, но все равно печально в этот период выглядели российский рубль (-3,73%) и турецкая лира (-2,63%).

На фоне всеобщей паники, местами перерастающей в истерию, некоторые валюты развивающихся стран оказались относительно стабильнее, подешевев менее чем на процент. Такими валютами стали индийская рупия (-0,76%), казахстанский тенге (-0,49%) и особенно китайский юань (-0,29%).

А единственной растущей валютой, хотя растущей очень умеренно, оказался азербайджанский манат (+0,15%).

В России вышли данные по ВВП за третий квартал 2016 года. ВВП страны за этот период предсказуемо снизился к аналогичному периоду 2015 года на 0,4%. Однако по сравнению со вторым кварталом текущего года российский ВВП вырос на 0,2%. Таким образом, во втором полугодии падение ВВП приостановилось и сменилось небольшим ростом. Многое будет зависеть от четвертого квартала. Если нефть продолжит падать, то слабый рост в третьем квартале не удастся удержать. Однако вероятность стабилизации на развивающихся рынках и рынках сырья достаточно велика, следовательно, можно делать ставку на укрепление рубля к концу года.

В Азербайджане манат оказался единственной растущей валютой на фоне обвала валют других развивающихся рынков, в том числе ослабления рубля и тенге к доллару. Мы связываем это с информацией о росте золотовалютных резервов страны, а также с тем, что после победы Трампа на выборах, вероятно, в Азербайджане ожидают, что улучшатся отношения России и США, и эти две великих державы вместе смогут стать посредниками в урегулировании старого карабахского конфликта.

В Казахстане Национальный банк понизил базовую процентную ставку до 12%. Решение финансового регулятора страны помогло сдержать падение тенге к доллару. Мы полагаем, что до конца текущего года возможно еще одно снижение ставки, так как годовая инфляция в Казахстане не превышает 5-6%, кроме того, снижение процентных ставок может помочь в стимулировании экономического роста. Такое решение является долгосрочным позитивом для тенге, хотя в краткосрочном аспекте будут желающие сыграть на понижение казахстанской валюты.

Мы меняем наш прогноз по значениям пары доллар/рубль до уровня в 65-67 , а по значениям пары евро/рубль до 70-72. По курсу тенге наши ожидания находятся на уровне 340-343 тенге за доллар и на уровне 378-381 тенге за евро.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров