Опубликовано: 38700

«Россия использует смерть Кенесары-хана, чтобы рассорить казахов и кыргызов»: обзор казахскоязычной прессы (7-13 июля)

«Россия использует смерть Кенесары-хана, чтобы рассорить казахов и кыргызов»: обзор казахскоязычной прессы (7-13 июля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему Казахстану стоит перестать вкладывать огромные деньги в развитие казахского языка и как религиозные миссионеры запугивают казахстанцев коронавирусом, чтобы вербовать новых прихожан.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Христианские миссионеры в Казахстане запугивают людей коронавирусом, чтобы завербовать новых прихожан» - Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликована история Ермека Курмангалитеги о том, как христианские миссионеры пытались воспользоваться паникой людей во время пандемии, чтобы завербовать новых прихожан.

Автор рассказал о религиозной брошюрке, оставленной на окне его машины миссионерами. По его мнению, его текст писали искуссные психологи.

«В общем, в содержании говорится, что все несчастья происходят из-за неверия в Бога. Миссионеры пытаются ударить по больному и говорят, что коронавирус - признак конца света. Также в брошюре отмечено, что лишь те, кто присоединится к их течению, спасутся от вируса и конца света. А в самом конце оставили на себя ссылку в Интернете и тепло попрощались», ― рассказал он.

По его словам, на некоторых машинах рядом были закреплены такие же брошюры.

«Пока государство и народ пытаются победить вирус, религиозные секты пытаются воспользоваться тяжелой ситуацией и перетянуть в свои ряды напуганных людей», ― заключил Ермек Курмангалитеги.

«Россия использует смерть Кенесары-хана, чтобы рассорить казахов и кыргызов» - Аbai.kz

 

Кыргызский историк Замирбек Осоров на своей странице в Facebook предложил построить памятник великому казахскому хану Кенесары и назвать в его честь одну из улиц столицы Кыргызстана, пишет портал Аbai.kz.

Замирбек Осоров отметил необходимость признать, что Кенесары пришел к кыргызам с предложением объединиться против Российской империи, добавив, что это послужит укреплением дипломатических отношений двух стран.

«К сожалению, в большинстве постсоветских стран по-прежнему преобладает российский подход к историческим событиям. В том числе и в отношении Кенесары-хана. Власти России эффективно используют его смерть для формирования враждебного отношения между двумя странами, как раньше, так и сейчас...» ― заключил историк.

«Неужели народ думает, что казахстанские власти дышат каким-то иным воздухом?» - Alashainasy.kz

Галия Шаудырбаева на своей странице в Facebook высказалась о теориях некоторых казахстанцев о распылении коронавируса в городах и высоких ценах на лекарства, передает Alashainasy.kz.

«"Правительство распыляет вирус в городах". Неужели народ настолько наивен, раз думает, что власти дышат каким-то другим воздухом?» ― задалась вопросом Шаудырбаева.

По ее мнению, в стране нет никакого контроля цен. И цены поднимаются на все, что имеет большой спрос.

«На концерты билеты заканчиваются очень быстро, а в назначенный день все билеты на руках перекупщиков в два раза дороже. Цены на цветы обязательно скачут на 8 Марта, 25 мая и 1 сентября. А во время Курбан-айта не найдешь овец по обычной цене», ― объяснила она.

Шаудырбаева отметила, что все аптеки, которые лишь номинально государственные, поднимают цены, пока есть спрос.

«На самом деле народ с самого начала не верил в вирус, из-за 42 500 пошли за ЭЦП без масок, дрались в очередях. А количество свадеб и тоев если не увеличилось, то точно не пошло на спад. Поэтому давайте мыть руки, носить маски и будем беречь близких», ― заключила она.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи