Опубликовано: 1856

Страна легенд

Страна легенд

Об истории Швейцарской Конфедерации можно рассказывать много, так же как и о легендах, окружающих каждый город, деревню или горную вершину. Но порой складывается впечатление, что их знают только гиды, а через них - туристы.

Короткий экскурс в прошлое 2 000 лет назад и даже раньше на этой территории проживали в большинстве своем кельтские племена, среди которых было одно, под названием "гельветы". Слово "Гельветия" до сих пор чеканится на швейцарских монетах и встречается на почтовых марках. В начале Нашей Эры римляне, под руководством Юлия Цезаря, завоевали всю Швейцарию. И только с 10-го века началась история современной Швейцарии, а годом ее основания считается 1291. В 1315 г. швейцарцы отстояли свою независимость, разгромив большую армию Габсбургов в битве при Моргартене. В 1648 году Империя признала независимость этого небольшого государства. Границы, близкие к современным, были установлены в 1815 году. Страна провозгласила вечный нейтралитет и не участвовала в войнах, потрясавших Европу. Из интересного - на территории Казахстана может разместиться 33 Швейцарии. Сама Швейцария на 60 процентов покрыта Альпами, имеет 4 больших озера, более 1500 средних, а сколько маленьких - они сами не знают. В сельском хозяйстве занято всего 4 процента населения, которые кормят всю страну. Естественно, тут не обходится без дотаций со стороны государства. Всего 14 процентов швейцарцев идут получать высшее образование, несмотря на обилие Университетов. Серая зимняя сказка Будете смеяться, дорогие читатели, но, как оказалось, зонтик и купальник, которые я даже не думала брать, пригодились бы мне зимой в Швейцарии больше всего. И второй забавный момент - половина нашей группы, с которой мы путешествовали по этой стране, думали, что Швейцария находится рядом со Швецией, где-то далеко на Севере Европы. Ан нет, мы провели время в самом сердце Европы. "Старушка" была не очень благосклонна к нам и 80% всей поездки поливала нудным, непрекращающимся осенним дождем. Мне так хотелось убежать от сырости и серости алматинской зимы, но, как говорится, за что боролась, на то и напоролась. Перед поездкой я прочитала кучу литературы, касающейся туризма. Однако на собственном опыте убедилась, что далеко не все написанное соответствует действительности. В рекламном буклете заявлялось: "Вас ждет увлекательное путешествие в страну, где встречают гостей старинным приветствием: "Gruezi mitenand" Что это за приветствие, для меня так и осталось тайной. Таможенный офицер спросил цель визита. Попросил предъявить посадочный талон и все: "Welcome to our country! Enjoy!". Еще одна цитата, которую мне хотелось бы частично опровергнуть: "Планируя туристскую поездку в Швейцарию, намереваясь провести в ней каникулы или отпуск, помните: вас ждут в этой стране круглый год". Ждать-то вас ждут, и вроде цены на обзорные туры зимой ниже, но… С октября по апрель закрыто большинство музеев. Мы вообще не попали ни в один, не работают фонтаны, закрыты на реставрацию многие церкви и костелы. Не работают лодочки, катающие туристов по озерам и водопадам. Зимой есть смысл ехать кататься на лыжах, но сами швейцарцы ездят кататься в Австрию, где цены гораздо ниже. В Швейцарии в зависимости от уровня горнолыжного курорта цена на дневной проездной от 80 до 120 франков. И еще для примера - мы отдали по 60 евро за экскурсию по Суворовским местам. Приезжаем к печально знаменитому Чертовому Мосту на Сен-Готардский перевал. Все вокруг завалено метровым слоем снега, памятник - 12 метровый крест, высеченный в стене вообще не разглядеть, он просто представляет собой одну большую сосульку. Оказывается этот мост и памятник - территории России. И посольство должно расчищать для туристов дорожку… В общем, за 60 евро мы прослушали рассказ и посмотрели с высокого нового моста на старый. Вторая, такая же "замечательная" экскурсия нас ждала в городе Интерлакен. Мы должны были подняться на самую высокую точку Европы, на которую можно было доехать на зубчатой железной дороге. На проспектах было загляденье - высокое голубое небо, ледник, высотой 4000 метров над уровнем моря, со смотровой площадки можно видеть без бинокля Францию и долину итальянской реки По… В итоге, почти после трех часов дороги получаем - дикую снежную бурю, минус пятнадцать, ураганный ветер, который тебя просто сдувает к ограждению… За 133 евро мы приехали в гости к Санта Клаусу… Нашему разочарованию просто не было предела. А мне, как заядлому фотографу хотелось просто зареветь! На обратном пути нас несколько "успокоил" кондуктор поезда: "Здесь голубое небо только на картинках, даже летом можно попасть в такой же снежный буран!" Цены С утверждением: "Швейцария, страна для богатых", можно как согласиться, так и опровергнуть. Есть достаточное количество недорогих туров, но это не Египет, и не Турция с Кипром. Пакет "Все включено" отсутствует. Европейский вариант - континентальный завтрак, его стоимость 12-14 евро, он включен в тур пакет. В основном предлагаются отели 4 и 5 "звезд". Разница между отелями видна - в 5 "звездах" завтраки гораздо более вкусные и выбор блюд шире, не только стандартные - омлет, бекон, круассаны и кофе. Но в 4 "звездах" в номерах были чайники, и все остальное - для чая и кофе. Не было надобности платить за чашечку кофе от 5 до 10 франков. Курс франка один к ста, то есть, считайте, чашечка кофе стоила от 500 до 1000 тенге. Если вы поедете в одиночку, придется доплатить за одноместное размещение, это порядка 222 евро за неделю. Сам тур стоит от 800 до 1000 евро. Цены московские + билет до Москвы. И в итоге получилось дешевле, чем брать путевку у местных алматинских турфирм с прямым перелетом из нашего города. Обедать и ужинать придется самостоятельно. Обычно днем есть свободное время между экскурсиями, для того, чтобы туристы не остались голодными. Ужин в ресторанчике без спиртного - 40-50 франков на человека. Совет - внимательно проверяйте счет, приписывают и лишний кофе, и салат. Бутылка швейцарского вина в магазинах от 12-15 франков, в ресторане - в 2 раза дороже. И не везде внимательное обслуживание. Вам могут кинуть меню на немецком языке, хотя вы просили на английском, и не появляться полчаса. Этим я была, честно говоря, шокирована. Как и тем, что в магазинах и супермаркетах даже не подумают предложить вам пакет для покупок. Почти везде пакеты платные, но вам их даже не предлагают, и никто не помогает складывать покупки. Единственные исключения - небольшие сувенирные лавочки. В этом отношении Алматы мне показался раем - наши официанты самые внимательные и лучшие в мире, как и продавцы в магазинах. Сувениры безумно дорогие - 23 франка за маленький магнитик…И все, на чем написано "Swiss" и стоит маленький белый крестик - запредельная цена. Два одинаковых бумажника - с крестиком и без - 39 франков и 10. Естественно, я взяла за 39. Кто нас, блондинок, поймет… Отели В пятизвездочном отеле у нас были роскошные номера, с огромными кроватями, с балконами, с видом на Женевское озеро. А отель в Женеве - "Royal" 4 - совершенно разочаровал, там у меня сложилось стойкое ощущение общежитского клоповника. Из трех лифтов работал один, на котором почему-то все время катались горничные, носильщика не было, пришлось на шестой этаж тащить сумки. Расположен отель на шумной и узкой улице с трамваями. Когда припарковался наш автобус, и туристы начали разгружать вещи, оказалось, что ставить их придется прямо на трамвайные рельсы, а невдалеке уже сигналил трамвайчик. Убегание с тяжелыми сумками от трамвая мне запомнилось из всей Женевы больше всего. А в 5 утра подъехала машина, которая мощным напором воды начала мыть остановку. Грохот стоял, как от отбойного молотка. Проснулась вся группа. Заказали в день отъезда ранний завтрак на 6 утра, он был готов только в 6-30, когда уже приехал автобус, чтобы отвезти нас в аэропорт. Кстати, имейте ввиду, по новому указу, в швейцарских отелях "чек ин" в три часа дня. Вообще, швейцарцы - жуткие экономы, им проще выкинуть вещь, чем ее стирать, потому что очень дорогие вода и электричество. Вот почему на распродажах в больших магазинах творится настоящее столпотворение - швейцарки оптом скупают майки, носки и трусы и прочую дребедень на год вперед. А одеваются они… Серо, однотипно и абсолютно безвкусно. Я в ярко-красной куртке чувствовала себя как-то слишком ярко и неудобно на фоне городской серости. Кроме того показалось, что в борьбе за чистоту окружающей среды швейцарцы слегка перебарщивают. В отеле, на дверях ванной комнаты висело объявление: "Пожалуйста, принимайте душ с минимальным использованием моющих средств". Ок. Всю поездку я проходила в кепке. Промыть свои длинные волосы имеющимися в отеле шампунями было невозможно. Наверное, и в них тоже было "минимальное количество моющих средств". В очередной раз убедилась, насколько они разные - Восток и Запад. Взять тот же Египет, и курорт Шарм-эль-Шейх, построенный в пустыне и имеющий дефицит пресной воды. Здесь туристы - самые желанные на свете гости, все для вас, и хоть залейтесь вы водой, которая в Африке на вес золота. Туризм приносит и Швейцарии немалый доход… Но кажется, туристов там просто терпят, как неизбежное зло. Язык и валюта Кто мне говорил, что английский язык в Швейцарии распространен везде? Вы не правы. Также как и те, кто утверждал, что нет проблем с евро. Проблем-то нет в крупных магазинах, но сдачу вам дают с евро во франках, и вовсе не по курсу. А один к одному: если сдача 5 евро, получите 5 франков, да и то не везде. И проблемы с языком случались - в немецкой части на английскую речь еще откликались, во французской - один из пяти человек. А если вы во французской части спросили что-то по-немецки… Смело ожидайте любой реакции, вплоть до ненависти, даже если вы накупили в магазине товаров на 500 франков. Странно, что в такой маленькой стране, в которой официально существуют 4 языка, немцы и французы так не любят друг друга. И еще у них 130 наречий. Часто жители соседних городов не понимают с первого раза друг друга. Пишут все на правильном немецком, а вот говорят… В итальянской части страны я не была, поэтому про нее не буду говорить. Кстати, именно из-за языковых проблем я не хотела путешествовать по Швейцарии самостоятельно и купила тур. Да и, просчитав все отели, поняла, что в индивидуальном порядке по стоимости выйдет в 2 раза больше. Например, отель, в котором мы остановились в городе Монтрё на берегу Женевского озера, стоил 550 франков сутки при самостоятельном размещении. Для групп - скидки. График работы и развлечений В большинстве городов магазины работают до 6 вечера, в воскресенье - закрыты, даже в курортных зонах. Дело в том, что по закону магазины имеют право работать только 4 воскресенья в год, и эти воскресенья они берут в 4 недели перед Рождеством. Кафе и рестораны в выходные дни также работают не все. А в будние - не допоздна, как мы привыкли в Алматы, поэтому у нас пару раз возникала проблема, что поесть просто негде. Или стоял выбор - прогулка по открытым магазинам голодными, либо сытыми, но мимо закрытых. Январь и февраль время распродаж в больших магазинах, и в некоторые дни они открыты до 8-30 вечера, что считается нонсенсом. Дежурные магазинчики, работающие до 11 ночи, находятся чаще всего у вокзалов. В них можно купить нехитрые продукты и вино. Вообще, в Швейцарии в большинстве городов центром считается вокзал. В выходные закрыты банки, валюту обменять можно в аэропорту. Обменные пункты в отелях не работают. Проблема найти банкоматы просто на улице. Они есть на ж\д вокзалах. С вечерней развлекательной жизнью вообще плохо. По вечерам было скучно. Некуда пойти. Казино практически отсутствуют, в имеющихся не везде есть рулетка и прочие развлечения, в основном стоят автоматы. Ставки принимаются не больше 5 франков, потому что запрещено законом. Швейцарцы живут строго по законам и по постановлениям. Вышло постановление, что по четвергам не продавать мясо, они будут строго его выполнять. Ночные клубы найти проблема, они чаще всего открыты только в пятницу и в субботу. В воскресенье закрыты, потому что студентам нужно на учебу, и они должны выспаться. Я много читала о том, что в Швейцарии в туалетах установлено специальное синее освещение, как препятствие для наркоманов - при таком свете не видно вен. Сколько ни ходили, нигде такого не видела. Макдональдсы открыты до 3- 4 утра, но поверьте, есть там вообще невозможно - 25-30 франков на ветер и через час ты опять голодный. В Швейцарии есть две крупные сети супермаркетов - COOP и Нигрос. В последнем не продают спиртного. Транспорт дорогой - 20-30 минутная поездка на пригородном поезде - 20 франков. Такси внутри города - за 10-минутную поездку 25-40 франков. Разные полезности Разница времени с Алматы 5 часов. Когда у нас полдень, в Швейцарии - 7 часов утра. Для казахстанских граждан передвижение по стране не ограничено. Турвиза выдается на 8 дней, при условии полностью оплаченного тура, оригинала страховки и билетов, справок с работы и выписок с банковского счета. Так же в Консульство должен прийти факс приглашения. Для получения визы необходимо личное присутствие. Стоимость однократной визы - 6050 тенге. При возвращении из Швейцарии ограничений на вывоз товаров нет. Но существуют очень большие штрафы за перегруз, при вылете из страны. Какая-то сложная формула расчета - берется 2 процента от стоимости билета туда - обратно и умножается на количество лишних килограммов. У нас за перегруз в 15 кг вышла совершенно дикая сумма в 498 франков, почти 450 долларов. Пришлось экстренно переупаковывать сумки, брать одну, весом в 9 кг в салон ручной кладью. И перегруз тут же испарился. Признаться, я ничего не поняла в швейцарской математике. Ограничения на ввоз или вывоз валюты - тоже отсутствуют. Из Казахстана вы можете вывезти налом до 3000 долларов США. Со швейцарскими франками в городе у нас некоторая напряженка, в банках франки нужно заказывать за 3-4 дня. Из смешных запретов: "Запрещено ввозить более 0,5 кг сливочного масла", а также шкуры и изделия из гепарда, крокодила, льва, ягуара, леопарда, тигра, ящериц, а также мясо и мясопродукты. "Такс фри" возвращается в аэропорту, но для этого вам нужно не забыть заполнить купончик в магазине. Еда Голодными вы здесь не останетесь, но мне, привыкшей к острой пище, швейцарские блюда казались несколько пресноватыми. Конечно, нельзя не попробовать еще одну кулинарную "легенду" страны - Фондю, его существует 130 рецептов. Это блюдо придумали давным-давно пастухи. Итак, "фондю" - кипящий в белом вине сыр "грюйер". Обычно смешиваются 4 сорта сыра, стенки керамического котелка натираются чесноком. Подается все это на горелке. Блюдо кипит, вы в него макаете хлеб на длинной вилке. Лично мне гораздо больше понравилось мясное фондю. Я просто не могу запихать в себя столько хлеба с сыром. Обычно в ресторанчиках к этому блюду подается охлажденное белое вино той же марки, что было и в фондю. Стоимость блюда 40-50 франков хлебного, и 50-70 мясного. Порции хватает на двух человек. Стаканчик вина стоит 5-8 франков, яблочный штрудель, больше похожий на нашу "шарлотку" 5-10 за кусочек. В немецкой части очень гордятся своими сосисками - колбасками и специально приготовленным картофелем Rosti. Очень вкусные различные десерты, а перечислять все блюда французской и итальянской кухни просто нет смысла. Ну и, конечно, вина, которые не экспортируются за границу и шоколад. Чаевые обычно в счет не включают - оставляем стандартные 10 %, если довольны обслуживанием. В общем, как там в проспектах писали? "Вас ждет увлекательное путешествие в страну, где встречают гостей старинным приветствием: "Gruezi mitenand"! Фото с сайта http://www.nasnegu.ru

[X]