Опубликовано: 1800

Слон и моська: как крупный алматинский ТРЦ могут закрыть из-за маленького кафе и где, возможно, лукавит "MOSKVA metropolitan"

Слон и моська: как крупный алматинский ТРЦ могут закрыть из-за маленького кафе и где, возможно, лукавит "MOSKVA metropolitan" Фото - из открытых источников

Какие подводные камни есть в противостоянии крупного ТРЦ "MOSKVA metropolitan" и маленького кафе "Сарита" в Алматы.

Накануне стало известно, что апелляционная коллегия Алматинского городского суда приняла решение о приостановлении деятельности ТРЦ «MOSKVA metropolitan», расположенного в Алматы. Причиной этому послужил иск департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы, в котором указывалось аж 22 нарушения правил противопожарной безопасности.

Проверка была проведена еще 3 апреля 2018 года, после ужасной трагедии в Кемерове, где во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибло 60 человек и более 40 получили различные травмы.

Приостановление деятельности торгового центра «MOSKVA» не осталось без широкого внимания общественности. Произошло это хотя бы из-за того, что многие посетители были недовольны тем, как администрация ТРЦ проводит работу по обеспечению пожарной безопасности.

В чем проблема?

Наиболее ярко общественное мнение выразил известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, который провел рейд в «MOSKVA metropolitan» 2 апреля этого года и оценил тамошнюю обстановку. По итогам своего визита он назвал ТРЦ самой настоящей «душегубкой».

"Главный ад на втором этаже (соответственно и для кинотеатра на третьем). Эскалатор едет вниз только с одной стороны. Надо пройти весь второй этаж до него. Да, эскалаторы типа отключатся при пожаре. Но я не верю в автоматику. Указатели эвакуации игнорируют казахский язык, иногда и английский с русским. Расположены очень высоко. Куча дверей заперта, опять же волшебная автоматика якобы откроет эти двери. Вы хотите зависеть от нее?"написал он.

К слову, корреспондент медиа-портала Caravan.kz побывал в вышеназванном торговом центре дважды: 27 марта - еще до каких-либо проверок и спустя два месяца, 27 мая, когда администрация «MOSKVA metropolitan» уже заявляла об устранении всех нарушений. Но, как показано в опубликованных на нашем сайте материалах, ситуация была аналогичной той, что видели инспекторы ДЧС Алматы и адвокат Джохар УТЕБЕКОВ: все пожарные выходы по-прежнему были закрыты, а эскалаторы двигались в одну сторону. Безопасность людей или выгода: что выбрали алматинские ТРЦ спустя два месяца после трагедии в "Зимней вишне"

В связи с последними заявлениями администрации торгового центра, что все замечания ДЧС устранены и решение суда о приостановлении деятельности не совсем справедливо, корреспондент медиа-портала Caravan.kz вновь отправился на пересечение улиц Абая – Алтынсарина, дабы разобраться в ситуации. И если быть откровенными, после визита в ТРЦ появилось ощущение, что в чем-то администрация «MOSKVA metropolitan» возможно все-таки лукавит.

Во время проигранного судебного процесса представители ТРЦ «MOSKVA metropolitan» заявили, что не устраненным осталось лишь одно нарушение. И связано это было с тем, что его устранение напрямую не зависит от самого ТРЦ. Речь идет о нарушении, связанном с противопожарным разрывом от здания кафе «Сарита», которое расположено всего в нескольких метрах от здания торгового центра.

Правдивы ли заявления ТРЦ «MOSKVA metropolitan»?

По мнению администрации ТРЦ «MOSKVA metropolitan», облицовка южной стены, находящейся в непосредственной близости от кафе «Сарита», уже была выполнена из огнеупорных материалов, в то время как со стороны маленького кафе это правило нарушается. И здесь можно заметить нечто странное. Если заявлено, что со стеной все в порядке, то зачем переделывать облицовку стены сразу после вынесения постановления о приостановлении деятельности?

Фото сделано в субботу, 27 октября, через три дня после того, как суд встал на сторону ДЧС Алматы. Видно, что выстроены строительные леса, а на них довольно неспешно трудятся рабочие.

Заметно, что вид фасада здания значительно изменился, слева – новый вариант, а справа видна еще старая облицовка.

На дверях кафе «Сарита» можно увидеть написанную от руки табличку: «Деятельность кафе временно приостановленО».

И здесь важно далеко не то, что мы замечаем грамматические ошибки, а то, что приостановить деятельность должен был «MOSKVA metropolitan», но почему-то ситуация сложилась наоборот. ТРЦ успешно функционирует, а кафе закрыто. Причем узнать позицию владельцев кафе не представляется возможным, так как главный и черные входы были намертво закрыты. А телефонные звонки также не дали никаких результатов.

Наблюдая за тем, как строители переделывают облицовку ТРЦ «MOSKVA» уже после постановления суда, в голове сразу же возникает вопрос: а действительно ли все ранее выявленные ДЧС нарушения были устранены? Это мы и проверим, зайдя внутрь.

Из позитивного можно отметить, что большая часть эскалаторов начала двигаться в разные стороны. ДЧС и не обозначал этот факт как нарушение, но приятно осознавать, что администрация ТРЦ хотя бы тут прислушалась к мнению общественности.

А вот те самые пресловутые запасные выходы в торговом центре так и остались закрытыми. Да, на дверях написано, что они откроются автоматически в случае пожарной угрозы, но ведь в требованиях ДЧС указывалось, что посетители должны иметь возможность свободно открывать запоры на дверях эвакуационных выходов.

Но, как мы видим, двери просто так не открыть. Причем охранники торгового центра тут же реагировали на попытки приблизиться к эвакуационным выходам и предупреждали, что там закрыто. На просьбу разъяснить причину они лишь бормотали нечто нечленораздельное.

Суды, суды, суды и еще раз суды…

Сейчас администрация «MOSKVA metropolitan» и владелец кафе «Сарита» обменялись исковыми заявлениями в районном суде № 2 Ауэзовского района города Алматы.

В своем иске администрация ТРЦ требует привести техническое состояние кафе в соответствие с документацией технической инвентаризации.

А владелец кафе «Сарита» в ответном иске требует устранить нарушение прав.

Чем закончится это судебное противостояние, остается только гадать. Но, к слову, все прошлые судебные процессы, не считая последнего, складывались для торгового центра «MOSKVA» достаточно благоприятно.

Например, в 2016 году фирма «Геодезия-ПВ», выполнявшая строительно-монтажные работы по изготовлению и монтажу металлоконструкций каркаса здания, подала в суд на ТРЦ «MOSKVA metropolitan» за отказ подписывать акт выполненных работ на сумму более 10 миллионов тенге. Тогда состоялось два судебных процесса, при первом специализированный межрайонный экономический суд города Алматы отказал в удовлетворении иска, а во втором фирма «Геодезия-ПВ» решила забрать иск и прекратить судебное разбирательство.

В конце того же 2016 года к «MOSKVA metropolitan» поступил иск от РОО «Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности», где последние требовали взыскать компенсацию за нарушение смежных авторских прав в размере 424 200 тенге. Но в результате истец также просил суд оставить его исковое заявление без рассмотрения.

А вот осенью 2017 года в суд поступил иск со стороны управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, где было заявлено, что в ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

В итоге суд признал сторону торгового центра виновной в совершении административного правонарушения и обязал ее выплатить штраф в размере 200 МРП (на тот момент 453 800 тенге).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть