Опубликовано: 1100

Тенге, как символ финансового суверенитета Казахстана - эксперт

Тенге, как символ финансового суверенитета Казахстана - эксперт

Уже скоро, 15 ноября, братский Казахстан будет отмечать День национальной валюты – тенге – профессиональный праздник работников финансовой системы Республики Казахстан.

Название «тенге» происходит от средневековых тюркских мелких серебряных монет «денге» или «таньга», от которых произошли также название русской монеты «деньга» (половина копейки) и слово «деньги», сообщает Caravan.kz со ссылкой на директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева

После распада СССР Казахстан одним из первых из бывших советских республик запустил в обращение собственную национальную валюту: 15 ноября 1993 года тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге равен 500 рублей. На тенге обменивались банкноты и монеты в российских и советских рублях.

Без развитой финансовой системы и суверенной экономики невозможно говорить о суверенном и состоявшемся государстве. В принципе из всех бывших советских республик полностью суверенную экономику удалось построить только Российской Федерации, Казахстану и Азербайджану. Беларусь слишком зависима от прямых и косвенных дотаций России. Злые языки говорят, что получилось только у тех республик, где была нефть. И, вероятно, в этом есть доля правды. Мало кто знает, что уровень жизни в Казахстане немного выше, чем в Российской Федерации. При этом текущие макроэкономические индикаторы также несколько лучше, чем у России. Темп роста ВВП Казахстана в 2017 году составит около 4,2%-4,4%, инфляция составит примерно 7%-8%. Тенге к доллару смотрится стабильным, однако не исключено влияние продаж валют развивающихся экономик. Вероятный диапазон торгов по доллару США на ближайший квартал составляет 332-345 тенге.

Можно назвать две основные причины сильной макроэкономической динамики Казахстана. Первая из них заключается в том, что экономика Российской Федерации – крупнейшего торгового партнера Казахстана – вернулась к росту и в текущем году он должен составить около 2%. Вторая причина – это рост цен на нефть. Рынки опасаются, что сокращение инвестиционных расходов ведущих мировых игроков приведет к дефициту сырья. Как следствие, некоторыми аналитиками уже делаются прогнозы о достижении цен на нефть уровня в $80 или даже $100 за баррель.

Казахстан еще в начале 90-х выдвинул идею евразийской интеграции бывших советских республик. В том числе идею единой евразийской валюты, которая должна скрепить основные экономики Евразийского Союза – Белоруссию, Российскую Федерацию и Казахстан. Единый Евразийский Центробанк, согласно планам, должен быть расположен в городе Алматы. Однако сроки появления евразийской валюты не ясны, это в значительной степени политическое решение. Вероятно, сначала появится безналичная денежная единица, а потом кэш.

Рабочее название единой евразийской валюты – алтын. Логично, если один алтын будет равен 100 российским рублям или 500-600 тенге.

КОММЕНТАРИИ

[X]