Опубликовано: 3100

С йодом шутки не шути

С йодом шутки не шути

В России была выпущена экспериментальная партия хлебных батонов, насыщенных йодом, с условным названием "Умник". А у нас в Казахстане аким города Алматы Виктор Храпунов утвердил региональную программу "Профилактика йододефицитных расстройств населения города Алматы на 2002-2005 годы". Южная столица стала единственным городом в стране, в котором наконец-то всерьез озаботились состоянием здоровья населения. Спасет ли это людей от умственной

деградации, ведь дефицит йода медленно, но верно превращает людей в дебилов? Это станет известно только через пятьдесят лет. Пока же мы имеем то, что имеем: в 2000 году в Алматы было выявлено 36 детей с гипотериозом и у 42, 6 процентов детей был поставлен диагноз - эндемический зоб. Гипотериоз - болезнь, приводящая к кретинизму. Эндемический зоб - последствие йододефицита, которое ведет к этому самому кретинизму. От врожденной умственной отсталости в южной столице не застрахован ни один новорожденный: в воде, хлебе и соли - дефицит йода хронический. Врачи давно предупреждали, что это добром не закончится. Сегодня их страшные прогнозы подтвердились. Больные дети появляются у женщин, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Ее генетическая аномалия на 90 процентов вызвана нехваткой в организме матери йода. Главный детский эндокринолог города Алматы Индира Аскарова говорит, что впервые гипотериоз был диагностирован в Алматы в середине девяностых годов. Тогда был проведен тотальный скрининг по всем роддомам города. Оказалось, умственно ущербные на генетическом уровне дети есть, и их немало! С тех пор в родильных домах у всех новорожденных обязательно берут анализ крови на гипотериоз. Однако выявление болезни, это только констатация печального факта. А как ее предупредить, как застраховать детей от целого букета неизлечимых патологий йододефицита: глухонемоты, неврологического кретинизма, нарушения зрения, физической и умственной отсталости? Санврачи много лет подряд предлагали разработать программу "всеобщей йодизации населения" и тем самым предупреждать возникновение йододефицита. Есть такие лекарства как "Йодит" и "Йодит калия", применение которых частично восполняет нехватку йода в организме. Параллельно санврачи настаивали на йодизации таких пищевых продуктов как: соль, хлеб и дрожжи. Собственно, йодизация этих продуктов была всегда. Но в связи с переходом к рынку, система йодизации продуктов (скажем так - на государственном уровне) пропала и вышла из-под контроля санэпидемиологов. В стране появились стихийные добытчики соли, частные пекари, оптовые реализаторы, которые никогда и ничего не слышали про йодовые добавки. В результате была утрачена и полностью развалена система профилактики очень серьезного заболевания. Санврачи и их проверки торговых точек - стали единственным сдерживающим фактором этого жуткого беспредела. В прошлом году по нарушениям хранения, реализации и использования йодосодержащих продуктов (хлеба, соли и дрожжей) городским сануправлением было вынесено 65 постановлений о наложении штрафов, 16 - о запрещении реализации соли, 7 - о приостановлении эксплуатации объектов, подготовлено 223 санитарных предписания и забраковано 47 килограммов соли. В этом году, подобных мер будет гораздо меньше. В связи с чем у населения будет больше шансов наесться нейодизированных продуктов. Почему? Потому что санврачам запретили делать проверки стихийных рынков. Наблюдать за порядком в городе и устранять стихийную торговлю на улицах обязали заниматься РУВД. Как полиция будет различать йодизированную соль от нейодизированной, никто не знает. Скорее всего, ее функции будут карательными в целом для тех, кто устраивает несанкционированную торговлю, а там уже не важно будет, какой товар продается с рук: сигареты или дрожжи, с йодом или без. Что же касается проблемы йододефицита, то с ней было решено воевать по-другому. А именно, в программе, утвержденной акимом южной столицы, говорится об усилении контроля за ввозом вышеназванной продукции (солью, хлебом, дрожжами) и ее производством. Как будет осуществляться контроль, санврачи еще не знают. В качестве варианта им видятся специально оборудованные пункты на таможнях. Что же касается контроля продукции, производимой в Алма-Ате, то в настоящее время на территории города функционируют три предприятия, занимающиеся фасовкой йодированной соли и производством продуктов питания, содержащих йод. Жителям и гостям южной столицы необходимо запомнить их названия, дабы впредь, приобретая продукты, ориентироваться на них. Это: АО "Алматинский дрожжевой завод", ТОО "Обис" - выпускающий йодированную минеральную воду и цех фасовки соли производства Россия ТОО "Илеусоль" от ТОО "Алматы вторцветмет". Все остальные логотипы на упаковках соли, дрожжей и минеральной воды можно считать ненадежными. А как йодизировать хлеб? Есть мнение, что хлеб надо йодизировать с помощью некого йодоказеина - препарата, российского производства. Его уже завозит в Казахстан частная фирма "Аядайн" и усилено продвигает пищевую добавку на нашем рынке. Однако у Фирюзы Оспановой, заведующей лабораторией по контролю и профилактике йододефицитных состояний института питания РК насчет йодоказеина особое мнение. Она говорит, что препарат еще слабо изучен. Кроме того, он плохо растворяется в воде, и если его добавлять при замесе теста, не исключено, что часть теста получит высокую концентрацию йодоказеина, а часть - нет. Что тоже небезопасно для здоровья людей. Ну и последнее, йодоказеин был рекомендован Российским институтом питания, однако сама Россия так и не перешла на повальную йодизацию хлебобулочных изделий с помощью йодоказеина. Но поскольку его уже начал производить Обнинский завод, а в России он оказался не востребован, то Казахстан можно превратить в хороший рынок сбыта. Был бы одобрен йодоказеин. Вот его и пытаются одобрить. Но специалисты, разбирающиеся в проблеме йододефицита - против. Фирюза Еркебековна уверена, что насыщать хлеб йодом спокойно можно старым методом: как это делалось всегда. Всегда в тесто добавляли соль йода (иодит калия). Почему отказались от этого метода, кому выгодно протащить на наш рынок йодоказеин, кто вообще развалил всю систему йодизации пищевых продуктов... риторические вопросы. Медики их задают санврачам, санврачи - медикам. А страдают люди. Что изменится в Алматы с принятием профилактический программы? Санитарная служба города обязала руководителей производства пищевой промышленности, мини-производств, торговли, общественного питания, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных и специальных школ, ВУЗов, лечебно-профилактических учреждений использовать в производстве и питании населения продуктов, обогащенных йодом. Обязала! Но население, если хочет жить в здравии и дружить с головой, не больно-то должно рассчитывать на государственную заботу. Лучше всего позаботиться о себе самостоятельно. Поэтому, на всякий случай, каждый должен знать нормы суточной потребности организма в йоде. Грудному ребенку необходимо - 50 микрограммов. Ребенку до семи лет - 90, ребенку до 12 лет - 120, подростку - 150, беременным и кормящим женщинам - 200, взрослым людям - 150. Кстати, по самым грубым подсчетам, понадобится минимум пятьдесят лет всеобщей "йодизации населения", чтобы остановить надвигающуюся катастрофу деградации человека.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи