Опубликовано: 64600

Россияне начинают думать, что в Казахстане притесняют русских и стремятся к Западу – политолог о проблемах интеграции РК и РФ

Россияне начинают думать, что в Казахстане притесняют русских и стремятся к Западу – политолог о проблемах интеграции РК и РФ Фото - из открытых источников

Накануне на портале «Новый взгляд» вышел материал под заголовком «Общность мысли, направленной на благо…», в котором рассматриваются главные проблемы и перспективы взаимной интеграции России и Казахстана.

Как заявляет автор, политолог Алла БУРЦЕВА, одним из главных камней преткновения, мешающим сближению двух стран, являются российские СМИ. Медиа-портал Caravan.kz приводит выдержки из материала.

В начале политолог озвучивает вполне очевидные факты о том, почему Казахстан и Россия состоят в «особо близких» отношениях: тут и протяженность границы, и национальный состав РК, и знание русского языка, и многое другое.

Странным для автора является то, что в российском медийном пространстве не происходит каждодневный диалог со столь важным и близким соседом. Мол, СМИ уделяют массу внимания Украине, Сирии, НАТО и США, а Казахстан в эту новостную повестку вовсе не вписывается.

С другой стороны, и о Казахстане российским гражданам выдают достаточно сухую и малоинтересную информацию.

«В основном это официоз, посвященный политике и экономике, сухо и по делу. Это больше для специалистов, то есть аудитория таких посланий невелика», - пишет Алла БУРЦЕВА.

При этом, по мнению политолога, аудитории РФ в большей степени запоминаются упреки в сторону Казахстана «о неверности», якобы строительстве американских баз и ложная информация о притеснении русскоязычного населения. Причем позиция казахстанской стороны по происходящим событиям вовсе не попадает в СМИ. Именно поэтому в умах рядовых казахстанцев и россиян складывается не совсем достоверная картина о взаимоотношениях наших стран.

«У нас начинают думать, что в Казахстане «притесняют русских и стремятся дрейфовать на Запад», а там, что у россиян – «имперские амбиции» и «синдром старшего брата». Из-за недоработок СМИ по обе стороны границы появляется искаженная картина», - пишет автор портала «Новый взгляд».

Как считает политолог, всё это является большим упущением, ибо знакомство с позитивным опытом Казахстана могло бы быть полезным для россиян. Далее госпожа Бурцева описывает темпы роста ВВП Казахстана, вторую пятилетку индустриализации, появление более 1200 новых предприятий, проведение ЭКСПО-2017, заход большого количества иностранных компаний за счет упрощенных налоговых и инвестиционных режимов. Также упоминается и усиленное экономическое взаимодействие с Китаем.

«Казахстан все увереннее становится на ноги. И тем все более ценен как союзник. И именно Казахстан наиболее последовательно проявляет инициативу в партнерстве и экономической интеграции наших стран. Приоритеты внешней политики РК сформулированы четко и выражаются конкретными действиями, в них сотрудничество с Россией занимает ключевую позицию. Это очевидно хотя бы по тому, что должность посла Казахстана в России раз за разом занимают серьезные политики с большим стажем государственной работы», - объясняет политолог.

Также автор затрагивает тему межнационального согласия в Казахстане, заявляя, что именно в нашей стране меньше всего конфликтов на национальной почве. Скажут, что Казахстан вновь воткнул нож в спину России - Сатпаев о том, почему РК не должна отвечать на санкции против РФ

«Русские – граждане РК - чувствуют себя вполне комфортно. Русский язык в Казахстане никто не вытесняет, его преподают даже иностранным студентам. От тех казахстанцев, кто государственным языком не владеет и, например, в силу возраста выучить его не может, этого никто и не требует. Впрочем, гражданам любой страны все-таки неплохо бы знать государственный язык, это в порядке вещей для любой страны», - пишет Алла БУРЦЕВА.

По мнению политолога Бурцевой, несмотря на отличные взаимоотношения лидеров России и Казахстана и двух народов в целом, очень сильно «проседают» взаимоотношения двух стран в сфере малого и среднего бизнеса. То же происходит и в отношении СМИ. 

«Разнообразие событий и мероприятий просто зашкаливает, сотрудничество между нашими странами на всех уровнях – от постоянных контактов президентов и создания совместных предприятий до дружбы молодежных организаций и поездок друг к другу за покупками в приграничные области. Остается надеяться, что СМИ сумеют профессионально и ответственно вместить такой объем информации. Ведь без многостороннего живого информационного обмена на всех уровнях мы идеологически скоро друг от друга далеко уедем – ведь на авансцену выходят поколения, которые СССР не помнят», - заявляет автор статьи.

В конце материала Алла БУРЦЕВА приводит слова Абая КУНАНБАЕВА, по мнению которого настоящее единство возникает только, когда людьми «двигает общность мысли, направленная на благо». Именно поэтому не только политики и чиновники должны заниматься той самой интеграцией и формированием общих идей, но и журналисты, констатирует автор.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров