Опубликовано: 29100

Семей слезам не верит: в ВКО требуют проверить деятельность акима Ахметова

Семей слезам не верит: в ВКО требуют проверить деятельность акима Ахметова Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Депутаты и предприниматели: Кредит доверия к власти ВКО исчерпан

Представители бизнес-сообщества, народные избранники и представители общественных организаций обратились к Президенту страны с просьбой создать комиссию по изучению деятельности акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА.

С наступлением 2021 года Семей хронически пребывает в центре громких скандалов. Ситуация накалилась настолько, что на общей встрече депутаты, предприниматели и общественники не только перечислили факты многочисленных нарушений в сфере строительства, государственных закупок, инвестиций, общественных перевозок, переработки твердых бытовых отходов, но и потребовали аудита для проверки руководства Восточного Казахстана.

“Недопустимо, когда закон нарушает акимат”

Один из спорных вопросов – проект по строительству полигона для твердых бытовых отходов. Напомним, власти ВКО инициировали проект по строительству в Семее полигона ТБО стоимостью 6,8 миллиарда тенге, 3,8 из которых – кредит от ЕБРР.

– После изучения финансовой модели этого проекта становится понятно, что его реализация повлечет сильное увеличение тарифа для населения. Ответственно заявляю, что все цифры в нем – это обыкновенная подгонка под желаемый результат. Финансовый проект прогнозирует стоимость вывоза одной тонны ТБО на полигон в 2025 году в размере 21 670 тенге против 1 374 тенге на сегодняшний день. В среднем по Казахстану захоронение одной тонны сегодня колеблется от 1 250 до 1 750 тенге. Для сравнения: стоимость угля на сегодняшний день составляет 8 тысяч тенге. Захоронение одной тонны мусора на новом полигоне Семея эквивалентно тому, чтобы сжечь 2,5 тонны угля! – привел пример депутат маслихата г. Семея Рафаил ХАЗИПОВ.

Подобные подсчеты сделали многие. К примеру, руководитель ГКП “Многоотраслевое эксплуатационное предприятие “Келешек” отдела ЖКХ г. Семея Максут НИГМЕТОВ заявил, что стоимость проекта завышена в 15 раз, отказался подписывать заемный договор с ЕБРР, подчеркнув, что это противоречит экономической целесообразности и интересам рядовых семейчан, за что его вывели из зала заседания акимата сотрудники правоохранительных органов. После этого заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан РАМАЗАНОВ заверил, что большого удорожания тарифа для населения не будет, и в 2025 году тариф составит 456 тенге с человека.

– Я изучил все расчеты данного проекта. Если в 2023 году тариф с одного человека составит 426 тенге, то в 2025-м – уже 1 229. Если даже и установить тариф в размере 456 тенге, как заявлено, то из бюджета города или области необходимо будет компенсировать затраты, а это будет порядка 150–200 миллионов в месяц. Нужен ли нам такой проект? И вообще, как предприятию “Келешек”, не имеющему никакого опыта работы в сфере обращения с отходами, доверяют проект стоимостью 6,8 миллиарда тенге? Кто и для чего это делает? – задается вопросом депутат Хазипов.

Он напомнил, что в нынешнем году в схожей ситуации оказался общественный транспорт Семея. В 2018 году по инициативе акимата было создано совместное предприятие – автопарк “Semey Bus”, в котором 51 процент уставного капитала принадлежал частному бизнесу, а 49 процентов – акимату Семея. По заключенному договору, новый муниципальный автопарк взял у БРК в лизинг 170 новых автобусов. А на прошлой неделе акимат в одностороннем порядке разорвал договор с созданным им автопарком.

– По договору, местный исполнительный орган принял на себя обязательства субсидировать убытки перевозчика, но не выполнил их, спровоцировав кредиторскую задолженность у предприятия. Более того, организовал информационную кампанию по дискредитации перевозчика, ссылаясь на его неэффективный менеджмент. Кто может дать гарантию, что в 2025 году на месте сегодняшнего автопарка не окажется компания, занимающаяся новым полигоном ТБО? Недопустимо, когда закон и условия договора нарушают государственные органы, в частности, акиматы ВКО и Семея. Это ставит под угрозу проекты государственно-частного партнерства и влечет утрату доверия бизнеса и общества к институту государственного управления, – подчеркнул Рафаил Хазипов.

Особенности госзакупок по-восточно-казахстански

Представители бизнеса заявили, что они сталкиваются с систематическими нарушениями при проведении госзакупок. Своим опытом поделился генеральный директор ТОО “ДСУ № 14” Александр ФЕДОСОВ, чье предприятие летом прошлого года участвовало в нескольких тендерных конкурсах по ремонту дорог в Усть-Каменогорске. Однако за день до проведения конкурса закупка была отменена решением бюджетной комиссии. Хотя, по сути, отмена конкурса – это корректировка бюджета, и такие решения должна принимать только сессия маслихата.

– Мы добились создания комиссии, но в ее состав вошли те люди, на кого мы жаловались, и комиссия не увидела нарушений. Хотя все наши вопросы нашли свое подтверждение в департаменте государственного аудита и в судах. Но их решения никто не выполняет. Сегодня положение вопиющее: если в конкурсе по госзакупкам участвуют 5, 9, 12 фирм, проект всегда отдают одной. А затем начинается рост цены. Мы провели анализ: за последний год только по 7 объектам проекты были скорректированы в сторону увеличения на 23 миллиарда тенге! Я считаю, что кредит доверия к власти ВКО исчерпан, – заявил Александр Федосов.

Общественники подчеркнули, что в Семее монополизирован строительный рынок.

В последнее время в городе все строительные проекты, включая самую масштабную стройку – возведение нового микрорайона “Карагайлы”, ведет одна и та же строительная компания, с неизменным успехом побеждающая во всех тендерных конкурсах.

А руководители компаний припомнили случаи, когда акимат отказывался возмещать им убытки.

– В 2012 году в Семее было начато строительство Центра ядерной медицины. Бюджетом была предусмотрена поставка и пусконаладка медицинского оборудования. В период с 2012 по 2014 годы нами было поставлено и установлено медоборудование на 4,195 миллиарда тенге. Из этой суммы нам было оплачено всего 2 миллиарда. Оставшиеся средства мы до сих пор не можем получить, несмотря на то что 7 лет судимся с акиматом ВКО, и все решения приняты в нашу пользу, – отметил исполняющий обязанности гендиректора АО “Медтехника” Бахтияр САПИЕВ.

Аудит для акимата

Вопросы, поднятые восточноказахстанцами, заинтересовали мажилисменов. Акима ВКО заподозрили в личных интересах к ТЭЦ

– Мы направили запросы в минфин с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с ЕБРР, и попросили прояснить, на самом ли деле деньги привлекаются от зарубежных кредиторов или эти средства берутся внутри Казахстана, и тогда эти ресурсы могут быть гораздо дешевле. Целый блок вопросов был поставлен по стоимости самих проектов. Озвучен депутатский запрос правительству о ситуации с субсидиями автопаркам, – заявил депутат мажилиса парламента РК Азат ПЕРУАШЕВ.

Помимо этого представители восточноказахстанского бизнес-сообщества, депутаты и общественники подписали обращение к главе государства с просьбой создать комиссию с участием представителей республиканских органов Счетной палаты, Антикоррупционной службы, Генеральной прокуратуры для изучения работы руководства ВКО.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи