Опубликовано: 33500

Сколько будет стоить доллар в Казахстане в августе

Сколько будет стоить доллар в Казахстане в августе Фото - Kapital.kz/Валерия Змейкова

По мнению отечественного эксперта, в августе для тенге начинается четвертый этап, в рамках которого нацвалюта РК на 1-2 месяца, то есть в августе и в сентябре, должна стабилизироваться в диапазоне 460,0-485,0 тенге за доллар США.

Казахстанский эксперт и аналитик компании Esperio Нурбек Искаков поделился с Caravan.kz своим прогнозом по курсу тенге на август 2022 года. Кроме того, специалист прокомментировал и другие важные моменты вокруг валютного рынка. 

- Нурбек, насколько текущая геополитическая ситуация имеет влияние на валютный рынок Казахстана и на экономику страны в целом?

- Нет ни одной страны, на которую прямо или опосредованно не повлияла геополитическая обстановка в мире. Казахстан, тесно интегрированный с Россией, оказался в зоне повышенной турбулентности. В основном это пока проявилось лишь через резко возросшую волатильность на валютном рынке, а также через ускорение инфляции. 

В остальном влияние от геополитического кризиса в Украине для Казахстана оказалось скорее позитивным, прежде всего потому, что санкционные ограничения на поставки российских энергоносителей повысили среднегодовую цену нефти в 2022 году на 30-35%, увеличив схожим образом нефтяные доходы РК.

- Согласно данным Нацбанка, в июне 2022 года казахстанцы потратили в 2,6 раза меньше средств на приобретение иностранной валюты, чем в том же месяце 2021 года. О чем говорит эта статистика?

- Вероятной причиной снижения объема покупок иностранной валюты со стороны казахстанцев в июне стало резкое сокращение потребления импортных товаров. Сказать точно – верна ли эта версия, можно будет после того, как выйдут данные по импорту Казахстана за июнь. А пока мы видим резкое падение розничных продаж в РК с 12,9 % в мае до -6,2 % в июне в годовом выражении. То есть гражданам с учетом сильного спада в потреблении, просто не нужно столько же иностранной валюты на импортные товары, как в июне 2021 года.

- Еще один момент: банкам второго уровня разрешили до 31 августа вывозить из Казахстана наличные российские рубли. С чем, на ваш взгляд, связано это решение, и что оно значит по большому счету?

- Разрешение для банков второго уровня на вывоз избыточной рублевой наличности, объем которой оценивается в 30-50 млрд рублей, необходим для снижения потерь банковского сектора от более высоких издержек использования рублевых средств. Тенге слабеет слишком быстро: эксперт рассказал, к чему ведет удорожание рубля

Из-за того, что российская валюта вместе с другими иностранными валютами попала под ограничения на вывоз из Казахстана (эквивалент суммы $10 тыс.), сложилась ситуация, когда из-за высокой интенсивности торговых отношений и свободного перемещения граждан наличные рубли в РК могли попадать в любом количестве, а выходить в ограниченном. Отсюда и избыток наличных рублей, отсюда и исправления этой коллизии через разрешение банкам второго уровня на вывоз «рублевого кэша» в объеме, зафиксированном на 1 июля 2022 года.

- Что ожидает валютный рынок Казахстана в августе? Ощутимо ли будет слабеть тенге, и какой приблизительный потолок может пробить доллар за этот месяц? Традиционно: какой сценарий предстает самым критичным? Или же, напротив, есть существенные предпосылки к укреплению казахстанской нацвалюты?

- Август для национальной валюты Казахстана должен стать достаточно позитивным. Мы видим, что ситуация на внешних рынках в последние недели только улучшается, фондовые индексы растут. Ценовая конъюнктура рынка энергоносителей с каждым днем становится все благоприятнее для тенге. Если в августе реализуется и наш базовый прогноз по росту нефти на 20-25%, то тогда у тенге появятся все основания для небольшого укрепления. 520 тенге за доллар: эксперты об ослаблении казахстанской нацвалюты в ближайшее время

Позитивный август для валютного рынка Казахстана хорошо вписывается и в логику развития событий кризисной модели ослабления курса, которая была запущена в нацвалюте РК в феврале-марте 2022 года. В рамках этой модели тенге уже прошел первичный этап шокового падения к 510,0-520,0 за доллар США, прошел и второй этап экстремального отката к 410,0-420,0 тенге в апреле и в мае. Завершил в июне и в июле третий этап возврата к средним в районе 480,0-485,0 тенге за доллар США.

Теперь для тенге начинается четвертый этап, в рамках которого нацвалюта РК на 1-2 месяца, то есть в августе и в сентябре, должна стабилизироваться в диапазоне 460,0-485,0 тенге за доллар США. С учетом благоприятного внешнего фона тенге в августе может вполне достичь нижней границы диапазона в 460,0 за доллар, - подытожил наш спикер.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи