Опубликовано: 33200

«Российские СМИ и телевидение способствуют развитию сепаратизма в Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы (29 июня – 7 июля)

«Российские СМИ и телевидение способствуют развитию сепаратизма в Казахстане»: обзор казахскоязычной прессы (29 июня – 7 июля) Фото - camonitor.kz

А также материалы о том, почему полиция приходит к тем, кто требует обслуживания на казахском языке, и как беспечность казахстанцев может сделать ужесточение карантина не таким действенным, как хотелось бы властям.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Никакой карантин не поможет, пока народ необразован» - Аlashainasy.kz

1

Фото - "Костанайские новости"

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение Гулмарии Барманбековой, которая высказалась на своей странице в Facebook о том, что Казахстану не поможет никакой карантин, пока народ не станет более грамотным и образованным.

«Даже если весь народ запереть в домах, он не перестанет заявлять, что вирус - это часть политики, а маски - проделки китайских фармкомпаний.  Добавьте к этому казахскую беспечность», ― заявила она.

Автор поста отметила, что в этой ситуации необходимо направить все усилия и средства на просвещение населения, усиление мер предосторожности, а также разумное распределение медикаментов. Она также добавила, что в сельских населенных пунктах необходимо проводить подворный обход и разъяснительную работу.

«Преступление ли - требовать обслуживания на казахском языке в Казахстане?» - Аbai.kz

1

Фото - Otyrar.kz

Портал Аbai.kz опубликовал новость о том, как поддерживающие развитие казахского языка активисты Огыз Доган, Куат Ахметов и несколько его знакомых устроили флешмоб «Требуем обслуживания на казахском языке».

По словам организаторов, это никоим образом не было митингом, парадом или массовым сбором. Каждый участник по отдельности должен был пойти в магазин либо любую точку в сфере услуг и получить обслуживание на государственном языке.

«То есть требовать от поставщика оказания услуг на казахском языке, а также написание ценников, рекламных листовок, вывесок и любых информационных сообщений не только на русском, но и на государственном языке!»  ― отметили участники несостоявшегося флешмоба.

На следующий день после публикации о флешмобе Огыз Доган написал на своей странице, что к нему домой пришли сотрудники правозащитных органов и устроили допрос. В подтверждение этого он опубликовал 25-минутное видео, где один человек в полицейской форме и еще двое в гражданском допрашивают его, задавая различные вопросы.

Почему казахстанцы решили, что теперь вызов скорой помощи будет платным - Аlashainasy.kz

Портал Аlashainasy.kz опубликовал мнение Камбара Ахмета с его facebook-страницы о том, что среди населения широко распространилась весть, что теперь за вызов скорой помощи нужно будет платить 5400 тенге. По его мнению, причина ошибочного восприятия новости – неправильное донесение информации.

«Во-первых, вице-министр Ажар Гинаят, сообщая эту новость, не уточнила, кто именно будет платить за эту услугу. Во-вторых, на официальном сайте министерства и на странице в Facebook информация была опубликована лишь на одном языке, и народ воспринял ее неправильно.

Неужели министерство здравоохранения Республики Казахстан еще не поняло, что ему нужно считаться со своей аудиторией и по закону оно обязано распространять информацию на двух языках?» ― задался он вопросом.

«Российские СМИ и телевидение способствует развитию сепаратизма в Казахстане» - Аbai.kz

1

Фото - camonitor.kz

На портале Аbai.kz вышел материал о том, что известный журналист и общественный деятель Арман Шураев опубликовал на странице в Facebook свое мнение о телеканале ON TV, который начал транслировать передачи российского канала «Звезда» и что это способствует развитию сепаратизма в Казахстане.

В посте Шураева отмечается, что упомянутый телеканал делает суждения об отношениях России с Украиной, Грузией и Молдовой и выставляет эти страны с отрицательной стороны. И даже в отношении Крыма, в вопросе которого Казахстан придерживается нейтралитета, в этих передачах открыто заявляют, что Крым - российская земля.

«Не секрет, что российские СМИ сильно влияют на информационное пространство нашей страны. В частности, наши русскоязычные СМИ и телеканалы без какой-либо фильтрации предлагают казахстанцам статьи, телепередачи и фильмы, вышедшие в России. И найти тому подтверждение, наверное, является самым простым делом на этом свете», ― отметил автор  статьи.

По мнению автора материала,  казахстанское телевидение забито российскими телесериалами, которые выпускают в эфир, даже не обращая внимания на их смысл. Также он добавил, что статьи и различные исследования, несущие именно позицию и точку зрения РФ, можно с легкостью найти в различных изданиях страны.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи