Опубликовано: 1189

Тенге продолжает плавное укрепление

Тенге продолжает плавное укрепление Фото - Kapital.kz

Казахстанский тенге провел удачную финальную неделю марта и завершил первый квартал на мажорной ноте.

За неделю с окончанием 31 марта тенге подорожал на 0,5% в паре с долларом США. За март казахстанcкая валюта выросла на 0,15% к доллару из-за постоянных перепадов настроений на рынках капитала, за первый квартал в целом – на 6,6%. Это хороший результат для сырьевой волатильной валюты. Средневзвешенный курс доллара США в понедельник, 3 апреля, составляет 313,58 тенге. Казахстанская валюта продолжает плавно укрепляться, передает Caravan.kz со ссылкой на Альпари.

Цены на нефть утром первого торгового дня в апреле незначительно отступают. Баррель североморского сырья Brent стоит $53,49 (-0,07%). Рынок позитивно отнесся к комментариям генсека ОПЕК Мухаммеда Баркиндо о сокращении коммерческих запасов нефти в мире и мнению о больших шансах относительно продления сырьевой сделки.

Судя по всему, именно тема о продлении или завершении работы соглашения ОПЕК+ по снижению и заморозке добычи нефти станет на ближайшие три месяца основной для рынка черного золота. Переговоры со странами-участницами соглашения будут сложнее, чем осенью прошлого года, потому что основные цели достигнуты, но нефтепроизводителям хотелось бы зарабатывать больше, чем сегодня.

Ожидания по валютам на новую неделю стабильные. Доллар США проторгуется в пределах 312,65-314,75 тенге. Евро останется в диапазоне 337,80-340,00 тенге. Пара рубль/тенге проведет предстоящие пять торговых дней в рамках значений 5,50-5,85.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

КОММЕНТАРИИ

[X]