Опубликовано: 12400

Рекордный скачок доллара США прокомментировали эксперты

Рекордный скачок доллара США прокомментировали эксперты

По мнению некоторых специалистов, казахстанский бизнес обречен на уничтожение.

Казахстанские эксперты рассказали, что сулит казахстанцам ежедневный и, что немаловажно, уверенный рост курса доллара США. Сегодняшним утром он перевалил за 300 тенге, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

Утром 5 ноября курс американской валюты снова резко подскочил. В некоторых обменных пунктах Алматы за доллар уже просили 302 тенге. Финансист Владимир Джабаров назвал позитивные и негативные последствия данных изменений.

«Ситуация достаточно простая: чем выше курс, тем меньше средств необходимо Национальному банку тратить на его поддержание. То есть, когда курс становится 300 и растет дальше, Нацбанк будет тратить меньше денег из резервов. С точки зрения сохранения ЗВР – это хорошо», - сказал Джабаров.

При этом он отметил, что для предпринимателей и рядовых казахстанцев эта ситуация не сулит ничего хорошего.

«Курс валюты – это отражение состояния экономики. У страны со слабой экономикой не может быть сильной валюты. У нас есть достаточно серьезные экономические проблемы: один из наших основных источников поступления валюты – нефть – подешевел за два года более чем в два раза. Ожидать от этого ничего хорошего не приходится», - пояснил финансист.

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев также рассказал, какие угрозы представляет для казахстанского бизнеса неизменный рост доллара США. 

«Кто работает по импорту, то есть торгует импортным товаром, обречен на "уничтожение" или переход на другие, более дешевые группы товаров. Нет никаких универсальных средств, чтобы увернуться от такой катастрофы. Уверения о мониторинге и сдерживании цен – это все болтовня! Чудес на свете не бывает. Как это пережить, в принципе, уже сказали – потуже затянуть пояса. Импортерам придется переходить на более дешевые группы товаров, а самое главное – сокращать прибыль, ставить вопрос не об увеличении выручки, не о росте, а просто об элементарном выживании», - заявил Ямбаев.

По его словам, при «такой лихорадке, когда происходит каждодневная девальвация», невозможно заключать долгосрочные контракты, а предпринимателям сложно делать далеко идущие прогнозы.

«Если иностранная валюта, в которой покупаются за границей товары, выросла, то ровно на сколько нужно поднять цены. А внутренний рынок этого делать не позволяет из-за своей узости, конкуренции и низкой платежеспособности населения. Поэтому объемы импорта так и так сократятся. Товара будет завозиться меньше с надеждой на то, что его дорого, но все-таки какая-то группа населения купит», - сказал Ямбаев.

По его словам, в первую очередь это коснется лекарств и большинства товаров народного потребления. При этом глава предпринимательской ассоциации отметил, что особо надеяться на отечественного производителя не стоит, так как этот рынок до конца еще не сформировался. В частности, этому препятствовали «и узость рынка, и плохая логистика, а также плохая инфраструктура, гигантские расстояния, малочисленное население и низкая платежеспособность основной части населения».

Еще одной причиной набирающего обороты кризиса в Казахстане, по мнению Ямбаева, стали непрофессионализм и воровство.

«Я не раз говорил, что мы не достойны такой жизни. У нас средняя заработная плата уже приравнивалась к тысяче долларов. И мы при этом ничего особо не создали. Мы до сих пор проживаем советский ресурс, который, к счастью для всех нас, обладает аномальным запасом прочности. Используем то, что построили наши отцы. А так у нас, кроме Астаны, больше нет других прорывных проектов. Вот, мучаются с дорогой «Западная Европа – Западный Китай»… А вся основная инфраструктура, в особенности - инфраструктура жизнеобеспечения, была создана в советский период, и мы до сих пор продолжаем «высасывать» и «латать дыры». Вот «латание дыр» – это основной принцип нашей экономики. Параллельно, почему эта вся ситуация случилась, шло беспрецедентное разворовывание бюджетных средств и неэффективная реализация государственных программ», - заключил Виктор Ямбаев.

Гендиректор ТОО «BRB INVEST» Галим Хусаинов отметил, что «без внятного курса невозможно прогнозировать свою деятельность» и осуществлять какое-либо развитие и принимать какие-то решения.

«Основной риск предпринимателя - в том, что он при постоянном скачке и отсутствии внятной политики по курсу доллара не может нормально планировать свою деятельность. Нужно понимать, что при значительном и постоянном росте курса доллара падает покупательская способность населения. Естественно, в этой ситуации у предпринимателей также будут падать доходы», - обрисовал ситуацию Хусаинов.

«Обрабатывающая промышленность Казахстана сейчас находится в зачаточном состоянии. Она не обеспечивает полного покрытия всей продукции, что потребляет Казахстан. У нас есть небольшое покрытие только по продуктам питания - на этом все. Естественно, в такой ситуации в одночасье построить какие-то новые предприятия, которые бы покрыли внутренний спрос, просто невозможно. Другой момент – нашим предприятиям нужно будет сырье, которое они будут также покупать за рубежом, это же касается основных средств. То есть, для того, чтобы построить предприятие, мы оборудование так или иначе закупаем за рубежом. При обесценивании тенге это все, понятно, также подорожает», - резюмировал бизнесмен.  

Подводя итог всему вышеприведенному, можно сказать, что последствия от нового этапа падения тенге и укрепления доллара будут самыми плачевными. Не для всех, конечно - крупные экспортеры получат возможность увеличить свои прибыли. Но мелкие предприниматели и их клиенты теперь десять раз подумают перед тем, как что-либо приобрести или открыть.

Главный банк страны, между тем, заверил, что не собирается отмалчиваться и отсиживаться. В Нацбанке заявили, что скоро прокомментируют возникшую в стране ситуацию с очередным ростом доллара США. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров